Выскажу пару слов (или чуть больше).
Во первых, вынужден признать, что я ДУРАК.
Я поддержал
inj в вопросе о том, что при изотермическом процессе цикла Карно теплота не передается от нагревателя к рабочему телу. Ввиду равенства температур.
Я и сейчас не отказываюсь от своих слов. При равенстве температур направленный в одну сторону переход тепла невозможен.
Но,
Herodotus, в отдельной ветке указал на мою ошибку. Состоящую в том, что рабочее тело не имеет температуры Т
1, а поддерживается (склоняется к этой температуре) нагревателем. Полная аналогия поведения авто на ухабистой дороге, когда машина виляет вправо/влево, а водитель постоянно подкручивает руль, чтобы не улететь с дороги в кювет.
Так, что моя глупость состояла в том, что я недо понял. Что вопрос поставленный
inj и изотерма в цикле Карно - две большие разницы.
В связи с осознанием собственной глупости, я в первую очередь взял в руки Ландавшица т.5 и на с. 75 читаю дословно "Именно рабочее, тело при температуре Т
2 приводится в соприкосновение с телом с температурой Т
2 и изотермически получает от него определенную энергию".
Т.е. Ландау пишет дословно то, против чего возражает
inj и никаких пояснений в смысле
Herodotus'a. Это, что Ландау не знает, то чего открыл
Herodotus или специально скрывает, чтобы никто не понял?
В виду того, что у меня начал развиваться комплекс неполноценности, я решил проверить свои умственные способности по сравнению с умными людьми. То бишь с физиками, выпускниками физмата и мехмата. "Под рукой" оказалось четыре выпускника университета окончивших физмат и мехмат в разное время (от 5 до 35 лет назад). Я их попросил объяснить, то чего я не понимаю: как тело при Т
2 получает тепло от тела при температуре Т
2 изотермически? Для чистоты эксперимента ничего не сказал про разъяснение
Herodotus'a, а принес Ландавшица.
Больше всего мне понравилось прямое разъяснение одного физика: "Ты, что дурак? Ты что не видишь, что в учебнике

написано, что тепло передается от нагревателя к рабочему телу изотермически при температуре Т
2? Так чего тебе (балбесу) еще надо?" Остальные выразились в том же духе, но вежливее и скромнее. Это вам не интернет-форум, я ведь могу и в глаз дать за грубость и хамство

И ни один не допер
своим умом до разъяснений
Herodotus'a.
Это к вопросу о том, что
В действительности этот вопрос был подробно разобран ещё в позапрошлом веке.
Где? Кем? Почему об этом разборе не пишут современные учебники? Или есть учебники для быдла: Ландау, Сивухин, Иродов и др. А есть учебники для избранных (содержаться в секретной части, выдаются под роспись о неразглашении тайны)?
И еще, там же,
Herodotus позволил себе очередной раз уколоть альтов:
4) Все эти элементарные рассуждения доступны любому первокурснику и могут использоваться для экспресс-диагностики альтов.
Приведу данные личных исследований, согласно тесту
Herodotus'a по циклу Карно: все известные мне выпускники физмата и мехмата - альты. Ни одного орта )@№
Придется напомнить профессору, оторванному от реальной жизни и видящему студентов только из окна своего пентхауса, старую студенческую мудрость: "Учить надо только то, чего на экзамене спрашивают. То, чего в учебниках не написано - на экзаменах не спрашивают."
И между словами "доступно каждому студенту" и "делает каждый студент" - расстояние, равное размерам Вселенной.