Указ о снаряжении обоза генерал Левенгаупт получил ещё 2 июня, но подготовка к его отправлению заняла почти полтора месяца. 15 июля 16 тысяч подкрепления и обоз вышли из Риги. О выходе обоза король Карл не знал и принял отчаянное решение двигаться на юг на соединение со своим тайным союзником Мазепой 15 сентября 1708 г.
Царь Пётр принял решение уничтожить корпус Левенгаупта. Для этой цели был сформирован Летучий отряд или корволант, насчитывавший около 10000 человек. 28 сентября русские настигли шведов около деревни Лесное. В результате упорного боя был полностью захвачен обоз и разгромлен шведский корпус. Только 6500 солдат во главе с самим Левенгауптом, голодные, грязные и почти безоружные, смогли пробраться к королю Карлу около 12 октября.
25 октября Мазепа, уверенный в непобедимости шведских войск, открыто изменил, но не царю Петру с его преобразованиями, а России. Думаю, «преобразований» в случае победы шведско-польской коалиции было бы не Менше, а значительно больше.
Русские знали о колоссальных запасах продовольствия и вооружений, сконцентрированных в гетманской резиденции - крепости Батурин, поэтому приняли решение предпринять всё возможное для их захвата или уничтожения. 31 октября Александр Данилович Меншиков примчался со своими драгунами под стены замка. На уговоры сдаться, на заявление, что гетман изменил, мазепинцы твердили, что они этому не верят. В то же время отказывались пустить полки Меншикова для совместной обороны от шведов. На размышление просили трое суток. Какие три дня? Счёт к тому времени шёл даже не на часы, а на минуты. Сохранились послания Петра к светлейшему князю: «...ежели сей ночи к утру или поутру совершить возможно, то с помощью Божией оканчивайте. Ежели же невозможно, то лучше покинуть, ибо неприятель перебирается в четырёх милях от Батурина».