Ну,пусть будет важно,если Вы так думаете.Только я имел ввиду,что тема не об этом.
Вы похоже и не представляете даже о чём речь идёт. Что есть движение? Можно ли управлять движением? Можно ли целенаправленно со знанием дела строить то общество, которое отвечает законам развития?
Может и не представляю,но Вы видите Сами,сколько вопросов,на которые нет убедительных ответов.Впрочем,та же убедительность нынче понятие очень растяжимое.В принципе,при желании можно убедить себя в чём угодно.
Попробуйте оспорить, например, вращение Земли вокруг своей оси.
Я бы поостерёгся так уж сравнивать то,что Вы подразумеваете под законами той же диалектики и законы, по которым устроена вселенная,т.е. с законами физики,химии.
Интересно даже, насколько человек способен абстрагироваться (игнорировать даже) от самой жизни?
Только опытным путём и строго индивидуально.
А что вы знаете о среднем уровне тогдашнего грека? Разве тогдашний грек не определялся (как и сегодня) окружающей его социальной средой. Кроме того, кроме греков разве не было людей? Что вы знаете об уровне их сознания? И, пожалуй, самый главный вопрос: существует ли развитие сознания человека в рамках законов эволюции? Речь о фактах.
Позвольте,но ведь не я же предположил,что уровень интеллекта зависит от количества знаний и развития техники?
Однако я речь веду о массовой интеллектуальной развитости, что соответствует развитости современной науки и технических достижений.
Ну,да.Не я точно.И этого я не говорил:
нынешнее время вполне развитого интеллекта
Я только усомнился,в том,что интеллект древнего грека сильно отличался от Вашего или моего.Не более того.
Можете себя причислить к внявшим? И что именно вы вняли?
Не могу себя причислить.Второй вопрос отпадает сам собой?
А что вы, собственно, знаете о Ленине?
Странный вопрос,право.
Можете сказать, а чем определяется уровень интеллекта. И в чём это выражается?
А действительно.Чем и в чём?
работают неумолимые законы, которые можно описать всеобщей формулой: противоположности переходят друг в друга через самих себя, через то, что они есть.
Не факт.Я Вам могу сказать,допустим,что всё определяется волей Божьей и попробуйте оспорить.
Отслужившая себя форма (в данном случае государственная) уничтожается и заменяется более адекватной развивающемуся сознанию.
А на это то,что формы принципиально не меняются.Вспомните: правитель,знать,надсмотрщики и рабы.Всё одно и то же.
Воистину слепые ведут слепых. Результат такой ходьбы известен давно. Вот мы все и пребываем в яме, куда благополучно себя и привели. Выберемся ли?
А вот тут полностью согласен.Однако,Вы не будете отрицать,что история процесс непрерывный и следующее плавно вытекает из предыдущего?Я почти уверен,что к тому положению,в котором сейчас мы находимся,первый шаг был сделан в 17-м.