Автор Тема: Наш мир – только граница четырёхмерного мира  (Прочитано 852 раз)

Онлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +379/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
В попытках понять суть фундаментальных    понятий современной физики: поля, заряда, электромагнитной волны, массы, инерции, я предположил, что физические проявления, стоящие за этими понятиями,   всего лишь, наблюдаемые здесь, в нашем родном трёхмерном мире, следы (отпечатки) мира четвёртого измерения.
По аналогии с тем, что  все точки поверхности доступны окружающему её объёму не сложно представить, что все точки трёхмерного объёма доступны четвёртому измерению.
 Существо моего предложения определяется  следующей гипотезой: между третьим и четвёртым пространственными измерениями находится граница.
К свойствам этой гипотетической  границы отнесём:
- высокое поверхностное натяжение;
- отсутствие (?) толщины;
- непреодолимость её с «нашей» стороны.
Кое-что, следующее из этой гипотезы, можно увидеть на Рис. 1.

Рис.1. Модели элементарных частиц (изображены, как сечение четырёхмерного пространства плоскостью, перпендикулярной  границе раздела измерений)

Как видно из Рис.1, элементарные частицы - это пространственные «вмятины» или   «выпуклости» границы раздела измерений, обусловленные существованием соответствующих  4-х мерных объектов.
 Видно, что, кроме деформации границы измерений, элементарные частицы создают и их наклоны так, что одноимённые заряды будут отталкиваться, а разноимённые – притягиваться.  А нейтральные частицы, как видно,   будут только притягиваться, что полностью соответствует  графическому «образу» гравитационного притяжения, известного под названием  «простыня Эйнштейна».
Электромагнитная волна в таком представлении  наглядно представляется, как поперечное распространяющееся колебание границы измерений.
 Выводы.
1. Гипотеза о границе раздела между измерениями позволяет фундаментальные (не определённые в рамках существующей научной парадигмы) понятия современной физики свести к геометрическому  виду.
2.Очевиден поперечный характер установившихся электромагнитных волн, поскольку  это колебания границы раздела измерений, похожие на колебания границы  разделения сред в нашем мире.
3.Электромагнетизм и гравитация находят общее и наглядное  объяснение.
4.Отпадает необходимость во всех  гипотезах материального эфира, поскольку граница измерений, на которой происходят все события нашего мира -  материальна.

Возможно, «граничная»  гипотеза устройства нашего мира   высказывалась  и ранее, но я с таким публикациями, к сожалению,  не знаком, поэтому прошу высказаться знатокам физики.
« Последнее редактирование: 12 Июль 2015, 18:41:44 от VPD »

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus

Возможно, «граничная»  гипотеза устройства нашего мира   высказывалась  и ранее, но я с таким публикациями, к сожалению,  не знаком, поэтому прошу высказаться знатокам физики.

Между "измерениями" не может быть "границы". Граница бывает между областями одинаковой размерности и имеет размерность на единицу меньше.
Например, на рисунка - одномерная граница между двумя двумерными областями.

Идея же о том, что наша Вселенная  - область, помещённая в многообразие большей размерности, высказывалась неоднократно и разрабатывалась достаточно подробно - без каких-либо революционных последствий.
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Онлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
Между "измерениями" не может быть "границы". Граница бывает между областями одинаковой размерности и имеет размерность на единицу меньше.
Например, на рисунка - одномерная граница между двумя двумерными областями.

Идея же о том, что наша Вселенная  - область, помещённая в многообразие большей размерности, высказывалась неоднократно и разрабатывалась достаточно подробно - без каких-либо революционных последствий.
Уважаемый Herodotus, спасибо за Ваши корректные замечания.

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +375/-1556
В метафизике есть такое понятие - завеса (в смысле занавес).
Больше всего это похоже (по моим представлениям) на границу между материальным и идеальным мирами.

С "той" стороны эта завеса отчетлива видна и преодоление ее  - чисто "техническая" операция.
Со стороны материального мира она не видна и не преодолима. (иначе зачем бы она нужна?)

