История создания и развития Советов уже история. Новое возникновение Советов будет новой историей, развивающейся в новых исторических условиях. Нам интересно знать , как будет происходить процесс их организации и самоорганизации, какую роль они будут играть в будущих событиях, какую структуру будут иметь и как они будут отражать мнение и волю класса. Важно также уяснить роль Советов в формировании социалистического государства и их функции в системе коммунистического отмирающего государства. Разумеется, все это мы можем оценить только предположительно , но используя логику и диалектику, можем предусмотреть не только желательные , но и остальные варианты развития ситуации, и следовательно предусмотреть необходимые действия.
Ступени становления Советов можно разделить на две стадии . первая это формирование их структуры , при которой закладываются основные, главные принципы Советов: Представительность и Ответственность.
Вторая стадия это нахождение своего места в системе власти. Это место меняется в зависимости от хода исторического процесса. При этом важно в первую очередь анализ начальной и конечной ситуации .
Начальную ситуация у нас перед глазами и мы можем её анализировать. Конечную ситуацию мы можем предполагать, в связи с этим анализировать её труднее, но исторический материализм дает нам возможность получить достаточно информации для уверенного предварительного анализа. Будем пользоваться оценками будущего приведенными в
http://antonovyurymoscow.mypage.ruВ начальной ситуации задача Советов — активное участие в изменении экономической и политической формации в роли сначала организующей, а потом и действующей силы во главе всех действующих сил.
В конечной ситуации задача Советов стать системой обратной связи, передающей волю рядовых трудящихся и трудовых коллективов к органам управления всех уровней и особенно важно самого верхнего уровня. Поскольку предполагается электронное прямое управление, то система обратной связи через Советы будет единственным человеческим фактором.
Перейдем к рассмотрению каждой из задач.
Имеем ситуацию разобщенного и дезориентированного пролетариата, заинтересованного проблемой сохранения уровня своего благосостояния и выживания в условиях кризиса. Правительство резко подавляя протестное движение вызывает психологический эффект – желание не выделяться и отбивает охоту проявлять инициативу. Правда, еще не дошло до массового внедрения в пролетарские слои провокаторов, единичные выскочки с уралвагонзавода не в счет.
Надеяться на самоорганизацию в такой ситуации не стоит. Нужна организация, к которой можно было бы присоединиться. Эта организация должна быть информационно-просветительского типа. Задача этой организации связать между собой представителей трудовых коллективов. Только после становления связей приступать к реализации основных принципов представительности, и ответственности. Во-первых, организуются выборы представителей на собраниях, во вторых отчетность выбранных представителей. Порядок действий приведен в
http://antonovyury007.blog.ruПолное формальное оформление помогает приобретению организацией новых возможностей, из которых главная возможность овладения марксизмом и возможность его практического применения. Работа партии с Советом более эффективна чем работа с разрозненным пролетариатом, работа с Советом имеет воспитательное значение для актива самой партии. Завершающим этапом будет взятие созданной организации функций территориального самоуправления и рабочего контроля. После этого остается только борьба за объединение всех Советов и и переход к ним высшей власти. Но это вопрос не организации Советов, а тактики и стратегии.
В создаваемой организации главный вопрос её структура. Структура Совета изменяется и наращивается по мере овладения властью
Структура Совета определяется его статусом и уставом, а состав – положением о выборах.
http://com-stol.ru/?p=10504Мы предполагаем работу по созданию Советов, как построение формы диктатуры пролетариата . Поэтому должно быть отстранение от Советов представителей антагонистических классов, облеченных полномочиями должностных лиц и священнослужителей. Причем важно, чтобы это отстранение сохранялось все время пока существует ТДО и наемный труд. В противном случае они найдут способ чтобы просочиться в Советы и создать условия развития буржуазных тенденций.