Социализм – не халява
(проблемы распределения при социализме и коммунизме)
Механизм управления производством и его эволюция в процессе социализма и при коммунизме был рассмотрен в разделах : «О коммунизме» и «Советы как идея…», а также в «Обсуждении статей из красного интернета (Технология мышления книга 2 Экономика).
Рассмотрим способы распределения. При коммунизме, когда распределение производится по потребностям, должны существовать развитые общественные фонды свободного доступа, обладающие достаточным запасом продукции бытового потребления, соответствующими системами связи и транспорта, позволяющими обеспечить все население этой продукцией. Кроме того фонды должны располагать возможностью оказывать требуемый комплекс услуг, а также предоставления комфортных условий для труда, отдыха и развлечений.
Но пока не достигнут уровень коммунизма, пока недостаточно возможностей для полного удовлетворения потребностей, необходимой оказывается нормирование свободного потребления. Эта нормировка не может быть всеобщей и должна вводиться выборочно по отраслям, как промежуточная мера перехода между ТДО и свободным потреблением. Пример этому - распределение жилплощади в СССР , когда нормы менялись в зависимости от уровня возможностей их обеспечения.
Переход к свободному обеспечению становится возможным, когда нормы начнут превышать средний уровень потребностей, при этом необходим контроль за полнотой использования. Потребитель должен нести ответственность за отказ от использования уже полученных материальных благ. Переход должен осуществляться постепенным охватом все новых отраслей, При недостатке возможностей начало такого нормированного перехода нужно переносить на более поздний срок . В оставшихся отраслях еще некоторое время будет работать товарообмен.
По мере сокращения сферы товарообмена будет сокращаться доля наемного труда и увеличиваться доля свободного. Все будет определяться развитием производительных сил и ростом производительности труда.