Ю.Мухин: Не умеем руководить ... Теперь, когда вы уже пышете ко мне злобой и жаром, поостыньте, поскольку то же самое вам скажет любой компетентный человек. И давайте обсудим некоторые принципы управления, которые обязан понимать любой руководитель, а депутат, не забывайте этого, - это член коллективного руководящего органа.
Первое. Суть работы руководителя не отличается от сути любой иной работы: нужно оценить обстановку, принять решение, что нужно делать, и приступать к исполнению решения. Отличие начинается в том, что не всегда, но как правило, обстановка у руководителя многовариантна и оценивать ее не просто, мало этого, у руководителя очень часто не хватает для этого времени – не забывайте, что пока руководитель думает, возглавляемая им организация простаивает и теряет инициативу. Но все равно, оценка обстановки – это знания и опыт, и чтобы набраться этих знаний и опыта, нужно пробовать оценивать обстановку самостоятельно.
Далее отличие работы руководителя в том, что решение принимается не на собственное действие, а на действие возглавляемых людей, поэтому решение имеет вид не плана собственных действий, а плана работы этих людей.
Этот план сообщается людям устно или в документе (дается приказ), после чего руководитель превращается в слугу своих подчиненных – он обеспечивает им возможность осуществить его план. Обеспечивает тем же самым – новыми приказами (новой оценкой обстановки и принятием нового решения при каждом случае затруднений, с которыми подчиненный не в силах справиться самостоятельно).
Иными словами, польза от руководителя для организации в том, что он в условиях разделения труда планирует достижение общей для всей организации цели.
Есть еще принципы, но дай бог, чтобы хотя бы эти были понятны. Так вот, необходимость плана наших действий
я подробно объяснил еще прошлой осенью, вопрос о нем ставлю на каждом Совете, сделал
сжатый вариант плана. Меня выслушивают, но дальше о необходимости руководить Ассамблеей никто из членов Совета не вспоминает. Я бы понял, если бы кто-то предложил свой план, альтернативный моему, но ведь никто об этом даже не задумывается. Либо не в состоянии понять, о чем мой план, либо не в состоянии понять, чем является Совет, либо и то, и другое вместе. На предшествовавшем заседанию Совета заседании Бюро я снова ввел в повестку работы Совета вопрос о плане нашей работы. В результате, вопроса о плане в повестке не оказалось, но я снова его в повестку вставил при начале заседания Совета. Однако вопрос о плане того, как добиться роспуска нынешней Госдумы и провести свободные выборы, был задвинут членами Совета за вопрос о том, что должно делать правительство России, которое назначит законодательное собрание, состоящее из депутатов Ассамблеи, которому народ России передаст власть после того, как режим в России рухнет. На Украине в таких случаях говорят – дурак мечтами богатеет.
И это управление Национальной Ассамблеей? И смех, и грех!
Что из этого следует для депутатов Национальной Ассамблеи.
Не слушайте наивный бред молодых или старых теоретиков о том, что Ассамблея возьмет власть в России или власть на Ассамблею свалится сама. Это наивное заблуждение.
Мы не сможем свергнуть никакую власть даже в отдельном районе не только в силу своей малочисленности, а потому, что не имеем для этого естественного права – сувереном является народ и только он имеет права менять власть. Поэтому мы можем только возглавить народ и руководить им в этом процессе. Возглавим и будем хорошо руководить народом, тогда народ отобранную власть вручит нам. Отсюда следует два вывода.
Без народа мы ничто! Как бы красиво мы себя ни называли. Да, депутаты про народ болтают охотно, но ничего не делают, чтобы привлечь к Ассамблее этот самый народ, хотя обстановка в России исключительно революционная.
Второе, мы, депутаты НА, обречены быть, и обязаны быть руководителями, без этого мы народу не нужны. Без этого мы ему не интересны. Грубо говоря, мы не сами должны что-то делать, скажем, ходить на демонстрации, а мы должны народ поднять и послать на демонстрации. Для этого, кстати, нужно разработать план такой демонстрации, а для этого мы опять таки должны быть руководителями. Причем, условия в России сегодня таковы, что при поддержке народа мы можем не входить в конфронтацию с властью, а заставить ее повеситься на ее собственных законах. Но это только в случае, если мы сумеем разработать соответствующий план и убедить народ в том, что мы умные руководители...
Читать полностью...