"Ну не неделями же править."
Править не неделями. Но я-то не проверяю после каждого апдейта все от и до. Запустил раз в месяц скайп - ан звук в нем не пашет... А месяц назад пахал до апдейта... Это типичная ситуация
"QNX4 тоже в свое время (лет так много назад) активно рекламировалась как десктопная система. "
Помню этот однодискетный рекламный дистрибутив.
"Однако тотальное отсутствие какого либо прикладного софта и драйверов для оборудования сделало свое дело -- воз и ныне там. "
Насчет софта - мелкомягкого офиса, конечно, нет. Но gcc-то есть. Многое компилилось, помню, с минимальными усилиями из линуксовых сорсов. У меня от 6.2 и 6.3 остались теплые впечатления. в начале 200х, когда линукс еще с бубном русифицировался, там все делалось в два клика. А старенький модем, на котором винда падала, линукс делал вид, что его знает, но работать с ним отказывался, запускался только с QNX. Причем вообще без усилий. Вбщем, во времена вторых пентиумов она у меня стояла вместе с виндой и редхатом как вполне реальная им альтернатива.
"Ну я об том же -- Солярка на десктопе не есть комильфо."
Мой первый рабочий десктоп был с Солярисом И в те годы Линукс ему и в подметки не годился по удобству. Сейчас Линукс в этом направлении, конечно, проэволюционировал...
"Без особых усилий можно получить все это и в Форточках. "
Без бубна? С гарантией, что линуксовый софт соберется и будет правильно работать? Правда, я как представлю себе винду, которая сутками гоняет числодробительные программы и страшно становится...
"Однако, со времен Windows NT4 многое изменилось. Современные мелкомягкие вполне защищены от дурака, при этом остаются более гибкими. "
Наверно изменилось. Но до при переходе на макось удивился, что многие вещи гораздо практичнее и проще сделаны, чем в винде. Expose - просто чудо, например. А Виста сама многое от макоси взяла. У макоси действительно гибкости поменьше, Эппл считает, что лучше знает, что нужно юзеру. Но для любителей все настраивать под себя линукс дает больше возможности, чем винда.
"Мода сейчас такая. Слава эпловским маркетологам, что я могу сказать."
Отчасти. Но и не только. Я много народу на мак из винды пересадил и только 10-15% ушли обратно.
"Если мне помять не изменяет, поправите если что, в основе современной макоси лежит *BSD, точнее фряха, кажется. Т.е. вполне подверженный разным заразам тип ОС. "
Согласен. Но факт налицо, как говорится.
"Вайн за последние годы сильно шагнул вперед."
Ага. Кроссовер под мак.