В итоге, 16 ноября 2000 г. суд приговорил ее к 8 годам колонии общего режима. Однако 7 июня 2001 г. Верховный суд РФ отменил приговор как незаконный и несправедливый и распорядился выпустить осужденную из Можайской колонии на свободу. А дело направил в тот же Нарофоминский горсуд на новое рассмотрение другим составом.
Это было явно половинчатое решение, поскольку не снимало вины с узницы режима. Однако оно указывало на очень многие нестыковки обвинения и фактически, оправдывало ее и предписывало найти настоящих убийц оппозиционного генерала.
- Это максимум, - что мог сделать Верховный суд, - кратко прокомментировал это решение журналистам адвокат А.Кучерена. – Если бы вы знали, какое давление на него шло...
Кончилось тем, что после длительного и мучительного для истерзанной женщины «повторного рассмотрения» сфабрикованного против ее дела ей присудили 4 года… условно. То есть сначала ни за что дали 8 лет, потом - 4 условно. Вот цена добытым генпрокуратурой уликам.
И хотя решение Верховного суда в части ликвидации нестыковок обвинения и несуразиц приговора не было выполнено, Тамара Павловна считается «убийцей».
Однако за эти годы вскрылись новые существенные обстоятельства трагедии восемнадцатилетней давности, которые побуждают Общественный комитет защиты и поддержки Тамары Рохлиной просить Вас, уважаемый Юрий Яковлевич, о пересмотре «дела Рохлиной».
Так, бывший главный судмедэксперт Министерства обороны Виктор Калкутин, проводивший вскрытие тела застреленного генерала, сделал на страницах «Комсомольской правды» сенсационные признания.
В частности, он выразил сомнение, что именно Тамара Рохлина застрелила супруга. Поскольку выстрел в голову был произведен в так называемую точку киллера - «ролевой канал». А потому не оставляет жертве никаких шансов на выживание. И знает эту точку только профессиональный убийца (
http://www.kp.ru/daily/26103.3/2999104) .
Как и судьи Верховного суда, эксперт обратил внимание на многочисленные побои на теле Рохлиной, которые были обнаружены в медсанчасти Капотни во время ее обследования при поступлении.
Как значится в протоколе осмотра, эти побои «были нанесены 23-мя различными предметами воздействия». Легко представить, что бандиты били ее чем попало: кулаками, ботинками, палкой… Таким образом, доводы Тамары Рохлиной, что ее избили убийцы мужа «заставляя взять убийство на себя», следствием и обвинением не опровергнуты.
И третье. В ночь трагедии на даче из наградного пистолета генерала было произведено два выстрела. Одним был застрелен он сам, а второй кто произвел и для чего? И почему после первого выстрела не всполошилась охрана?! Ведь в ту ночь на даче, кроме жены и сына, ночевали личный телохранитель Льва Яковлевича, водитель машины и охранник. Все эти трое странным образом «ничего не слышали».
В своей нашумевшей книге «Власть в тротиловом эквиваленте» экс-вице-премьер М.Полторанина назвал имена заказчиков убийства оппозиционного генерала: «Ельцин, Волошин, Дьяченко, Юмашев». Никаких опровержений этих скандальных разоблачений с их стороны не последовало.
Думается, не нужно Вам объяснять, что в любом правовом государстве они моментально вызвали бы реакцию правоохранительных органов. Но этих лиц не допросили. Почему? Да потому что «дело Рохлиной» давно списано в архив.
В этой связи, уважаемый Юрий Яковлевич, просим Вас вернуться к «делу Рохлиной» и принять меры для пересмотра его «по вновь открывшимся обстоятельствам».
Александр Головенко,
член Союза журналистов России