Инженер, чтобы вести диалог на научную тему, необходимо, чтобы обе стороны придерживались научного метода. Если Вы не знаете толком, что есть постулат, если математические логические утверждения - формулы не являются для Вас аргументом, Вас попросту нельзя заставить понять Сивухина или любую другую научную книгу, как верующего нельзя убедить, что бога нет.
Кстати, домыслы о моей научной деятельности Вам с Пимом рекомендую оставить. И оперировать только фактами. А нет фактов - молчать. По поводу "сторожить оборудование по ночам" - а представляете ли Вы всю сложность современных экспериментов? Установка наша стоит 60 миллионов евро. Она набирает данные в среднем около 200 дней в году. Для управления детектором необходимо 2 человека + 1 человек должен поддерживать в рабочем состоянии криогенную мишень. Это не считая того, что два десятка экспертов по каждому из субдетекторов, системам сбора данных, пучку и т. д. доступны круглосуточно и по звонку прибывают на установку за 15 минут вне зависимости от времени суток. 200 дней * 3 человека = 600 человеко-суток. Или 1800 8-часовых смен. Поскольку в колаборации у нас порядка 250 физиков, то обязанность каждого, от PhD-студента до директоров институтов-участнико и споксманов , отсидеть на пучке свои 6-8 смен.
По поводу "теоретик-экспериментатор". Чтобы говорить на такие темы нужно представлять, насколько сложна иерархия в физике частиц. Можно выделить такую цепочку (начнем снизу)
1) Физики-детекторщики. Это эксперты по детекторам, используемым в регистрации частиц (газовые детекторы, черенковские счетчики, кремниемые координатные детекторы, времяпроекционные камеры, времяпролетные детекторы, электромагнитные и адронные калориметры и т. д. ). Эти люди обладают инженерно-физическими знаниями с смежных областях (физика газов, разрядов, твердого тела, радиационной защиты) и, как правило, не занимаются непосредственным анализом полученных физических данных. Но они фактически создают установку и обеспечивают ее функционирование.
2) Физики, занимающиеся первичной обработкой данных. Из отсчетов (номеров каналов и временных отметок) детекторов используя сложнейшие маталгоритмы они восстанавливают физические параметры событий - вершины взаимодействий, треки частиц, кластеры энерговыделения в калориметрах, проводят идентификацию частиц и т. д.
Основные знания этих людей - физика взаимодействия ионизирующего излучения с веществом, математические алгоритмы, программирование и работа с вычислительными кластерами, потому как потоки данных у нас - десятки терабайт в сутки.
3) Физики, которые занимаются непосредственным анализом физических данных. Из конфигураций событий они определяют физические веичины - сечения, асимметрии, родившиеся в момент взаимодействия состояния, вероятности и каналы распадов и т. д. Эти же люди осуществляют и моделирование экспериментов. Основняе знания - собственно физика частиц и ее экспериментальные методы, методы матстатистики, программирование, использование специфических пакетов моделирования.
4) Прикладные теоретики. Люди, которые обеспечивают связь чистой теории и эксперимента. Они с одной стороны обладают знаниями в теорфизике, а с другой представляют, что и как можно изучить в эксперименте. Как правило, группы 3 и 4 и являются инициаторами новых экспериментов.
5) Теоретики. Народ диаграммы считает, амплитуды записывает и т. д. В совершенстве владеют математикой, теорфизикой и специфическим программированием.
Если говорить обо мне - я на 60% Принадлежу к 3й группе, на 30 ко второй и на 10 к 4й.