79летн Карл Моор умер в Берлине (14 июня 1932 года) 16 июня Карл Радек в „Известиях" сообщ- швейцарск социал демократ КАРЛ Моор помогал РСДРПБ- ЗагранБюро РСДРП (б) получило от него в сент 17-го 113 926 швед крон ( 40 тыс долларов)-деньги Карла Моора даже не пересылались в Р. а были потрачены на 3-й Циммервалд конф
"Дорогой товарищ Ленин!
Я должен скоро уезжать, не смогу ли я до отъезда зайти к вам на 1/4 часа? Было бы тяжело и грустно мне в мои 68 лет уехать из Москвы, не повидавшись ещё раз с Владимиром Ильичём
Дружеский привет Карл Моор"
"Тов Карлу Моору. Испытанному передовому борцу швейцарского и международного рабочего движения, верному, преданному другу русской революции к его 74-летию посылаются сердечное пожелание счастья и поклон. Москва. 11. XII. 1926.
Исполком Коминтерна-И.В. Сталин Бухарин Эрнст Тельман Клара Цеткин болгарин Васил Коларов индус Манабендра Рой
В.И. Ленин-Шкловскому авг 16-го
"...Добыли ли от Моора печатный экземпляр "бумаги" по делу Ц? ЭТО НЕОБХОДИМО. НЕ ЗАБУДЬТЕ!
Надо добыть во что бы то ни стало, а то потеряет, МЕРЗАВЕЦ!".
Не следует заблуждаться в оценке В.Л.Лениным Моора - "мерзавцами" или "негодяями", "сволочью" или "идиотами" он порою называл в переписке и таких кр деятелей Плеханов или Роза Люксембург. Таков уж был эпистолярный стиль наш ВОЖДЯ!
старш советник кантон совета Карл Моор давал поручительство на жительство в Берне и мн политэмигрантам -в тч В.И. Ленин зиновьев Инесса Арманд.
дек 18-го В.И. Ленин Зиновьеву про товарища министра торговли и промышленности Времен пр-ва-нач обороны Зимнего
"Тов. Карл Моор, швейцарец, прислал мне длинное письмо с просьбой освободить Пальчинского, ибо он-де крупная техническая и организационная сила, автор многих трудов и т. п." Централь партархив ИМЛ при ЦК КПСС
"Берлин 16 IX-1921
Дорогой Владимир Ильич!
Пишу Вам впервые из Берлина и по следующему поводу.
Я встретил здесь Моора. Вы, вероятно, помните, что я считал его немецким агентом и протестовал против его поездок в Россию, чем навлёк на себя гнев т. Радека. Мои дальнейшие наблюдения за ним меня в роде деятельности Моора ничуть не разубеждали.
Сейчас он приехал к нам с каким-то швейцарско-итальянским спекулянтом, который хочет делать какие-то дела с Россией. Об этих делах он беседовал со Стомоняковым, и их касаться не буду. Коснусь др стороны дела. Моор рассказал мне, что во Франции подготовляется новая интервенция большого масштаба. Подготовляется новая врангелевская армия...
... что за человек этот Моор?
Вполне ли и абсолютно доказано, что он честный человек?
Что у него никогда и не было и нет ни прямого ни косвенного снюхивания с немецкими социал-империалистами?»
щепетииль большевики взяли тогда деньги исключительно як ссуду
На бланке "Член коллегии НКИД, N 310" - письмо Я Ганецкий полпред в Латвии
Молотову с припиской - В.И. Ленину:
"Москва, 10 мая 1922 г.
В центральный Комитет
тов. Молотову.
Уважаемый товарищ!
До сих пор я не получил от Вас указаний, что сделать с привезёнными из Риги 83513 датских крон. Если возражений нет, я просил бы поручить кассиру Ф[инотдела] ЦК взять их у меня.
Однако напоминаю, что несколько раз было принято, быть может, устное постановление возвратить деньги Моору. Указанные деньги фактически являются остатком от полученных сумм Моора
Старик всё торчит в Москве под видом ожидания ответа относительно денег. Не считали бы Вы целесообразным дать ему эти деньги, закончив этим все счета с ним и таким образом избавиться от него.
Жду от Вас срочных указаний.
С коммунистическим приветом Ганецкий"
Москва, 16 октября 1925 г.
Секретно!
Члену ЦК тов. Бубнову
Копия: управделами CНK т.Мирошникову
По поводу письма т. Горбунова от 26 сентября, касающегося Моора, могу сообщить следующее.
Политбюро давно уже решило вернуть Моору деньги (еще раньше на этом настаивал Владимир Ильич), было лишь указано, по предложению т. Зиновьева, чтобы не сразу дать ему все деньги. Если я не ошибаюсь, ему тогда было выдано несколько тысяч рублей.
Думаю, поэтому, что ему следовало бы сейчас выдать опять тысяч десять и в послед гг постепенно выплачивать
Точный расчет полученных от Моора денег был в свое время мною представлен в ЦК и, вероятно, хранится в архивах последнего
Насколько мне память не изменяет, сумма эта составл около 70000 датск крон
С ком приветом Ганецкий.
РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 113, д. 164, л. 226.—Подлинник Внизу приписка:
"Владимир Ильич!
Н. П. Горбунов сообщил мне, что Вы были за то, чтобы Моору возвратить деньги.
Во всяком случае необходимо со стариком ПОКОНЧИТЬ!.
Ганецкий"
"т. Сталину.
По-моему, деньги (сумма большая) надо отдать в Коминтерн
Моор ВСЁ РАВНО ПРОПЬЁТ ИХ!
Я сговорился с Ганецким не решать до приезда Радека.
20 V. 1922. Г. Зиновьев