Вашкевичу:
Виктор, статью прочитал. В принципе ничего нового (я про монополии).
Помнится, лет пять назад читал в прессе про инженера, который на базе нашей дорожной техники сконструировал машину, которая уплотняет грунт под укладку дорог в 2-2,5 раза плотнее, чем это делается в США. Причем, сам агрегат в десятки раз дешевле, чем иностраннные аналоги. Не секрет, что качество наших дорог в первую очередь зависит от степени уплотнения грунтового основания.
Сколько и кто "кормится" на прокладках и ремонтах дорог в России, я думаю ты знаешь.
Результат:
Несколько лет он "пробивал" свою машину в России.
Был дважды жестоко избит.
В третий раз ему переломали все, что можно переломать (российская специфика).
Он плюнул на все и после лечения уехал с чертежами в Германию.
Более свежий пример. Сегодняшний.
РСПП обратился в Правительство РФ с просьбой запретить программу Skype, ввиду того, что она не позволяет отслеживать телефонные разговоры по интернету (!!!???).
То есть, программа, сделавшая практически бесплатным телефонное общение людей (что хорошо для людей) оставила без денег сотовые компании.
Борьба ещё идет. В прессе открыто уже пишется, что народ для монополий просто стадо скотов и если этот скот перестает доиться, давать шерсть, то он не нужен монополиям. Он становиться ненужным обременением для монополий.
С физиками Все гораздо проще.
Можно финансировать (или не финансировать) то или иное направление исследований. Через гранты, бюджет, программы. Можно просто закрыть исследования. Особо упертые просто выкидываются из сообщества и становятся изгоями с ярлыком шарлатанов.
Я не говорю что там нет шарлатанов. Они там есть, как и в любой области (например среди врачей в медицине). Но мажут дерьмом всю тему!
Так что дешевая энергия или вообще что-то дешевое для людей, монополиям просто претит.
То есть, что хорошо для людей, то плохо для них, и наоборот.
С уважением Абрашин И.Л.
PS. Модераторам. Простите небольшое отступление от темы.