Пофиг, когда Вы холодильник делаете. А когда танк? Прикроет вероятный противник поставки комплектующих и все.
Во-первых, для танков комплектующие отечественная промышленность с пятой приёмкой выпускает, цена вот у них великовата, но вооружение - штука стратегическая, а посему пофиг, сколько стоит, лишь бы было и соответствовало поставленным задачам. Ну вот, например,
http://multicore.ru/index.php?id=583 Открою страшную тайну - этот чип пригоден не только для построения ГЛОНАСС/GPS приёмников...

Во-вторых, заранее закупить оптом импортной комплектухи на весь гипотетический объём производства изделия и ЗИПов к нему, проверить на отсутствие "недокументированных возможностей", а когда вероятный противник догадается, что комплектуха предназначена для танка, а не для холодильника - уже поздно будет эмбарго вводить.
Несколько лет назад была смешная история: собирали в одном институте некий стенд. Причем собирали все как у больших, ставили электронику ту, что сейчас на LHC стоит. Электронику, соответствено, возили понемногу из ЦЕРНа. Почти все собрали, когда дело вдруг застопорилось. Нужно было привезти некую мезонин-карту, которая быстро принимала некий сигнал с другой карты и по гигабитному езернету куда-то его слала. Карта была штатовская. Так вот, по той причине, что она была радиационно стойкая, американский закон поставлять ее в Россию запрещал. В ЦЕРНе готовы были пойти навстречу и дать нам карту неофициально поиграть. Но оговаривали, что к такому-то сроку должны ее вернуть, потому как ЦЕРН за подобное оборудование отчитывается ежегодно. Но даже если бы смогли эту карту нелегально привезти в Россию, то какой с нее толк, если потом этот стенд людям показать нельзя без риска запалиться? Стенд до сих пор не запустили...
Во-первых, это лишний раз наглядно демонстрирует, как в действительности относится к России её "стратегический партнёр по антитеррористической коалиции".
Во-вторых, могли бы заказать такую плату в нерадиационностойком исполнении - там отличие только в материале корпуса микросхемы, а подавляющее большинство микросхем такого плана выпускается обычно в следующий вариантах:
- коммерческий температурный диапазон 0..+70С
- индустриальный диапазон -40..+100
- автомобильный -40..+125
- аэроспейс - -70..+100
- радиационно стойкий -40..+100.
В-третьих, насколько я представляю цены на такого рода изделия, могли бы за те же деньги заказать редизайн модуля в России - вывезите на недельку-другую разработчика на место, в Швейцарию. Поскольку, как Вы пишете, решения пока не найдено, то можете подсказать им эту идею, а я могу подсказать, где тусуются разработчики, которым эта работа по силам, где можно разместить заказ.
А вообще, я рад за Вашу фирму, но , думаю, Вы сами согласитесь, что наше превосходство в электронике массового характера, мягко говоря, не носит.
Соглашусь, не носит. Надо отметить, что массовый характер в данном случае и не требуется. Дешевле (при том же качестве), чем делает массовые изделия Китай, сделать всё равно невозможно, так что незачем и пытаться с ними на ширпотребе конкурировать - нехай Китай ширпотреб и продолжает шлёпать. С Китаем можно успешно конкурировать только на ненасыщенных рынках, которые Китай ещё не успел задавить своей продукцией.