+++ !!!
_
Хорошо, расскажите пожалуйста как ВЫ понимаете - суть буддизма и суть христианства т.е. что для Вас буддизм и что для Вас христианство
Спасибо. Редко удается на серьезные темы размышлять.
Начну со своей истории: начинал - с православия в школе (были тогда такие уроки). Потом понял, что чтото там совсем не то с разных сторон: насчет как непонятностей со стороны знания, .. не говоря уже о том, что вокруг церквей потом увидел, пообщавшись. Дальше заинтересовался протестантами, а дальше - тем самым буддизмом, потом - индийским знанием тогоже уровня. Пока опять к Новому Завету не пришел, но уже реальному..
___
Что есть буддизм - как раз просто. Тот самый минимальный духовный уровень, что тем более должен иметься у богоцентрических школ!! А они - только противопоставлять умеют..

Буддизм, или лучше более обще - освобожденное состояние:
осознание себя свидетелем (абсолютно всего: хорошего, плохого, и "себя" в этом мире вообще). Никто лучшего определения не придумал и не придумает никогда.
Тут конечно пока оставлен в стороне собственно, сам буддизм: как наука достижения этого конечного состояния. Хотябы на уровне цели пока. В ведах может чуть другие методы, подчеркивания (на этом уровне религии: понимания их конечной цели).
-
Что же есть христианство - соответственно, самый сложный (развернутый, многосторонний) вопрос из всех религиозных.
Это даже и не богоцентризм уже, ибо и он - весьма серьезно делится.
Дело в том, что есть ветхозаветный богоцентризм и новозаветный, и оба они идут - уже даже не после того буддизма, а после того, что идет после буддизма..
То есть на первых порах, даже христианство (Новый завет) не стоит брать, но посмотреть, что вообще есть кроме Богоцентризма (обоих видов).
А там между ними идет .. очень хитрый уровень, который вроде как тоже называют имперсонализмом, но который уже и не совсем и имперсонализм.
Я его называю "Властелин сердца", по-ведам: Парамаатман. Это же уровень Дзен (который соовсем иное, чем тот буддизм). Это же - (можно сказать) максимально научная и всеобъемлящая школа Адвайта в ведических традициях.
И эта "промежуточная" Адвайта - главный (фактически - единственный серьезный) оппонент истинно Богоцентрических школ (обоих видов).
_
Пока можно на этом отдельно остановиться. Подчеркну тут напоследок чтото важное.
Например - оказывается, у православия есть (вернее - была) реальная непротиворечивая философская база. Да, мало кто ею интересуется (а тем более знает), но она есть. Это ведь далеко необязательно та современная "демократия": понимай как хочешь.
И интересное тут то, что это - .. и есть та Адвайта!
Я много усилий прилагал, чтобы всеже узнать их четкую философию, и на одном из форумов мне ее описали. Точно уже не вспомню где, но это и была та Адвайта: "промежуточная" религия.
_
И главное, что хотелось бы подчеркнуть в этой связи - вопрос относительности: проблема не в том, что та Адвайта - "это так низко".. Нет, наоборот все!
Вопрос в том, насколько истинный Богоцентризм - это серьезно и далеко от того, что под ним подразумевают фанатики всех религий. Типа просто у них все: "во имя Бога".. рубахи рвать - на себе и на других.
Отсюда можно понять, насколько же тот буддизм - это серьезно. А что касается Нового Завета в реальности .. нужно все предидущее пройти, получить все зрелые плоды!
Но тем не менее, много важного в этой связи можно понять "по пунктам". Между прочим, это и есть главный механизм Достижения (до очень серьезного уровня): понимание различных отдельных тонкостей.
То самое "возлюби всем разумением твоим", что поотменяли везде..
_