Неожиданно, просматривая работы «коллег по перу», я столкнулась с ситуацией, которой захотелось дать профессиональную оценку.
Речь идет об поведении людей, чьи отзывы или комментарии вызывают, мягко говоря, недоумение.
Ясно, что интернет можно сравнить с переполненной людьми улицей, где можно встретить как хорошего друга, так и человека не совсем здорового.
Но есть особая категория пользователей, которые пытаются решить свои психологические проблемы абсолютно нецивилизованным методом, используя для этого полузапрещенные, а зачастую, и не принятые в человеческом обществе приемы.

И, как часто это бывает, задала себе вопрос: только ли я озадачена происходящим? Только ли меня задела тема неадекватного поведения полуздоровых «критиков»? Почему люди, чувствуя себя безнаказанными, позволяют себе портить воздух даже в интернет-пространстве?
И, как говорится, на ловца и зверь бежит.
Сегодня интернет-тролли позиционируют себя специалистами по работе в социальных медиа. Такие гадят особенно изощренно – формируют нужное общественное мнение! Астротерфинг – так называется современный и оплачиваемый вид троллинга.
Рекрутинговые интернет-ресурсы для троллей сегодня процветают в буквальном смысле слова. Возможность безнаказанно обливать грязью, да еще и за деньги, превращает этот род деятельности в некий разрастающийся ареал, наподобие лягушачьего болота.
Тролль делает все возможное, чтобы бессмысленная беседа продолжалась. Он целенаправленно унижает человека, «кормится» не буквами, а эмоциями. К тому же, подобный разговор – реклама его «искусства» троллить. Эдакое портфолио! Пройдет немного времени и тролль, поднаторев и создав себе репутацию профессионального провокатора, будет развивать деятельность на других площадках. Коммерция, политика – вот где можно изощренно гадить!
Кто такой тролль Тролль – этот тот, кто не удовлетворен жизнью. Он не может себя реализовать в реальном мире: в личных отношениях, в работе. Это происходит в силу того, что человек не получает от жизни того, на что рассчитывал. Он живет по принципу «мне недодали»: мир — признания, мать — любви, учительница — внимания, начальник — зарплаты, жена — секса, секс — удовлетворения!
Не получая желаемого, он копит чувство обиды. Попав в виртуальное пространство, пытается выровнять ситуацию — очернить других, унизить, заставить чувствовать то, что чувствует сам. Трепыхаясь в грязи собственных комментариях, он испытывает удовольствие от того, что заляпывает других.
Астротерфинг наиболее опасен, так как это интеллектуальный вид троллинга. Такие не просто обливают грязью, а делают это завуалировано, прикрываясь псевдонаучными построениями и доказательнейшими объяснениями.
Интернет-тролли – психопаты. В нескольких канадских университетах было проведено очередное исследование, где испытуемым задавали вопросы наподобие: «Сколько времени вы проводите в Интернете?» или «Вы оставляете комментарии в Интернет?». Ответы тоже были ожидаемы: «Я люблю троллить людей», «Мне нравиться играть за злодеев в видеоиграх», «Я отправляю ссылки на подозрительные сайты». Да, они были удручающими.
Такой психотип окрестили «темным тетраэдром». Здесь соединено 4 неприятных черты личности: макиавеллизм, самолюбование, психопатия и садизм. Люди с такими чертами вредят другим ради наслаждения.