Та-ак... Значитсо Вы продолжаете беспардонно хамить насчет заборов.
Вынужден встречно заинтересоваться, какие-же "заборы" Вы читаете, акромя Доплера?
Доплер не забор, а эффект. Повторяю еще раз, что заборами я называю официальные учебники.
Здесь о звездной аберрации. Обратите внимание на аберрационную постоянную для Земли, на годы ее рассмотрения и на точность, в районе, как минимум, шести знаков.
Вы вообще читаете, что Вам пишут и что Вы сами отвечаете. Ну причем тут точность до шестого знака. В нашем вопросе не имеет никакого значения будет максимальное значение звездной аберрации 20" или 20",5 (вот если бы 25", то да). И про какие годы Вы пишите. В статье приведен всем известный график из работы Брэдли за 1727 год. Других экспериментальных данных никто не видел. Более того, в этой статье написано, что и не увидим, т.к., как я догадываюсь возникли какие то проблемы при согласовании с современными теориями. Поэтому там написано, что
На международном совещании по астрономическим постоянным в Париже в 1950 г. было принято решение об исключении аберрационной постоянной из числа фундаментальных астрономических постоянных, определяемых непосредственно из наблюдений. В дальнейшем выводить её значение предполагается из параллакса Солнца[6]. Начиная с 1960 г. с развитиемРадиолокационной астрономии астрономическую аберрацию стали вычислять гораздо точнее при радиолокации планет[7]. Значение постоянной аберрации принята Международным Астрономическим Союзом (на 2000 г.) k = 20,49552″.Таким образом, все современные значения аберрационной постоянной подгоняются под то, что написано на заборах, т.е. в современных учебниках, где это значение подгоняется под современные официальные теории, поэтому не понятно о каких годах ее рассмотрения Вы пишите и какое отношение это рассмотрение имеет к наблюдательным данным, которые и являются для нас критерием истинности рассматриваемых гипотез аберрации. Но в любом случае все эти новые значения нам ничего не дадут, т.к. это будет примерно то же самое, что и у Брэдли. Поэтому Ваш ответ это примерно то же самое, что грузите апельсины бочками.
А Ваше выражение
"Обратите внимание на аберрационную постоянную для Земли" это вообще перл. Значит Вы продолжаете утверждать, что на Венере или Альфа Центавре аберрационная постоянная будет другая, т.к. у них гравитационное поле отличается от гравитационного поля Земли. Тогда поинтересуйтесь какое значение аберрационной постоянной используется на телескопе Хабл, который летает на границе гравитационного поля Земли, где напряженность поля значительно меньше, чем у поверхности Земли. Или Вы считаете, что Ваше чудесное изменение направления движения луча не зависит от напряженности поля, но тогда как быть с Венерой у которой другая напряженность и Вы считаете, что будет другая аберрация.
А здесь об опыте Эйри (все-таки Эйри) с водяным телескопом.
Не уверен, что Вы из него сделаете правильные выводы, но хотя бы узнайте, что такой опыт проводился и на хорошем техническом уровне.
Да, узнал, что его звали Эйри, а еще в этой заметке написано
Неудивительно поэтому, что и до Эйри предпринимались попытки поставить эксперимент с заполненным водой телескопом. Эти эксперименты, однако, приводили к существенно различающимся результатам (Хук, Клинкерфус). А вот это мне уже напоминает повторение опыта Физо, если они все герметично закупоривали полость воды и при нагреве телескопа изменялось давление воды, которое вполне могло влиять и на скорость света в воде. И при этом, например, Клинкерфус поставил опыт с 8-дюймовым столбом воды и получил увеличение постоянной аберрации на 7,1'' , а должно быть при меньшей скорости света в воде увеличение на 5",1. Так что наличие эксперимента Эйри ничего не говорит нам о достоверности полученных результатов. К тому же, как я понял
http://ritz-btr.narod.ru/frank.html , они все использовали для определения аберрации интерференционные методы, которые, как мы видели у Замятина, при изменении давления воды дают очень различные результаты. Поэтому, я из их опытов не могу сделать никаких выводов, но Вы то уж точно их сделаете.
Ваши душещипательные излияния с громоздкими и неверными рисунками пока комментировать не буду. Все уже ранее высказал. С разных позиций и с простыми, наглядными примерами.
Ну и не надо. Просто нарисуйте свои рисунки.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.