В попытках понять суть фундаментальных понятий современной физики: поля, заряда, электромагнитной волны, массы, инерции, я предположил, что физические проявления, стоящие за этими понятиями, всего лишь, наблюдаемые здесь, в нашем родном трёхмерном мире, следы (отпечатки) мира четвёртого измерения.
По аналогии с тем, что все точки поверхности доступны окружающему её объёму не сложно представить, что все точки трёхмерного объёма доступны четвёртому измерению.
Существо моего предложения определяется следующей гипотезой:
между третьим и четвёртым пространственными измерениями находится граница. К свойствам этой гипотетической границы отнесём:
- высокое поверхностное натяжение;
- отсутствие (?) толщины;
- непреодолимость её с «нашей» стороны.
Кое-что, следующее из этой гипотезы, можно увидеть на Рис. 1.
Рис.1. Модели элементарных частиц (изображены, как сечение четырёхмерного пространства плоскостью, перпендикулярной границе раздела измерений)
Как видно из Рис.1, элементарные частицы - это пространственные «вмятины» или «выпуклости» границы раздела измерений, обусловленные существованием соответствующих 4-х мерных объектов.
Видно, что, кроме деформации границы измерений, элементарные частицы создают и их наклоны так, что одноимённые заряды будут отталкиваться, а разноимённые – притягиваться. А нейтральные частицы, как видно, будут только притягиваться, что полностью соответствует графическому «образу» гравитационного притяжения, известного под названием «простыня Эйнштейна».
Электромагнитная волна в таком представлении наглядно представляется, как поперечное распространяющееся колебание границы измерений.
Выводы.1. Гипотеза о границе раздела между измерениями позволяет фундаментальные (не определённые в рамках существующей научной парадигмы) понятия современной физики свести к геометрическому виду.
2.Очевиден поперечный характер установившихся электромагнитных волн, поскольку это колебания границы раздела измерений, похожие на колебания границы разделения сред в нашем мире.
3.Электромагнетизм и гравитация находят общее и наглядное объяснение.
4.Отпадает необходимость во всех гипотезах материального эфира, поскольку граница измерений, на которой происходят все события нашего мира - материальна.
Возможно, «граничная» гипотеза устройства нашего мира высказывалась и ранее, но я с таким публикациями, к сожалению, не знаком, поэтому прошу высказаться знатокам физики.