Извините, Игорь, но... Масса - она и есть масса, откуда у нее вдруг возьмется разум, чтоб менять свою сущность вслед за нашими предпочтениями?
Вообще - Виктор - может быть, что напрасно вами поставлена запятая перед "Игорь"... хотя это слово, имя склоняется (вместе с носителем, здесь, но по-другому) - в русском... но в других-то языках бывает, что и не склоняется... получилось бы, что это не вы извинения у Игоря просили, а просили, чтобы его извинили... а есть в том ли необходимость?
А говоря по существу - вашего, касательно разделения масс - гравитационная и инертная... - это чего это вы тут удумали, Виктор? Нет уж. Нафиг, нафиг. Сто лет, почитай, про них жужжали - классики -
Мизнер, Вейнберг, Меллер, Паули и др. -
- а вы тут, понимаете ли... - похороните это жужжание... только ни к чему это, скажу вам... Может заинтересуетесь вдруг да да усердие в противоположную сторону направите?
Смотрите... Под действием же силы Кулона масса ж - она ж тоже ускоряется - по основному закону динамики - a = m/F... Не так ли? А что это за масса, которая при этом ускоряется? Инертная? Гравитационная?

Не скажИте... Ускоряется - Виктор - электрическая масса. А под воздействием магнитного типа - магнитная масса.
Так, мало того, что есть вот электрическая масса и магнитная масса, но я вам больше скажу, открою секрет... - великий... Всем, чем угодно, клянусь - они - электрическая масса и магнитная масса - равны между собой! Как вам это? К стати - доказывать? Нет? Я думаю, что доказывать - ежики пусть доказывают, по трезвянке если не выйдет у них, тогда пусть на грудь примут - чтоб пьяные были... глядишь, с перепоя вдруг да и получится... али пусть и ширнутся.
И сразу, чтобы не тянуть кота за хвост, тем более - на дай бог, вдруг да - чтобы и не наступить... представителю кошачьих на хвост... не все же они сдачи по-сурьезному не дают -
http://s184.photobucket.com/albums/x275/Valia18/?action=view¤t=Jaguar38.jpg - в соавторы пойдёте?
Я думаю, что обозначенная мною идея - гениальна (Эйнштейну вон можно, почему мне низзя?), и факт, что Нобелевка за неё, считайте, в кармане. А вас в соавторы приглашаю не просто за компанию, а просто, исходя из моей идеи - может вы тоже какие-нибудь массы ещё придумаете? Биологическая, к примеру... Хотя, конечно... биологическая масса вряд ли может проходить по физике, скорее по экологии... ну, как вон Виталик Луговской полагает... - потребно, чтобы экологию не ухудшать, некоторый объём биологической массы в обязательном порядке должен направляться - в биореакторы.

А?

$