Откуда почерпнули ... и зачем он вообще нужен, этот ... квантовый физический вакуум ... объясните ...
Объясняю.
Когда я в 1963 году заканчивал ВУЗ, никто из преподавателей и учёных-физиков во всём мире не понимал и не мог ответить на следующие простые и естественные вопросы студентов:
1) почему существует гравитация, какова её причина;
2) почему существуют разноимённые по знаку электрические заряды, в чём их физическая сущность;
3) почему одноимённые заряды отталкиваются, а разноимённые притягиваются;
4) почему свободные одноимённые "элементарные" электрические заряды совершенно одинаковы во всём мире и в любых условиях;
5) почему одинаковые по абсолютной величине но разные по знакам зарядов электроны и протоны различаются по массе в 1800 раз;
6) почему все элементарные частицы в одних экспериментах ведут себя как частицы, а в других случаях как волны;
7) почему возникают и исчезают силы инерции при ускорении.
Все эти вопросы возникли и у меня при учёбе в институте. Поэтому, не получив на них никакого ответа за время учёбы, я продолжил изучать физику более широко и глубоко после окончания ВУЗа.
В результате я пришёл к выводу, что причиной не знания физиками ответов на эти вопросы являлось абстрактное представление о пространстве как абсолютно пустом вместилище частиц материи и различных "силовых полей" взаимодействий между ними.
В процессе самостоятельного изучения физики после окончания института я узнал об открытиях учёных (в нашей стране под руководством П. Л. Капицы) особых свойств, возникающих у жидкого гелия при температуре близкой к абсолютному нулю.
Оказалось, что на все перечисленные выше вопросы можно получить простые и однозначные ответы, если понять, что пространство это не пустота, а идеальная жидкость, обладающая свойствами аналогичными свойствам такой гелиевой жидкости.
Вот поэтому в сентябре 1967 года я и обратился к ведущим физикам нашей страны с моей первой работой, в которой изложил основополагающие идеи, гипотезы и первые доказательства начал теории пространства как идеальной квантовой жидкости.