Мой вопрос, он же и ответ.
Вы обещали пример. Пожалуйста, жду с нетерпение!
Ну чтож, Вы правы, наверное пора отвечать за поднятый базар.
Тем более, ВПД появился. Вылез видимо через кротовую норку из четвертого измерения в наше грешное. Владеет похоже, шельмец, современными физико-теоретическими технологиями по полной. +@>
Если Ваш вопрос был ответом, то ответили Вы правильно. По моему мнению. Как и Дачник, на которого все накинулись.
Я не буду заставлять вас терзать остатки шевелюры расческой и прикладывать ее к бестолковым бумажкам. Тут много нюансов, а мы в массе ненаблюдательны и нелюбопытны. Окончательно запутаемся.
Приведу пример наглядный, однозначный и легко повторяемый.
Возьмите два электролитических конденсатора и зарядите их, ну к примеру, один до десяти вольт, а другой наполовину - до пяти. Теперь соедините их встречно, сначала плюс плюсом, а затем замыкайте минуса. Вы обнаружите, что "отрицательные" электроны с одного конденсатора неудержимо ломанутся в объятия "отрицательных" электронов другого конденсатора. Это легко проконтролировать инструментально. По броску стрелки амперметра, по щелчку в телефоне, по треску рядом стоящего радио и по равным напряжениям по вольтметру.
Ехидный оппонент может сказать, что с кондерами подтасовка и спросить почему электролиты.
Нет. У нас все по честному, электричество во всех ипостасях электричество. И мы наглядно увидели, что минусы устремились к минусам.
А электролиты... это чтоб заряды побольше, для наглядности. Пико и нано заряды быстро сожрут входные сопротивления мерительных инструментов.
А теперь, необходимые обобщающие рассуждения.
Все мы легко представляем математическую, бесконечную числовую ось, или физическую, бесконечную пространственную ось.
На физической, пространственной оси, мы понимаем, нулевую точку отсчета можно расположить в любом месте. И, отсюда, контрольная точка может располагаться как слева, так и справа, в зависимости от условной точки нуля. Условно в минусе или в плюсе.
Удивительно, оч. многие не допирают, что аналогично и с понятием потенциала. Я, по каким-то причинам, потенциальную ось представляю вертикальной. В отличие от горизонтальной, к примеру, пространственной.
Так вот, мы понимаем, что ноль потенциала мы можем расположить тоже в любой точке оси. А отсюда, с некотрым усилием, что "заряд" это относительное понятие. А отсюда, тоже с усилием, что "отрицательный заряд" электрона, это не специфическое свойство этого электрона, а его состояние относительно окружающего полевого пространства. Обусловленное движением в этом пространстве.
Тьфу, черт, наверное опять не поймут. Ну и ладно...
