Вы так понимаете моё отношение с полным доверием к твёрдо установленным фактам и описывающим их теориям?
Однако Вы ошибаетесь. Мне тоже очень хотелось "придраться к великим".
Именно долгие размышления и попытки "опровергнуть" уже найденное предшествующими поколениями учёных и приводит меня к твёрдой уверенности, что они правы.
По крайней мере в вопросах обсуждаемых сейчас.
Да ладно... про долгие размышления, попытки опровергнуть и твердую уверенность. По Вашему двухкомпонентному эфиру уже было видно...
Наоборот, соображать надо быстро, на лету хавать свежую мысль, хоть с частицей смысла.
В отличие от Вас, я никогда не хотел "придраться к великим", интересовала лишь физика, правда иногда, такова проза жизни, не взирая на авторитеты, а только на факты.
Есть факт, грав. красное смещение. Логично и физично его объяснить снижением скорости света при подъеме из потенциальной ямы, к примеру, Солнца.
Но вот статья ушедьшего от нас академика Л.Б. Окуня. Который для спасения константы скорости нашел другое "решение".
http://www.mathnet.ru/links/28086b7a71e312865c6df2497d1daa6a/ufn1668.pdfСтатья длинная, нудная, можете не читать.
Суть ее проста. Покраснение, при сохранении скорости, логически можно объяснить тем, что атомы в более высоком потенциале несколько "синее", чем излучающие атомы Солнца. Это решение, подчеркиваю, исключительно чтобы сохранить константу С и предложил академик Окунь в статье. Т.е., Вы поняли? Волна сохраняет свою длину, а вот уменьшенный, синеватый атом, воспринимает ее как покрасневшую.
Все было бы почти хорошо, но на беду, в библиографии к статье, под номером 10 находится статья известного нам Паунда. Вот она.
https://ufn.ru/ufn60/ufn60_12/Russian/r6012b.pdfЕе тоже можете не читать. Вы все равно упоротый сторонник Святого Учения. Вам она бесполезна.
Прочтите внимательно лишь второй абзац прям первой страницы. Там прямым текстом указано, что излучение от края Солнца несколько краснее, чем от середины.
Вам, как объективному мыслителю, это конечно ни о чем не говорит. А вот меня крайне заинтересовало это любопытное обстоятельство.
Ка же так? - спрашиваю на другом, не здесь, весьма серьезном форуме. В традиционной, исключительно вежливой форме. Получается, что один и тот же атом, для центра Солнца имеет одну "синеву", а для края, совсем даже другую, более "синюю".
Ничего путного не ответили мне стражи-рыцари Святого Писания. Забанили исключительно демократически.
Ну да ладно... Самое досадное, что я уже писал здесь об этом. Но вот такие как Вы василий петровичи... бур-бур-бур... постоянство С доказано многочисленными бур-бур-бур...
А отвечать за свои многочисленные... тоже бур-бур-бур...
Удачи Вам, Василь Петрович... На поприще...