Добрый вечер!
Алексей, вы не раз писали про рецепты спасения страны, как правило опирающиеся на новую ударную эксплуатацию трудящихся во имя светлого будущего и практически полную изоляцию от других стран. Трудящихся СССР при этом кинули через приватизацию, а полноценное импортозамещение недавно стало фантастикой. Хочется уточнить ряд моментов, поскольку мне представляется ваша программа несколько оптимистичной и не просчитанной.
1. Откуда в эпицентре кризиса страна будет брать ресурсы, технологии и интеллектуальные кадры? Сейчас все это спущено в унитаз, и для восстановления потерь потребуются вероятно десятилетия. Сталину как известно помогал Запад (задорого), но так-же имелся образовательный задел ещё с царских времен - благодаря чему страна получила ряд прекрасных ученых и инженеров решавших очень важные задачи на этапе индустриализации. Сейчас требования к промышленности меняются кардинально, и чтобы грезить реиндустриализацией по технологиям не 80-ых годов да ещё в условиях изоляции, требуется немыслимое количество мозгов. Наличие десятков миллионов граждан, которых якобы удастся насилием заставить работать над прогрессивными проектами новой власти, тут никакой роли не сыграет.
2. Почему делается ставка, что во время БП, революционных перемен и заполнения "расстрельных рвов тушками чиновников", страна и происходящее в ней будет полностью игнорироваться остальным человечеством? Разве не выше вероятность, что при ослаблении экономики и соответственно оборонных возможностей, нас соседи быстренько оприходуют и сепарируют по сценарию Крыма?
3. Какое предполагается экономическое будущее у видимой вами России 2025? Чем будет жить народ, в каких количествах и условиях? Когда закончится слезание с нефтяной иглы, чем будут заняты миллионы граждан чьи искусственные рабочие места станет нечем оплачивать (подразумеваются в т.ч. силовики)?