Какой экспорт? Украинцы поглощают сплошной фальсификат, Европа в шокеКиев, 26 июля.
Спустя полгода после введения в действие зоны свободной торговли между Украиной и ЕС можно говорить о ряде итогов. Для Украины они — печальные.
Такое мнение выразил исполнительный директор «Союза потребителей Украины» Максим Несмеянов.
Украинские власти везде только и делают, что хвалят свои достижения в области сотрудничества с другими странами в сфере торговли. Как радовался экс-премьер Яценюк, когда был подписан договор о зоне свободной торговли с ЕС, однако уже через короткий промежуток времени эксперты констатировали — Украина больше продавала товаров в ЕС до подписания Соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли.
Действительно, факт: само по себе частичная реализация пунктов Соглашения об ассоциации, несмотря на все бравурные разговоры и призывы, ничего не дала экономике Украины. Скорее, наоборот, украинские экспортеры даже потеряли....
Кроме того, за весь период действия квот торговой части Соглашения не использовались квоты на говядину, свинину, яйца и альбумины, сливочное масло и молочные пасты, молоко, сливки, сгущенное молоко и йогурты, сухое молоко.
Основной причиной этого является отсутствие у украинских производителей мяса и молочных продуктов европейских сертификатов соответствия качества продукции, в основном из-за высокой стоимости проведения процедуры сертификации.
Совсем недавно, чуть ли не каждом телеканале, премьер-министр Владимир Гройсман отрапортовал: Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой подписано. Теперь будем торговать с Канадой. Но будем ли?...
Как сообщил исполнительный директор «Союза потребителей Украины» Максим Несмеянов в интервью украинскому изданию УНН, сегодня украинцы — нищие, их уровень доходов падает каждый день, поэтому они покупают дешевые продукты, даже несмотря на их качество. А недобросовестные производители этим пользуются и по максимуму выжимают прибыль, реализуя, говоря о том же масле, вместо него спред.
Катастрофой является то, что на Украине, которая всегда славилась хорошими молочными продуктами, если брать в пример опять то же сливочное масло, уже от 50% до 70% фальсификата.
«Украина уже давно для многих считается территорией, а не страной с населением. Что будет дальше, никто не думает и не знает. При этом у нас нет такой системы, которая бы предусматривала крупные штрафы за низкое качество продуктов питания», — отмечает эксперт....
Кроме того, по мнению Несмеянова, говорить об экспорте украинских товаров пока бессмысленно, а об украинском производителе как конкуренте, вообще не стоит даже мечтать. По крайней мере, пока такой бардак творится на внутреннем рынке.
«Украина пришла к тому, что на внутреннем рынке невозможно конкурировать — куда нам на внешний идти, если мы у себя порядок навести не можем и не можем гарантировать своему потребителю продукты нормального качества? Если бы государство имело четкую позицию и говорило: наша цель — это высокое качество, наша цель — это товары без ГМО и так далее, тогда можно было бы о чем-то говорить. Всё изменится, когда у нашего населения вырастут доходы и появится потребность в более качественных товарах», — заявил эксперт....