Да может всякая кухарка управлять государством даже индивидуйно - управляла же Россией петрова Катька, бывшая служанка и трофей русских солдат, а затем и маршалов. Никто даже и не заметил разницы. Да и Катька 2 успешно правила с помощью своих любовников, которых она умела выбирать не только по сексу, но и по уму, отчего и получила прозвище "великая". Ум же может заметить почти всякая кухарка - если она не полная дура.
Но пролетарским государством кухарка управлять в принципе не может - она, согласно Ленину, может наряду с другими пролетариями участвовать в управлении таким государством через посредство коммунистической партии, которая осуществляет диктатуру пролетариата.
Вот, что Ленин сказал по этому поводу:
Не надо смешивать вопрос о контроле и учете с вопросом о научно образованном персонале инженеров, агрономов и пр.: эти синьоры работают сегодня, подчиняясь капиталистам, будут работать еще лучше завтра, подчиняясь вооруженным рабочим – т. 33, с. 101, «Гос. и революция».
и
…мы, вероятно, лишь с постепенностью будем вводить равенство платы в полном его размере, оставляя на время перехода более высокую плату для таких специалистов…
Пролетариат сделает так, когда победит: он посадит экономистов, инженеров, агрономов и пр. под контролем рабочих организаций за выработку «плана», за проверку его, за отыскание средств…, за изыскание мер и способов… Мы заплатим за это экономистам, статистикам, техникам хорошие деньги, но.. но мы не дадим им кушать, если они не будут выполнять этой работы добросовестно и полно в интересах трудящихся - т. 34, с. 312, 320, октябрь, 1917 г.
Вы, синьоры, представляете пролетарское государство как подобие буржуазного - отсюда и сложность управления. Но согласно Ленину,
Учет и контроль - вот главное, что требуется для "налажения", для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества. Все граждане превращаются здесь в служащих по найму у государства, каковым являются вооруженные рабочие. Все граждане становятся служащими и рабочими одного всенародного, государственного "синдиката". Все дело в том, чтобы они работали поровну, правильно соблюдая меру работы, и получали поровну. Учет этого, контроль за этим упрощен капитализмом до чрезвычайности, до необыкновенно простых, всякому грамотному человеку доступных операций наблюдения и записи, знания четырех действий арифметики и выдачи соответственных расписок. - Государство и революция.
Таблицу умножения выучил, к винтовке штык примкнул и вперед! Ну иногда в потолок стрельнуть, чтобы вы не дремали над отчетами и планами.
И запомните, синьоры:
Диктатура пролетариата невозможна иначе, как через Коммунистическую партию - Ленин, т. 43, с. 41-43.