В соотвествии с этим законом единственным объектом - закрытой системой, можно считать только Природу в целом, а все, что в ней - это субъекты, открытые системы.
Если существуют законы, то на их основе что-нибудь да в этом мире строится. Много всего практического построено и на использовании закона сохранения энергии и на основе второго начала термодинамики. Не знаю, почему вы, придерживаясь гипотезы единства мира, на эти законы наезжаете. В принципе, я тоже придерживаюсь подобной гипотезы, хотя она и облечена мной в форму "закона сохранения информации (негэнтропии)".
Но из этого закона-гипотезы единства мира не следует, что природа состоит из "субъектов, открытых систем". Для того, чтобы определять, из чего состоит природа, в философии существует более общее понятие – материальный объект. А субъект – это всего лишь материальный объект с определенными свойствами.
Казалось бы совершенно незначительные расхождения в использовании терминов в конце концов приводят к глобальному непониманию между собеседниками, в чем легко убедиться, поучаствовав в форумах. Кроме того, несложно убедиться, что путем использования неопределенных понятий удается скрывать разрывы в логике, и соответственно бесконструктивность изложения.
Есть какой-нибудь конструкивизм в вашей философии, Ин-сен? Что вы на основе нее построили, кроме предложения разрушить все к чертовой матери? Приведите любое – конкретную схему, конкретное устройство, дееспособную модель и пр. Я об этом уже говорил, но вы ускользаете от всех вопросов. Как говорится, любите задавать вопросы, но не любите отвечать. А это – признак детской болезни.
Кстати, чай ложкой помешивают для того, чтобы ускорить нужный процесс. Оставьте систему в покое и, если равновесность будет заключаться в том, что сахар должен раствориться в жидкости, - он там в конце концов растворится. Энтропия системы возрастет. Но, любое изменение, по определению, это энергия (раз уж она является общей мерой всех форм движения). Следовательно, любая система, относительно энергии, не является изолированной. Почему? Где нарушается изоляция, даже логическая? Нарушает эту изоляцию параметр "время", который является таким же равноправным свойством любой системы, как масса, температура, координата и пр.
http://www.gaivoronsky.narod.ru/books/inform/Z12.htmВ общем жаль, что было потрачено столько времени, и все вхолостую. Но моей вины тут нет. Я давал ссылки на конкретные модели и устройства, которые следуют из предположения "единства природы". В качестве инструмента, который поддерживает такое предположение, была использована физическая аксиома:
"информация всегда имеет материальный носитель" При всех созданных построениях на основе данной аксиомы никаких противоречий с опытными данными, добытыми наукой, обнаружено не было. Думаю, что у вас идет война с ветряными мельницами, Ин-сен. Если Маркс забрал лидерство у Гегеля, усовершенствовав его теорию, и Эйнштейн сделал то же самое с Ньютоном, то реванш можно взять только тем же совершенствованием теорий, а не уничтожением.