Тело всегда движется в поле. Ни одно тело вселенной нельзя изолировать от гравитации.
Вы правы. Только здесь мы обсуждаем положение когда сила гравитации подавляется, компенсируется движением тела - силой инерции. Вы не забыли?
Формула центробежного ускорения.

Зачем же Вы тогда спрашивали откуда эта формула взялась?
Что еще за "законы соответствия"? Пока что я вижу банальную логическую ошибку. Силы отталкивания только что не действовали, но вдруг - раз! - и начали действовать.
В ньютоновской механике сила не может возникать из ниоткуда. Если моя ракета ускорилась, значит я сжег топливо (преобразовал один вид энергии в другой).
Ну-у... "законы соответствия", давйте признаюсь, моя придумка. Может быть неудачная.
Пр. тело движется относительно тяготеющего и... промахивается, как говорит ВПД. Но в системе этих взаимодействующих тел это
соответствует тому, что появилась сила отталкивания, которая скомпенсировала силу притяжения. Это заключение настолько тривиально и давно известно, что мы инерционно не придаем ему дОлжного значения. Вот, по моему, где логическая ошибка.
В ньютоновской механике, точнее даже, в физике взаимодействий, сумма сил действующих на тело
всегда равна нулю. Это мое частное заключение, можете с ним не соглашаться.
Ранее я написал (можете посмотреть) - неважно по какой причине. Сожгли Вы топливо, или тело прошло периастр элиптической орбиты, или иная причина, необнаруженная грав. волна, к примеру, ц.б. сила будет реально превышать силу тяготения и тело реально будет отталкиваться.
Я не понимаю почему это не понимают. В том числе и ВПД... не понимает...
Я тоже склонен так считать, но по другой причине.

Вы прям Сусанин. Уже несколько раз на что-то намекаете, но мнение не высказываете.
Почему? Может быть стесняетесь? Напрасно.

Что значит "могу считать"? Физика не терпит сослагательного наклонения. Если вас посадить в глухой кузов грузовика и придать ему ускорение, вы легко поставите опыт, который докажет наличие этого самого ускорения.
Еще раз - почему мы не ощущаем разгона/торможения Земли? Ответ тривиален, разумеется.
Хм... Я почему-то не увидел здесь тривиальности. Надо отдельно обдумать.
Или может быть Вы выскажете свое мнение?
Не позволяю. Либо мы налаживаем нормальный диалог, либо вы ищете других внимательных слушателей.
Максвелл был эфиристом и его теория - абсолютно эфирная, уж эфирнее не придумаешь.

Я уже понял что Вы эфирист. Но, извините, по целому ряду причин эфир мне неинтересен. Исключительно поэтому я ухожу от комментариев.
Вы вольны выбирать собеседников, а я, повторяю, готов выслушать Ваши доводы и аргументы. Возможно стану Вашим горячим сторонником. Но пока, как уже отметил, у Вас одни намеки.
Максвелл был эфиристом, я в курсе. Но, к сожалению, он не ответил на ряд вопросов, которые сейчас уже становятся актуальными. И которые я и хотел бы рассматривать в этой теме.
В сети есть работа. "Парадоксы электродинамики" называется. Автор - Муравьев. Так вот я заметил, почему-то горячие сторонники эфириста Максвелла, в упор не видят эту работу. А ведь могло бы быть, что почитав, сторонники несколько поубавили бы свою горячность.
Попробую поискать и выложить.