Сказать, что это граница между разными измерениями, вполне корректно (с научной точки зрения).
Искать эту границу в материальном мире - по меньшей мере наивно...
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Оффлайн krasnobay i balamut

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +34/-33
Попытки создания некой всеобъемлющей теории основываясь исключительно на геометризации, начались сразу после появления СТО и особенно ОТО и вылились в целую программу ЕГТП в первой половине 20-го века. Закончилась она ничем. Спорадически эта тема всплывала и в дальнейшем, с тем же результатом.
Всех заворожил тот "финт ушами" который получился у А. Эйнштейна. Но получился-то как? ОТО носит исключительно описательный характер не имея физического содержания. Потому и не в состоянии ответить на вопросы о природе описываемых ею явлений.
Математические модели применять конечно необходимо, но поле того, когда есть представления материалистического характера о предмете моделирования.
А теперь собственно вопрос топикстартеру:
Скажите, зачем огород городить, если все физические процессы хорошо объясняются в рамках представлений о мировой среде, как упругой, однородной и изотропной?

Онлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
А теперь собственно вопрос топикстартеру:
Скажите, зачем огород городить, если все физические процессы хорошо объясняются в рамках представлений о мировой среде, как упругой, однородной и изотропной?
Никто, к сожалению, не предложил непротиворечивую модель мировой  среды.
Газообразная, жидкая или твёрдая (кристаллическая или аморфная) модели не описывают физическую реальность.
 Я здесь много писал об этом. Посмотрите мои темы, если интересно.
Может у Вас есть непротиворечивая модель эфира?
Поделитесь.

• Пламенный трибун
Пожалуйста, в качестве модели - бесконечный "кусок" гранита, стекла и т.д.
Чем не однородная, изотропная упругая среда? Какие трудности?

Онлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
Пожалуйста, в качестве модели - бесконечный "кусок" гранита, стекла и т.д.
Чем не однородная, изотропная упругая среда? Какие трудности?
В "граните" невозможно возбудить направленную электромагнитную волну.
В то время, как опыт Боте, например, показывает, что атомы излучают именно такую направленную волну.
Да и параметры Вашего "гранита" не имеют никаких аналогов в реальном мире.
А может Вы знаете численные значения  этих параметров и дадите  методику их измерения?

• Пламенный трибун
Для того, чтобы рассуждать о возможности распространения эм волны, надо понимать что она из себя представляет, конечно не в рамках электродинамики.

Онлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
Для того, чтобы рассуждать о возможности распространения эм волны, надо понимать что она из себя представляет, конечно не в рамках электродинамики.
Значит, модели среды у Вас нет.
Но  её нет ни у кого.
Вот отсюда и происходят попытки решить вопрос по другому.
Отсюда следует и моя попытка.

• Пламенный трибун
Вам ведь дали модель среды, чего же вам ещё требуется?
Модель:
Неограниченная, однородная, изотропная среда, элементы которой взаимодействуют упруго, или квази-упруго, если угодно.
Элементы мировой среды можно представлять как материальные (имеющие массу) точки.
Вся кинематика такой среды, лучше всего описывается моментной теорией упругости.

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
Незнание математики освобождает полёт фантазии...  :#*
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Онлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
Вам ведь дали модель среды, чего же вам ещё требуется?
Модель:
Неограниченная, однородная, изотропная среда, элементы которой взаимодействуют упруго, или квази-упруго, если угодно.
Элементы мировой среды можно представлять как материальные (имеющие массу) точки.
Вся кинематика такой среды, лучше всего описывается моментной теорией упругости.

Похоже Вы не понимаете задачи.
Ваш "гранит" внутри пуст.
Вещественная часть его атомной структуры составляет ничтожную  долю.
Всё остальное поля, которые и осуществляют функцию упругости.
А что есть поле? Где его материальная модель?
 Вы уходите от предельно простого вопроса: каковы параметры этого "гранита, что бы сквозь него свободно проходили вещественные тела, а скорость взаимодействия составляла скорость света (то есть модуль упругости принимал колоссальное значение при ничтожной плотности).
Как эти параметры  измерить? Почему их до сих пор нет в справочнике?
Как создаётся направленная волна в "граните?
Очевидно, что ни на один из этих вопросов у Вас не будет ответа.
Ни у кого нет модели мировой среды.
Пока не почитаете принципиальные возражения против известных моделей эфира, будете только плодить  пустые слова.

