Суть социальной политики, которую вырабатывает и реализует государство, связана, прежде всего, с усилиями по формированию необходимой социальной структуры общества. Эти усилия направлены как на создание условий для развития социально-групповой подструктуры, так и на изменение социально-институциональных образований.
В первом случае, помимо демографии, образования, особое внимание уделяется проблемам социально-профессиональной подструктуры. Речь идёт о создании условий, “подталкивающих” людей к выбору технических профессий, повышению качества профессиональной деятельности в науке, образовании, управлении, в том числе государственном. В стране действуют вузы, готовящие профессионалов для государственной службы; действует практика кадрового резерва; постоянно повышаются требования к профессионалам. Рассмотренные экспертом документы, утверждающие высокие нравственные принципы и нормы государственных служащих различных ведомств, ещё раз это подтверждают.
Во втором случае государство стремится повысить эффективность своих институтов, принадлежащих различным ветвям власти. Действительно, их эффективность сегодня должна быть выше. Для решения этой задачи уточняются роль, место, функции, ответственность тех или иных государственных органов. Данная работа, по иерархии, в конечном итоге касается каждого статуса и роли (“должностного лица”). Этому безличному “должностному лицу” определяются не только обязанности, права, ответственность, но и нравственные параметры, закреплённые в уже упомянутых документах. Тот реальный человек, профессионал, который замещает должность, обязан соответствовать указанным требованиям.
Таким образом, высокие требования, в том числе нравственного характера, которые одновременно предъявляются как личности - представителю профессиональной группы, так и должности - безличной позиции в государственной организации, ещё раз свидетельствует о единстве двух социальных структур: социально-групповой и социально-институциональной.
Выводы:
1. Представители власти, в том числе сотрудники правоохранительных органов, чиновники, министры, Президент Российской Федерации, относятся к социальной группе. Это профессиональная социальная группа - государственные служащие.
2. Полагаем, что выводы социолого-политического исследования А.Н. Савельева ошибочны с позиции социологической науки.