Да, Прон, если Сталин организовал, например, фальсификацию истории в свою пользу,
вполне есественно было для него уничтожить все документы, подтверждающие
высокое положение Троцкого в Октябрьском перевороте.
Или как, например, после расстрела Берии всех владельцев БСЭнциклопедии обязывали
вырвать страницу с его биографией и вклеить другую, предоставленную взамен.
Хотя все они - патологические, абсолютно бессовестные мерзавцы, и Ленин и Троцкий и Сталин и прочие.
Вот что писал Сталин в первую годовщину переворота:
6 ноября 1918 г. в «Правде» (№ 241) была напечатана статья «Октябрьский переворот», в которой Сталин, отметив, что «вдохновителем переворота с начала и до конца был ЦК партии во главе с товарищем Лениным», утверждал:
«Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета тов. Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-революционного комитета партия обязана прежде всего и главным образом тов. Троцкому» (Полностью статью Сталина см: Новый мир. 1987. № 11. С. 190). Отметим, что в этой статье Сталина события октября 1917 г. были названы «переворотом».
И совсем другое Сталин писал в Истории ВКП(б) в 1938 году.
10 февраля 1918 года мирные переговоры в Брест-Литовске были прерваны.
Несмотря на то, что Ленин и Сталин от имени ЦК партии настаивали на подписании мира, Троцкий, будучи председателем советской делегации в Бресте, предательски нарушил прямые директивы большевистской партии. Он заявил об отказе Советской республики подписать мир на предложенных Германией условиях и в то же самое время сообщил немцам, что Советская республика вести войну не будет и продолжает демобилизацию армии. Это было чудовищно. Большего и не могли требовать немецкие империалисты
от предателя интересов Советской страны.
А вот и сам текст Брестского мирного договора.
(«БРЕСТСКИЙ МИР»)
3 марта 1918 г.
Статья I
Россия, с одной стороны, и Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция -с другой, объявляют, что состояние войны между ними прекращено. Они решили впредь жить между собой в мире и дружбе.
Статья II
Договаривающиеся стороны будут воздерживаться от всякой агитации или пропаганды против правительства или государственных и военных установлений другой стороны. Поскольку это обязательство касается России, оно распространяется и на области, занятые державами Четверного союза.
Статья III
Области, лежащие к западу от установленной договаривающимися сторонами линии и принадлежавшие раньше России, не будут более находиться под ее верховной властью: установленная линия обозначена на приложенной карте...*, являющейся существенной составной частью настоящего мирного договора. Точное определение этой линии будет выработано русско-германской комиссией.
Для означенных областей из их прежней принадлежности к России не будет вытекать никаких обязательств по отношению к России.
Россия отказывается от всякого вмешательства во внутренние дела этих областей. Германия и Австро-Венгрия намереваются определить будущую судьбу этих областей по снесении с их населением.