• Пламенный трибун
Herodotus :
Незнание математики освобождает полёт фантазии...

Вы что-то имеете против? Или это так...., позыв?
Специалист в эластокинетике или нашли ошибки в работе братьев Коссера?
О какой математике вы сейчас ведёте речь?

VPD :
Очевидно, что ни на один из этих вопросов у Вас не будет ответа.

Да у меня эти ответы есть. Их нет и не будет у Вас.
А написал я здесь не для того, чтобы вам всё объяснить, а для того, чтобы вы были аккуратнее со словами. И если вы не можете чего либо понять, то это не значит, что нужно делать подобные заявления:
Ни у кого нет модели мировой среды
Это означает одно: Лично Вы, не имеете никакого представления о предмете.
Так и надо говорить: я не понимаю.

Интересно, на какой ваш вопрос необходимо ответить, чтобы вы сочли глупым это своё заявление: "Пока не почитаете принципиальные возражения против известных моделей эфира, будете только плодить  пустые слова."
Ну и конечно публично извинились.
« Последнее редактирование: 01 Март 2015, 15:21:17 от Сергей Тагаков »

Онлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
Да у меня эти ответы есть. Их нет и не будет у Вас.
Так и ответьте: какие параметры Вашего эфира, и как Вы их измерили?
Повторил  этот  вопрос уже трижды.

• Пламенный трибун
Пожалуйста.
Я ничего не мерил. Всё уже замерено.
На сегодняшний день, да думаю и надолго, доступны два параметра такой среды.
Постоянная планка, как момент импульса волн сдвига и скорость распространения деформации в такой среде (скорость света). Эти параметры производные из модулей упругости и плотности среды, которые, по крайней мере на сегодня не доступны.
Это не страшно, так как h и C вполне достаточно.

Онлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
Пожалуйста.
Я ничего не мерил. Всё уже замерено.
На сегодняшний день, да думаю и надолго, доступны два параметра такой среды.
Постоянная планка, как момент импульса волн сдвига и скорость распространения деформации в такой среде (скорость света). Эти параметры производные из модулей упругости и плотности среды, которые, по крайней мере на сегодня не доступны.
Это не страшно, так как h и C вполне достаточно.
Постоянная Планка и скорость света - это доказательство существования эфира?
Никогда бы не подумал.
Постоянная Планка играет роль переводного коэффициента (всегда одного и того же), связывающего эти две системы единиц — квантовую и традиционную.
 Если бы система физических единиц формировалась уже после возникновения квантовой механики и приспосабливалась для упрощения основных теоретических формул, константа Планка вероятно просто была бы сделана равной единице, или, во всяком случае, более круглому числу.

В теоретической физике очень часто для упрощения формул используется система единиц в которой и постоянная Планка и скорость света принимаются равными единице.

Впрочем,  желаю Вам успеха в построении теории эфира (гранита!) на основе постоянных Планка и скорости света.

« Последнее редактирование: 01 Март 2015, 17:36:09 от VPD »

• Пламенный трибун
VPD :
Постоянная Планка играет роль переводного коэффициента (всегда одного и того же), связывающего эти две системы единиц — квантовую и традиционную.

Ну Вы даёте! h - переводной коэффициент, это круто!
Параметр, описывающий силовое взаимодействие и с большой точностью замеряемый в широком круге экспериментов, вдруг оказывается переводным коэффициентом.
Вы сами-то как думаете?
А почему постоянная планка является постоянной, доказывается элементарно. Именно доказывается.

Я хочу вам напомнить, что я привёл параметры среды.
« Последнее редактирование: 01 Март 2015, 17:54:29 от Сергей Тагаков »

Онлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
Я хочу вам напомнить, что я привёл параметры среды.
Это только Вам кажется.
Постоянная планка и скорость света не есть параметры "гранита".
В этом можете убедится сами, если подставите эти параметры в формулу для скорости поперечной волны в "граните" и получите плотность и модуль упругости среды.
Я, например, не  знаю даже как это сделать при известной размерности постоянной Планка.

Онлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
VPD :
Ну Вы даёте! h - переводной коэффициент, это круто!
Это - элементарно.

Большой Форум

Loading...