Дискуссии о вреде ГМО ведутся в мире, в т. ч. в России, уже давно – практически со времени их появления на рынке в начале 80-х годов прошлого века. В основе генетически модифицированых продуктов питания и сельскохозяйственных культур лежит замена или разрыв, убийство генов живых организмов – растений, животных, людей.
В ходе прошедшей на минувшей неделе рабочей встречи президента РФ Владимира Путина с министром сельского хозяйства России Александром Ткачевым глава государства особо выделил проблему генно-модифицированных продуктов (ГМО). Как отметил президент, в некоторых соседних странах активно прорабатывается вопрос использования ГМО и это создаёт определённую угрозу и для России.
Более того, из опубликованного в феврале 2016 г. ежегодного доклада главы Национальной разведки США Джеймса Клэппера вытекает, что технологии генного редактирования CRISPR, приходящие на смену методу внедрения генома, с помощью которого производятся все ГМО, в случае неправильного использования по своей опасности схожи с оружием массового поражения.
В отличие от широко применяющейся технологии внедрения чужеродного генома в существующий организм технологии CRISPR и Cas-9 с помощью специальных белков позволяют производить изменения на уровне ДНК в клетках организма. Они могут обнаружить заданную цепочку ДНК в организме человека, удалить её и заменить на новую цепочку, разработанную генными инженерами, сообщил научный журнал Nature.
Ученые полагают, что с помощью CRISPR удастся избежать дальнейшей передачи и распространения дегенеративных заболеваний, передающихся на генном уровне. Однако Национальная разведка США полагает, что данные технологии могут быть использованы не только в медицинских целях или производстве продуктов питания.
«Учитывая широкое распространение, низкую стоимость и ускоренный темп разработки этой технологии двойного назначения, ее намеренное или случайное нецелевое использование может привести к серьезным последствиям для экономической и национальной безопасности США», – говорится в докладе Клэппера.
Сегодня можно констатировать, что во многих зарубежных странах, прежде всего США, Западной Европе, Китае и других государствах, ГМО-продукция уже заняла существенную часть продовольственного рынка. Ведущееся транснациональными корпорациями ГМО-наступление активно продвигается и к границам России. По некоторым данным, например, в соседней Украине натуральная соя, свекла, кукуруза, рапс и другие культуры уже практически повсеместно вытеснены ГМО-сортами.
Для здоровья это грозит многими неблагоприятными последствиями, например, может привести к патологии внутренних органов, аллергиям, ожирению, раку, бесплодию и в итоге к смерти. В мае 2014 г. ВЦИОМ провел среди россиян опрос, который показал, что более половины (54%) граждан России не стали бы покупать продукты, содержащие ГМО, а 82% респондентов высказались за запрет на продукты с ГМО.
Поддержав запрет ГМО мы сможем сохранить свою страну экологически чистой для будущих поколений.
http://old.tpp-inform.ru/analytic_journal/6704.html