О запахе и прочем
Натуральный запах жареного мяса состоит из более чем тысячи компонентов. А спецы из фирмы Драгоко умудрились всего из 12 синтетических элементов слепить концентрат аромата типа «Курица жареная». Фирма Харманн&Раймер горда клубничным ароматом, изготовленным из древесных опилок. И поскольку молекулы клубники и древесины чем-то похожи по структуре, то этот аромат удостоился обозначения «идентичный натуральному».
Многие ароматические вещества, а также консерванты и противоокислители подозреваются в стимулировании у человека заболеваний типа аллергии и нейродермита, желудочных болей или нервных расстройств. Широко известен так называемый «синдром китайского ресторана»: потливость, жжение кожи и головная боль, в этом повинен вкусовой усилитель глютамат. Один из калифорнийских педиаторов определил, что некоторые из веществ, обозначаемых индексом «Е», ответственны за неизлечимый «синдром непоседливости Филиппа» у детей.
«Люди все чаще желают слышать, что причиной их заболеваний являются искусственные химические добавки в пище», - говорит аллерголог и иммунолог из Цюриха Брунелло Вютрих. Это правильно, но сегодня, возможно, как раз из-за применения этих добавок появилось огромное количество людей, страдающих аллергией на абсолютно нормальные, чистые продукты. Только в Германии таких больных около 1,3 млн. человек. Они подвержены огромной опасности, т.к. согласно существующему законодательству производитель не обязан указывать на упаковке товара многие натуральные заполнители. Соя в пицце, молочный белок в кокосовом ликере или измельченный земляной орех в «Шоколаде с лесным орехом» могут не быть отмечены на упаковке продукта, что для больных острой формой аллергии может закончиться аллергическим шоком и даже смертью.
«В целях защиты огромного числа больных пищевой аллергией нам необходима декларация на упаковке товаров с перечислением всех без исключения компонентов, содержащихся в продукте. Действующий на сегодня порядок явно недостаточен», - требует Вютрих.
Под декларацию должны подпадать и катализаторы, коими некоторые производители хотят компенсировать «недостатки» природы. Эти крошечные всёумейки, сконструированные генными инженерами, тоннами попадают в индустриально изготовленную пищу. Катализаторы ответственны за неужариваемость ломтиков окорока в пицце, за невспучивающиеся соевые бобы, они заставляют вино быстрее созревать, кофейные бобы сильнее пахнуть, а хлеб аппетитнее поджариваться.
Многое из того, что сделано генными инженерами для оптимизации вегетарианской пищи, до сих пор было многообещающим. Фирма Монсанто, например, создала картофель, впитывающий при жарке меньше масла, швейцарцы создали рис, содержащий витамин А, что поможет бороться с глазными заболеваниями в Азии.
Но как только американцам пришло в голову генетически «размешать» соевые бобы с земляным орехом, медики забили тревогу. «Для человека, страдающего острой формой аллергии на орехи, этот продукт может быть опасным для жизни», - предупреждает аллерголог Жан Симон из Фрайбургского института. «Он съест соевую халву и свалится в шоке».
Генная техника пропагандируется мультимиллиардерами от пищевой промышленности как оружие против всемирного голода. Риск, связанный с этим, умышленно замалчивается. Ведь никто не может гарантировать, что сманипулированный, скажем, картофель или помидор не будет образовывать опасных для здоровья человека веществ.
Под подозрением в применении генного «чуда» находятся от 50 до 70% изо всех тридцати тысяч пищевых продуктов, продаваемых на прилавках Германии. Все они содержат универсальный продукт - соевый белок - любимое дитя генной инженерии.
Между тем в исследовательских лабораториях инженеры пищевой индустрии тестируют, достаточно ли медленно тает во рту мороженое и вызывает ли желание купить еще одну пачку сухого завтрака хруст его зерен на зубах. Уже ждут своей очереди на производстве продукты нового поколения: молочный коктейль против рака толстой кишки, плитка шоколада против размягчения костей и безкалорийное мороженое. На каждый случай жизни у индустрии найдется хайтех пища.