"Теорий" эфира много. Ни одна не верна и не может быть верна. Эфира нет, есть поле, которого достаточно на все мыслимые случаи.
А что такое поле, в Вашем понимании, как не эфир который Вы же отрицаете?

Я еще раз Вам говорю: я читал вашу тему сначала и согласен с тем что там написано, но не со всем.
Это означает, что Вы - просто запутались и сами придумали еще один эфир, только свой - СРЕДУ гравитационного поля.
Но Вы не объясняете что это такое
Вы не одиноки в этом. Релятивисты заменили слово эфир словом пустота и получилась полная беЗсмыслица.
Пустота релятивистов только на первый непросвещенный взгляд "пустое" пространство.
Квантисты туда еще кучу темной материи напихали... Всё тот же эфир, по сути, от которого в 1910.. Ну да Вы читали нашего дурачка

Но у Вас здесь вопрос.
очепятка.
А на мой вопрос не хотите ответить? Кратенко?
ок.
Атом в простейшем случае - это кольцевой торообразный вихрь. Это крайне устойчивое образование, так как он состоит из частиц, он помимо основного вихревого движения может совершать колебательные вдоль оси.
Выглядит он примерно так:

и имеет опять же в ПРОСТЕЙШЕМ случае две граничные точки, в которых направление потоков меняется на противоположный.
Эти точки являются потенциальными ямами в которыми атом соединяется с другими частицами точно такого же вида, но иных размеров - электронами.
За счет баланса сил входящего и исходящего потоков в этих ямах образуется сцепка, которую уже можно назвать магнитной, тк магнит - это и есть проявление движения эфира.
Теплоемкость же атома объясняется довольно просто: являясь колебательной системой с высокой добротностью, атом , получив некоторое внешнее воздействие, длительное время совершает собственные колебания сжатия/разжатия вихря. Чем выше добротность кол.системы - тем выше теплоемкость вещества. Высокая теплоемкость имеется у водорода и гелия, значит их колебательные системы построены в максимальном резонансе, в сравнении от всех других, в которых добротность будет много хуже
Атом может иметь большее количество полюсов за счет изменения конфигурации торообразного вихря, но стабильных не так уж много - более громоздкая конструкция быстро распадается на составляющие вихри, так как на нее постоянно действуют внешние силы.
и да... Атомы постоянно рождаются.
И постоянно умирают.
это абсолютно нормальный для всех процесс )
Вечен только эфир.