Я писал, что мое дополнение к идее ТЯРД Сахарова состоит в том, что я предложил ставить уловитель межзвездной материи. А сам уловитель базируется на технологии углеродных нанотрубок, которая позволит делать уловители необычайно больших размеров. Правда, в этом деле есть одна неразрешимая проблема - Вашкевич против. Тем не менее: собака лает, а караван идет - первые километры углеродного нановолокна уже намотаны. Я уже писал, что корпуса ракет точно будут армировать этим волокном, тем более уже в России делают небольшие ракеты для вывода на орбиту малых спутников, у которых баки и корпуса наматывают из углеродного волокна, правда, покамент используют не нановолокно.
Допустим, сделали для звездолета уловитель в виде шара диаметром 1000 км, наддули это шар до давления 0,1 атм. Этот шар будет воспринимать и метеориты, которые будут сгорать не хуже, чем в атмосфере Земли.
В этом шаре мы можем разместить еще один шар диаметром 50 км, в котором давление будет 1 атм.
А это уже вполне человеческие условия для жизни, тем более что наш корабль движется с ускорением 1 g.
Какие конкретно будут диаметры шаров - об этом, как-нибудь, сами разработчики звездолета решат.
То есть люди смогут лететь куда им надобно и одновременно плодиться и размножаться.
Со Вселенной сомнительно, но Галактику люди вполне могут освоить. Пролетая мимо очередной звезды, люди смогут подзаправляться топливом и лететь дальше, оставив на планетах звезды колонистов.
То есть имеет смысл сейчас талдычить об космическом тросе, глядишь, и потомки Вашкевича воспользуются этим изобретением.
Хотя и на Земле тросу найдется множество областей применения - фактически трос совершит новую научно-техническую революцию, мысль о неизбежности которой я никак не могу вталдычить Вашкевичу.