Подруги католических священников выступили за отмену обета безбрачия
Сорок итальянок обратились к Папе Римскому Бенедикту XVI с беспрецедентным обращением, в котором просят его отменить целибат, сообщает сегодня InoPressa.ru со ссылкой на публикацию в британской газете The Guardian.
Любовницы католических священников и монахов написали, что священнику "необходимо жить среди его братьев-людей, испытывать чувства, любить и быть любимым".
"Лишь три женщины поставили под письмом свои имена, остальные - их около 40, по словам одной из участниц акции, 42-летней Стефании Саломоне, предпочли остаться анонимными, так как тема щекотливая", - пишет газета.
Дамы призвали Папу к пониманию, отметив, что на их долю выпадают лишь краткие моменты тайного счастья, которые священнику удается выкроить для них, а в остальное время им приходится разделять со своими мужчинами только сомнения, страхи и неуверенность.
В марте вопрос уже выносился на повестку дня архиепископом Венским кардиналом Кристофом Шёнборном, который заявлял, что отмена целибата поможет сократить случаи сексуальных домогательств со стороны священников. Однако Бенедикт XVI тогда выступил за "принцип святого целибата".
Услышав его резкие возражения, тайные жены решили выйти на свет. По их мнению, целибат это не установление, дарованное Богом, "а правило, введенное человеком", цитирует выдержки из обращения к Папе портал "Интерфакс-Религия".
Женщины привели примеры женатых священников, живших в первые века христианства, а также семейных священников восточных Церквей и женатых англиканских пастырей, которые, даже обращаясь в католицизм, могут сохранить семью.
Одна из подписанток, 42-летняя Стефания Саломоне работает офис-менеджером. Ее отношения со священником продлились пять лет. По словам Стефании, католички с детства привыкли смотреть на священнослужителей с уважением, и потому женщина, брошенная возлюбленным-священником, "зачастую перестает верить всем мужчинам".
Другая активистка борьбы с целибатом, Антонелла Карисио, имела связь с бразильским священником, но когда об их отношениях узнал другой клирик, ее возлюбленного отправили служить из Рима в Бразилию. На прощание бразилец подарил ей обручальное кольцо.
После рассказа "невесты", журналисты поспешили связаться с "изгнанником", и он поведал, что Антонелла была только его другом и доверенным лицом, но он "никогда не любил ее".
Письмо подписали сорок женщин, лишь трое из них открыли свое имя.
Напомним, что по информации итальянской газеты La Repubblica, некоторое время назад над проблемой целибата в Ватикане стали размышлять. Правда, эти размышления возникли вне связи с открывшимися преступными эпизодами, связанными с сексуальным насилием в отношении несовершеннолетних со стороны священников.
Как стало известно газете La Repubblica, некоторым высокопоставленным представителям Конгрегации по духовенству, возглавляемой монсеньором Клаудио Хаммесом, в тайном порядке было поручено изучить вопрос об отмене целибата. По данным некоторых источников, речь идет об отмене канона через 50 лет.
Ватикан проявляет крайнюю осторожность в этом вопросе, поскольку, по мнению автора публикации в La Repubblica, в данном случае речь идет о настоящей революции, которая может приблизить католиков к миру протестантов, где представители высшего духовенства имеют семьи, а лютеранские женщины-священники воспитывают 4 детей, даже позволяя себе роскошь развода с супругом (газета явно имеет в виду немку Маргот Кессманн, недавно подавшую в отставку с поста главы Совета Евангелическо-лютеранских церквей Германии).
Некоторое время назад Святой престол объяснил, что спекуляции в СМИ о якобы планируемой постепенной отмене целибата в Римско-католической церкви, которые возникли после утверждения Папой Апостольской конституции для англикан, не отвечают действительности.
Пресс-секретарь Святого престола священник-иезуит Федерико Ломбарди пояснил тогда, что неженатые священники Англиканской церкви, которые желают вступить в полное и видимое общение с Католической церковью, должны принять целибат и его придерживаться. Однако для тех англиканских священников, которые уже находятся в браке, Конституция предоставляет возможность быть католическим священником.