Опять двадцать пять...
Чуть выше ведь было сказано, опыт Брэдли повторил Эри с телескопом заполненным водой. Как раз на предмет выяснения, где возникает аберрационное уклонение. Опыт Эри показал - вне телескопа.
Это подтверждает мое предположение - в пределах сферы тяготения Земли.
Странно, что Вы пытаетесь критически осмыслить все проведенные ранее эксперименты и так запросто верите тому, что написано на заборах. Что касается опытов Брэдли, то про них хотя бы прочитать можно (хотя их никто так и не повторил), а про опыт Эри даже прочитать негде, но он Вам так понравился, что Вы верите его результатам на слово (хотя из выписки Черногорова следует, что он и не проводил такой опыт). Но даже, если бы и опыт Брэдли и опыт Эри были корректные, то они как раз опровергают Вашу гипотезу. Неужели так сложно проанализировать мой первый рисунок, где показана Ваша интерпретация опыта Брэдли (на рисунку показано только одно положение Земли и гравитационной сферы, но они, естественно, смещаются вместе с телескопом). И в названии к рисунку надо только добавить, что луч движется увлекаемый гравитационным полем Земли после его преломления на границе гравитационной сферы. Вы ведь не отрицаете, что двигаясь в гравитационном поле Земли луч будет смещаться вместе с Землей, т.к. должен полностью увлекаться этим полем, если движется в нем. А, если луч будет входить чуть ниже, чем показано на рисунке, то он будет входить в гравитационную сферу перпендикулярно касательной к окружности гравитационной сферы и, следовательно, не будет преломления луча, а будет только его снос движущимся гравитационным полем Земли относительно гравитационного поля Солнца. То же самое будет и в Вашем примере с листом и кружком, когда луч света двигаясь в гравитационном поле Солнца строго вертикально сверху вниз, достигнув гравитационной сферы Земли, войдет в нее перпендикулярно к касательной окружности сферы и, следовательно, не будет преломления луча. Потом, увлекаемый гравитационным полем Земли, он так и продолжит свое движение строго вертикально по Вашему кружку, а потом строго вертикально пройдет через трубу телескопа, направленную строго вертикально на истинное положение светила. Таким образом, в соответствии с рисунком никакой звездной аберрации по Вашей гипотезе мы наблюдать не будем.

Теперь, что касается опыта Эри. Вы ведь не будете отрицать, что на планете Земля в ее гравитационном поле свет движется в воде со скоростью на 25% меньше, чем в воздухе. Поэтому и в трубе телескопа он будет двигаться на 25% дольше, чем у Брэдли (не зависимо от того по какой теории и как луч двигался до объектива телескопа). Таким образом, положение окуляра (точка 3), когда свет достигнет его, должно быть на 25% дальше от положения 2, чем у Брэдли. Следовательно, труба телескопа, чтобы луч попал в объектив, должна быть наклонена от угла истинного положения светила на угол еще на 25% больше, чем у Брэдли, и таким образом звездная аберрация должна быть на 25% больше, а не такой, как у Брэдли (для любой теории). А, т.к. опыты Эри подтверждают данные Брэдли, то, следовательно, они опровергают Вашу гипотезу (хотя, быстрее всего, они не корректно выполнены). Как видите, все элементарно, если только захотеть разобраться, а не упираться рогами, доказывая свою гипотезу не смотря на ее противоречие элементарному здравому смыслы и экспериментальным данным.
Ну вот видите, оказывается и Вы оппонируете автору. Ну а я повторю, там и с опытом ММ ошибка.
Ну, а что здесь удивительного. Все люди ошибаются, поэтому надо внимательно читать, что они пишут и принимать к сведению то, что не противоречит элементарной логике, экспериментальным данным и не содержит математических ошибок.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.