Шабаш пиарщиков вокруг А.Собчака
Автор Редсовет
14.07.2010 г.
Считается, что об умерших надо говорить либо хорошо, либо не говорить ничего. Думаю, что к политическим деятелям это не относится, ибо в таком случае может исчезнуть понимание отдельных этапов развития общества, связанных с ролью личности в истории.
И в самом деле, если бы мы не оценили столь негативные черты облика Бориса Ельцина после смерти, не осознали все его действия по уничтожению Великой Державы, а также не имели возможности познакомиться с деятельностью Анатолия Собчака не только из прокремлевских источников информации, а и из независимых, нам никогда не дано было бы понять причину появления на политическом небосклоне Владимира Путина, а затем и Дмитрия Медведева
Воспевая Собчака, все на самом деле пиарят себя
Как известно, Анатолий Собчак умер 10 лет тому назад при загадочных обстоятельствах в гостинице г. Светлогорска. Официальная причина смерти гласила: обширный инфаркт. Однако, по некоторым данным, она была связана с недопустимым сочетанием алкоголя и чрезмерной дозой медицинского препарата «виагра», повышающего мужскую потенцию. А.Коржаков: Анатолий Собчак умер от виагры Но как бы там ни было, начиная с этого времени, славославные оды в честь Собчака не прекращались ни на минуту.
Свое восторженное отношение к Анатолию Собчаку, его достижениям в становлении демократии в стране, а также хозяйственном и культурном развитии «Северной столицы» российская власть обозначила еще у гроба умершего. Иначе не могло и быть, ибо к этому времени многие единомышленники, сподвижники и сослуживцы бывшего мэра Ленинграда, например, Чубайс, Кудрин, Козак, Греф и другие успели занять высокие государственные должности в стране, а Владимир Путин даже стал президентом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что восхваляя умершего, власть все эти годы умело вдалбливала в сознание россиян тезис о том, что выходцы из Ленинграда не могут не быть такими же, как и Собчак, деятельными, честными и бескорыстными, а все коррупционные скандалы того времени вокруг бывшего мэра объясняла лишь происками его врагов и травлей.
«Запевку» в этих «Песнях об умершем» всегда начинал Владимир Путин.
Строки из речей и публикаций
- Анатолий Александрович был человеком ярким и выдающимся. Он относился к числу политиков, которые предприняли первую попытку вернуть нашему городу былую европейскую славу, былой европейский блеск, которые много сделали для разрушения старой системы и настойчиво искали пути и способ возрождения страны и города. Он горячо любил наш город и многое сделал для него. Многое забылось за чередой текущих проблем и событий. Но мы не должны забывать, что Анатолий Александрович в начале 90-х многое сделал для того, чтобы спасти город от проблем, связанных с голодом в прямом смысле этого слова, а также избежать кровопролития во время событий 1991 и 1993 годов. Поэтому я абсолютно уверен в том, что память об Анатолии Александровиче может и должна быть увековечена (Из выступления на радио «Балтика», 24 февраля 2000 г.);
«Я абсолютно был убежден в том, что он порядочный человек на сто процентов, потому что общался с ним много лет.... Я думаю, что могу назвать его старшим товарищем (Н. Геворкян, А. Колесников, Н. Тимакова. «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», Москва, «Вагриус», 2000).
Чувствуется, что в последнем высказывании о своем бывшем начальнике собеседник известных журналистов больше подразумевал себя, руководствуясь известным изречением «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Или, говоря проще, занимался самопиаром.
Подводя итоги всем аналогичным выказываниям и других учеников Собчака, наш замечательный публицист Борис Вишневский, сказал так: «Каждый раз, когда из первого мэра Ленинграда делают икону - взывая ли к его светлой памяти, объявляя ли себя его преданным учеником и последователем, прославляя ли всех, кто работал в его правительстве, клянясь ли в верности его делу, перечисляя ли его заслуги, открывая ли мемориальные доски - хочется спросить: вы преклоняетесь перед покойным Собчаком или перед живым Путиным? («К демократии и обратно», ч. 2. «Люди», «Интеграл-реформ», 2004.).
.