Чем закончилась забастовка водителей городских маршруток в Бишкеке
В Бишкеке 2 апреля водители городских маршруток устроили забастовку, требуя повысить тарифы за проезд и отменить обязательные взносы на страхование пассажиров. Вскоре участники акции провели переговоры с мэрией города. С подробностями – ИА «Sputnik».

Со ссылкой на заместителя начальника Управления столичного транспорта Нурлана Атыканова, информагентство сообщает: встреча представителей фирм-перевозчиков и муниципальных властей прошла в офисе муниципалитета. Стороны договорились, что в ближайший месяц автоинспекторы не будут штрафовать водителей микроавтобусов за отсутствие документа об оплате страховки. Собеседник информагентства уверил журналистов, что в ближайшие часы большинство водителей выйдут на линии, а 3 апреля маршрутки будут работать в обычном режиме.
Утро первого дня очередной недели началась для бишкекчан с давки в муниципальных автобусах и столпотворения на автобусных остановках. Чтобы подобное не повторилось и в вечерний час пик, столичные власти пообещали горожанам максимально задействовать технику автобусного и троллейбусного парков Бишкека, обеспечить работу такого транспорта до позднего вечера, дополняет «Sputnik».
О чем шла речь на встрече забастовщиков с городскими властями
В разговоре со службой новостей «АКИpress», Н. Атыканов также отметил, что первым вопросом повестки дня переговоров «было введение страхования на посадочное место, на сегодня этот вопрос более-менее разрешился, более половины фирм уже имеют страховки. Фирмы попросили повременить со штрафом из-за отсутствия страховки. Главное управление безопасности дорожного движения пойдет навстречу. Остальным дается 3-4 недели, чтобы они застраховали».
По словам замначальника управления, в ходе переговоров речь зашла и о специальной форме для маршруточников: «носить и покупать формы никто не обязывает, это было коллективным решением самих перевозчиков. То, что их якобы заставляют, это не так, потому что каждый перевозчик видел образец формы, и каждый водитель, и каждая фирма для себя должны были сделать. Это к тому, чтобы повысить ответственность водителя, сделать его опрятным, у нас же столица, мы водим гостей и самих горожан, чтобы водителей видели и хотели на них равняться. Никто никого не заставлял, даже если не будет формы, то за это нет ответственности», - приводит слова Атыканова новостная служба. И передает дальнейший разговор представителя муниципалитета с предпринимателями:
Он также сообщил, что сейчас руководители фирм-перевозчиков идут по конечным точкам, чтобы поговорить с водителями: «Надеюсь, в течение часа они будут на линии».
Отвечая на вопрос о повышении цен за проезд в маршрутке, замначальника сказал, что данный вопрос сиюминутно не решается, нужно его экономически обосновать: «Нужно четко показать расчеты и после комиссионно решить, а после вносить на сессию БГК».

О повороте со второго ряда, продолжил он, сообщили сами водители, что есть моменты, где можно было бы поворачивать со второго ряда: «Начальники УОБДД услышал, сказал: давайте детально все обсуждать. Это на отдельных перекрестках».
В заключение он сообщил, что они дали поручение, чтобы усиленно работали автобусы и троллейбусы. «Сейчас на линии около 130 автобусов, троллейбусов — 110. Они допоздна будут работать», - сказал он.