А почему мои рассуждения не кажутся правильными?
Какая суперпозиция спектра в случае с приемником неподвижным относительно среды?
Каждый цвет придет по индивидуальному направлению, сам Байрон писал о разных углах падения/отражения:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=114746.msg5462873#msg5462873
Почитал тему по Вашей ссыле.
Неудобно говорить, но Байрон там гонит.
Давайте я опишу два случая когда можно наблюдать частотную дисперсию, а вы уж как хотите.
1-й случай. Вы стоите и в Вашу сторону включается фонарик. Если фонарик близко, то разницу скоростей по спектру обнаружить невозможно, слишком мала разница во времени прихода синего и красного лучей.
А теперь представьте, что включился фонарик на очень далеком расстоянии. В этом случае, если скорость синего больше красного, то на большом расстоянии красная составляющая луча значительно отстанет от синей составляющей. Поэтому, включенный фонарик мы вначале увидим как источник синего цвета. А затем подойдут остальные составляющие спектра вплоть до красного и мы увидим белый, шумовой свет фонарика.
При выключении напротив, сначала закончится синяя составляющая спектра, а красный еще будет наблюдаться, у него скорость меньше и он еще не закончился.
Такого фонарика у нас нет, но есть спутник Ио, который то выходит из тени, то заходит. А это и есть аналогия включения/выключения фонарика. Так вот, Байрон утверждал, что Ио при выходе/заходе подкрашивается синим/красным цветом, чем собственно меня и заинтересовал.
Но подтверждения его слов я в нете не нашел.
Это первый возможный случай. Связанный с лучевой скоростью. Но возможен второй, на основе угловой скорости, ну т.е. фактически, когда объект перемещается мимо Вас.
2-й случай. Представьте, мимо Вас перемещается светоотражающий объект в виде прямоугольника на большой скорости, т.е. быстро меняется угол с которого Вы его наблюдаете. Вы его осветили короткой вспышкой света. Наблюдаем за передней по ходу стороной прямоугольника. Синий, быстрый цвет отразился и закончился (вспышка), а красный, медленный еще нет, продолжает освещать движущийся объект. Мы увидим, что передняя сторона объекта как будто подкрашена красным. А задняя наоборот, синий свет придет быстрее и раньше осветит объект, поэтому мы увидим синюю кайму на задней стороне, и только потом подойдет остальной спектр белого света.
От одной вспышки этот эффект, скорее всего, заметен не будет, но он хорошо наблюдается в совокупности со стробоскопическим эффектом.
Это уже здесь обсуждалось, я и фоты выкладывал.
А еще я как на грех
тесто замесила сегодня подумал, что Базиев вроде не должен был наблюдать частотную дисперсию. Проклятье, нужно искать время, попробовать разобраться.
Давнеько уже, обсуждали на БФ российский эксперимент, тогда Aid отстаивал еще тезис статьи о том, что результаты эксперимента (постоянство скорости света относительно установки) опровергают баллистическую теорию и подтверждают СТО. Ни в коем случае нельзя примешивать постоянство скорости света в пространстве/среде к постулату Альберта. Постоянство скорости света в пространстве/среде действительно опровергает баллистическую теорию, но никаким боком не подтверждает СТО. Для подтверждения СТО необходимы результаты постоянства скорости света вне зависимости от относительной скорости приемника и источника. Даже, точнее - от относительной скорости приемника и среды/пространства.
Поэтому скорость света в среде, это, скорее всего, константа вне зависимости от длины волны. А вот скорость относительно движущегося приемника - вовсе не константа, как в сакрально-мистическом учении Эйни. Посему и Доплер - такая же обычная классика, как и для звуковых волн.
Согласен, но не со всеми заключениями.

И потом, зачем Вам СТО? Давайте про нее забывать помаленьку.