А почему мои рассуждения не кажутся правильными?
Какая суперпозиция спектра в случае с приемником неподвижным относительно среды?
Каждый цвет придет по индивидуальному направлению, сам Байрон писал о разных углах падения/отражения:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=114746.msg5462873#msg5462873
Почитал тему по Вашей ссыле.
Неудобно говорить, но Байрон там гонит.
Давайте я опишу два случая когда можно наблюдать частотную дисперсию, а вы уж как хотите.
1-й случай. Вы стоите и в Вашу сторону включается фонарик. Если фонарик близко, то разницу скоростей по спектру обнаружить невозможно, слишком мала разница во времени прихода синего и красного лучей.
А теперь представьте, что включился фонарик на очень далеком расстоянии. В этом случае, если скорость синего больше красного, то на большом расстоянии красная составляющая луча значительно отстанет от синей составляющей. Поэтому, включенный фонарик мы вначале увидим как источник синего цвета. А затем подойдут остальные составляющие спектра вплоть до красного и мы увидим белый, шумовой свет фонарика.
При выключении напротив, сначала закончится синяя составляющая спектра, а красный еще будет наблюдаться, у него скорость меньше и он еще не закончился.
Такого фонарика у нас нет, но есть спутник Ио, который то выходит из тени, то заходит. А это и есть аналогия включения/выключения фонарика. Так вот, Байрон утверждал, что Ио при выходе/заходе подкрашивается синим/красным цветом, чем собственно меня и заинтересовал.
Но подтверждения его слов я в нете не нашел.
Это первый возможный случай. Связанный с лучевой скоростью. Но возможен второй, на основе угловой скорости, ну т.е. фактически, когда объект перемещается мимо Вас.
2-й случай. Представьте, мимо Вас перемещается светоотражающий объект в виде прямоугольника на большой скорости, т.е. быстро меняется угол с которого Вы его наблюдаете. Вы его осветили короткой вспышкой света. Наблюдаем за передней по ходу стороной прямоугольника. Синий, быстрый цвет отразился и закончился (вспышка), а красный, медленный еще нет, продолжает освещать движущийся объект. Мы увидим, что передняя сторона объекта как будто подкрашена красным. А задняя наоборот, синий свет придет быстрее и раньше осветит объект, поэтому мы увидим синюю кайму на задней стороне, и только потом подойдет остальной спектр белого света.
От одной вспышки этот эффект, скорее всего, заметен не будет, но он хорошо наблюдается в совокупности со стробоскопическим эффектом.
Это уже здесь обсуждалось, я и фоты выкладывал.
А еще я как на грех
тесто замесила сегодня подумал, что Базиев вроде не должен был наблюдать частотную дисперсию. Проклятье, нужно искать время, попробовать разобраться.
***
Давнеько уже, обсуждали на БФ российский эксперимент, тогда Aid отстаивал еще тезис статьи о том, что результаты эксперимента (постоянство скорости света относительно установки) опровергают баллистическую теорию и подтверждают СТО. Ни в коем случае нельзя примешивать постоянство скорости света в пространстве/среде к постулату Альберта. Постоянство скорости света в пространстве/среде действительно опровергает баллистическую теорию, но никаким боком не подтверждает СТО. Для подтверждения СТО необходимы результаты постоянства скорости света вне зависимости от относительной скорости приемника и источника. Даже, точнее - от относительной скорости приемника и среды/пространства.
Поэтому скорость света в среде, это, скорее всего, константа вне зависимости от длины волны. А вот скорость относительно движущегося приемника - вовсе не константа, как в сакрально-мистическом учении Эйни. Посему и Доплер - такая же обычная классика, как и для звуковых волн.
Согласен, но не со всеми заключениями.

И потом, зачем Вам СТО? Давайте про нее забывать помаленьку.