
Цены на пшеницу растут из-за опасений вокруг Украины, но производители США не могут получить прибыль из- за сложной системы хеджирования цен
После того, как специальная войсковая операция России на Украине привела к резкому росту мировых фьючерсов на пшеницу, американский фермер Вэнс Эмке очень хотел продать свое зерно.
Местные цены подскочили примерно на 30% до почти 12 долларов за бушель, что является самым высоким показателем, который Эмке мог вспомнить за 45 лет работы в сельском хозяйстве недалеко от города Хили на западе Канзаса.
Вместо того, чтобы пожинать плоды, Эмке обнаружил, что товарный рынок перевернулся с ног на голову. Он и его жена Луиза заявили агентству Рейтер, что не могут продать ни бушеля из предстоящего урожая летней пшеницы для будущих поставок. Фьючерсные цены на кукурузу и пшеницу взлетели так резко, что многие участники сложной цепочки обработки зерна — местные фермерские кооперативы, элеваторы, мукомольные заводы и экспортеры — перестали покупать, опасаясь, что не смогут перепродать с прибылью.
Другие не могли позволить себе общеотраслевую стратегию управления рисками, известную как хеджирование, которая поддерживает движение мировых товарных рынков. Конфликт на Украине сокрушил эту систему, заставив посредников изо всех сил пытаться укрепить позиции на фьючерсном рынке, которые обходились им в миллионы долларов в день.
«Я никогда не видел ничего подобного в своей жизни, рынок просто в панике», — сказал Reuters Эндрю Джексон, торговец зерном из Кентукки.
Многие из этих игроков продолжают воздерживаться от покупок, чтобы увидеть, как разрешится конфликт в Восточной Европе: Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, а Украина является крупным мировым поставщиком как пшеницы, так и кукурузы.
Хотя некоторые североамериканские мельники заявляют, что у них достаточно зерна прошлых урожаев, чтобы продолжать производство в течение нескольких месяцев, длительные или неоднократные сбои в торговле зерном могут в конечном итоге способствовать и без того завышенным ценам на продовольствие.
Между тем, невозможность продать часть своей озимой пшеницы, сбор урожая которой начинается в июне, оказывает давление на американских фермеров. Фермерам, таким как Эмке, сейчас нужны живые деньги, чтобы заплатить за семена и удобрения перед весенним посевом, а также за аренду земли и налоговые счета.
Согласно данным Американской федерации фермерских бюро и Министерства сельского хозяйства США (USDA), одни только счета за удобрения в этом году подскочат на 12% после роста на 17% в прошлом году. Если американские фермеры решат сократить урожай, это может снизить урожайность осеннего урожая в то время, когда миру вскоре может понадобиться больше зерна.
Развивающиеся страны особенно уязвимы к дефициту предложения и высоким ценам на зерно, сказал Дон Руз, президент сельскохозяйственного брокера US Commodities в Айове.
«На развивающихся рынках, таких как Африка, может оказаться меньше хлеба», — сказал Руз.
https://www.profinance.ru/news/2022/03/21/c5dn-fermery-ssha-ne-mogut-poluchit-vygodu-ot-rosta-tsen-na-pshenitsu.html