Кто вы, Ин-сен? Почему вас совершенно не интересует то, что творится на производстве, почему вы поете гимн только олигархам, завладевшим колодцами в пустыне? Почему вы не поете гимн тем, без кого попросту невозможно было бы производство материальных ценностей – рабочим, крестьянам, ученым. врачам. инженерам, учителям и т.д.? Думаю, потому, что вы буржуй, пекущийся только о собственном благе.
==========================================================================
Я инженер, бывший руководитель сов.предприятия, сегодня неработающий пенсионер, подводящий итоги и осмысливающий экономические патологии соц.экономики, попутно занимающийся исследованиями в философии и гносеологии. По большому счету мне нет дела ни до олигархов, ни до люмпенов, мне важно другое, почему он олигарх, а тот люмпен?
И чтобы выяснить это мне пришлось заняться философией, а поскольку она перегружена ложными стереотипами и фантастическими выдумками, то начал с теории познания - гносеологии.
==========================================================================
"Деятельная форма разума" – это, конечно, красиво сказано, но уж больно неопределенно.
==========================================================================
Конечно, неопределенно, потому что вырвано из контекста картины мироздания. А картина получилась такая.
Природа представляется в двух ипостасях: ирреальный мир информации и реальный мир силовой действительности, где реальность существует, как процесс реализации информации в пространстве (случайно реальность и реализация от одного корня?). При этом если ирреальный мир - это Всеединая программа природы (ВПП), то реальный мир - это ее достаточно точное пространственное воплощение. Здесь нет места для перечисления всеобщих законов природы и законов реализации, для объяснения экономических категорий достаточно понять особенности человеческого существования. Но для начала ответьте на вопрос: Почему, например, камень не разваливается на составляющие? что его держит в надлежащем виде? Правильно, связи. Но связи - это замкнутые силы, но что такое сила и откуда она возникает? Сила - это пространственное проявление информации. Сл-но, любая реальность невозможна без связи со своей программой, которая является частью ВПП, отсюда закон единства природы.
В отличие от камня человек - субъект природы высокого уровня и порядка, поэтому в процессе своего существования он обязан воспринимать много больше информации и для этого обладает расширенной способностью восприятия.
Если под словом быть понимать существовать, т.е. проявлять свою сущность, то слово событие должно означать со-быть, т.е. сосуществовать, быть в единстве с окружающей реальностью в настоящем времени. А поскольку это единство обусловлено всеединой программой, то со-быть невозможно без со-знать, где знать означает обладать информацией. Тогда со-знать – это обладать совместной информацией, а сознание – это состояние информационного единства субъекта с окружающей реальностью, быть в сознании – это находиться в информационном континууме. И действительно, когда человек в отключке не реагирует на внешние воздействия, то мы говорим «он без сознания», а если член общества игнорирует общепринятые нормы взаимоотношений, то мы говорим о несознательном человеке, т.е. этически обособленной личности.
Мы существуем в определенном виде - воспринимаем информацию о конструкции тела, наше тело многоуровый динамический организм - воспринимаем программу физиологии, особенно во сне. Кроме этого реактивно мы воспринимаем информацию о среде - получил по тыкве, что-то понял, и эвристически воспринимаем информацию о своем и даже чужом прошлом и будущем. Отсюда мышление - это способность индивидуума воспринимать дискретную информацию и выстраивать ее в логические цепи ветви и мозаичные картины - подобие эпизодов ВПП. Часто это просто мечта или фантазия, но если она соответствуют реальности, т.е. возможна ее реализация, то это проявление разума. Отсюда труд - деятельная форма разума, т.е. реализация продукта мышления. Но в отличие от работы, труд всегда направлен на производство полезности продукции, который будучи на рынке становится товаром. Например, сегодня железная руда, а раньше это был бесполезный камень - достояние. Но кто-то додумался из него выплавлять железо, т.е. в достояние привнес собственный разум - и теперь это собственность, обладающая полезностью. Когда вы покупаете товар, то только потому, что в нем вы видите полезность, посредством которой надеетесь удовлетворить свою потребность. Так вот, взамен этой вы должны отдать встречную полезность, какую имено вы не знаете, потому что не знаете потребность продавца. Но вы отдаете деньги - эквивалент полезности, которую продавец конкретизирует под себя - на них купит полезный для себя товар. Так, что то, что вы назвали красивыми словами, это глубоко взаимосвязанные категории, непротиворечиво описывающие картину мироздания в целом.