Автор Тема: В "Наука и жизнь" опубликована статья одного из наших участников  (Прочитано 13760 раз)

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +44/-356
Alexpo
"Человеческий организм снабжен несколькими "приборами" для анализа окружающего мира.
Самый важный - зрение. Позволяет определять направления и разность между направлениями-углы и методом параллакса определять через углы и расстояние между глазами-базу размеры предметов и расстояния до них. А это говорит о субъективности возникающего в результате измерений пространства.
Клетки-рецепторы в глазах поглощающие свет омываются потоками крови, в которых присутствую колебания еще от двух "приборов" - сердца и дыхания. В результате на мембране клетки происходит двойная оцифровка колебаний от биений сердца и дыхания колебаниями локальных плотностей вещества внутри клетки от поглощенного света. Это приводит к способности оценивать угол-фазу поглощенного света числом периодов биений сердца и дыхания(или долями периодов), другими словами измерять угол в единицах времени. И отсюда субъективность времени.
Результат - размер-расстояние и время два разных субъективных имени для одного и того же угла."
А задачки для продвинутых умов.
И передергивать не надо. Узкий специалист может чего-то и не знать, ничего постыдного в этом нет. Но желание узнать новое приветствуется. Потому как это будет все-таки взгляд со стороны, который может увидеть то, что замыленный взгляд не замечает в упор.
А вот неспециалист -  идофен.
« Последнее редактирование: 29 Март 2015, 19:29:17 от Черногоров »

Большой Форум

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
В общем случае основа времени - наличие процессов (философски - движения материи), протекающих в определенной последовательности (стрела времени). С этой стороны время объективно.

А вот измерение времени делает уже наблюдатель. Без разницы какой. Абсолютного времени нет. Правильность СТО подтверждена экспериментами.
Если наблюдатель не производит ИЗМЕРЕНИЯ , то откуда Вы узнАёте о процессах, ведь процесс СУЩЕСТВУЕТ  только в измерениях!!!
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн krasnobay i balamut

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +34/-33
Alexpo :
Не, там тоже все понятно. Если ВАМ непонятно, то это ваши проблемы.

Л.Б. Окунь Масса. Энергия. Относительность

4. Как и в ньютоновой механике, в теории относительности масса тела не меняется при переходе от одной
инерциальной системы отсчета к другой.

Будьте добры, Alexpo, прокомментируйте Окуня.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
Alexpo
"Человеческий организм снабжен несколькими "приборами" для анализа окружающего мира.
Самый важный - зрение. Позволяет определять направления и разность между направлениями-углы и методом параллакса определять через углы и расстояние между глазами-базу размеры предметов и расстояния до них. А это говорит о субъективности возникающего в результате измерений пространства.
Клетки-рецепторы в глазах поглощающие свет омываются потоками крови, в которых присутствую колебания еще от двух "приборов" - сердца и дыхания. В результате на мембране клетки происходит двойная оцифровка колебаний от биений сердца и дыхания колебаниями локальных плотностей вещества внутри клетки от поглощенного света. Это приводит к способности оценивать угол-фазу поглощенного света числом периодов биений сердца и дыхания(или долями периодов), другими словами измерять угол в единицах времени. И отсюда субъективность времени.
Результат - размер-расстояние и время два разных субъективных имени для одного и того же угла."

Время как таковое не имеет отношения к человеку и его организму. Только к рациональному мышлению :)
И время правильно измеряемое - объективно, но относительно.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
Старый
 Время и размер-расстояние - два разных имени для одного угла. Смотри мой доклад.
Согласен ... об этом и толкую ... Как фас и профиль ...

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Будьте добры, Alexpo, прокомментируйте Окуня.

А чего комментировать? Там все ясно сказано.

Л.Б. Окунь Масса. Энергия. Относительность

4. Как и в ньютоновой механике, в теории относительности масса тела не меняется при переходе от одной
инерциальной системы отсчета к другой.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
Время как таковое не имеет отношения к человеку и его организму. Только к рациональному мышлению :)
И время правильно измеряемое - объективно, но относительно.
Констатирую: не смогли понять!

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Констатирую: не смогли понять!

А я должен? У меня общепринятые физические представления о времени. Зачем мне ваши "потоки крови"? Я не кровожаден.

Измерения в физике объективны и не связаны с человеческим организмом. Разве что только в том, что человек придумывает метод измерения, а результат измерения должен быть представлен в форме, которую человек может воспринять. Впрочем, для автоматов (роботов и т.п.) последнее необязательно.
« Последнее редактирование: 29 Март 2015, 19:44:33 от Alexpo »
Cogito, ergo sum

Оффлайн krasnobay i balamut

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +34/-33
Alexpo :
А чего комментировать? Там все ясно сказано.

А что там у Вас в ускорителях происходит?

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Alexpo :
А что там у Вас в ускорителях происходит?

Масса неизменна.
Cogito, ergo sum

Оффлайн mven

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +246/-531
...........
 И отсюда субъективность времени.
Так это для анализа, это ваш способ описания бытия, а не само бытие. И описание довольно запутанное и сложное для восприятия, по крайней мере с моей колокольни.

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
А я должен? У меня общепринятые физические представления о времени. Зачем мне ваши "потоки крови"? Я не кровожаден.

Измерения в физике объективны и не связаны с человеческим организмом. Разве что только в том, что человек придумывает метод измерения, а результат измерения должен быть представлен в форме, которую человек может воспринять. Впрочем, для автоматов (роботов и т.п.) последнее необязательно.
Общепринятые ошибочны.
Любое восприятие окружающего вещественного мира дается в первую очередь человеком. Он же и придумывает(присваивает) имена.
Восприятие глазом отличается от восприятия спектрометром. Поскольку второй не снабжен механизмом запоминания увиденного и оцифровкой наблюдаемого(регистрируемого).

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
Так это для анализа, это ваш способ описания бытия, а не само бытие. И описание довольно запутанное и сложное для восприятия, по крайней мере с моей колокольни.
И так упростил до невозможности.
 Это не способ описания, это способ анализа окружающего мира происходящий от соблюдения инстинкта самосохранения.

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Общепринятые ошибочны.

У меня противоположная точка зрения.

Любое восприятие окружающего вещественного мира дается в первую очередь человеком. Он же и придумывает(присваивает) имена.
Восприятие глазом отличается от восприятия спектрометром. Поскольку второй не снабжен механизмом запоминания увиденного и оцифровкой наблюдаемого(регистрируемого).

А по фигу все эти особенности восприятия и т.п. Вот Солнце взошло, закатилось и сново взошло. И для нас прошел интервал времени сутки. Совершенно объективный интервал времени. И без разницы сколько раз за это время человек сходил в туалет, моргнул глазами, насчитал ударов пульса... Да и без разницы как человек этот интервал назвал сутки, day, die, өдөр или დღეს....
Cogito, ergo sum

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
Alexpo
 Есть еще и субъективно-объективное: длина волны=периоду=длине окружности=2ПИ.
 Глазом Хаббл покраснения галактик не заметил, зарегистрировал спектрометр.
« Последнее редактирование: 29 Март 2015, 20:19:44 от Черногоров »

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
Время - относительная длительность протекания различных материальных процессов
в сравнении с периодическими типовыми процессами, такими как колебания атомов цезия,
колобания маятника, пересыпание песка из верхнего сосуда в нижний, -
в часах - измерителях времени.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
длина волны=периоду=длине окружности=2ПИ.

Вот это именно то, что я называю хренью!

Глазом Хаббл покраснения галактик не заметил, зарегистрировал спектрометр.

Да и нет никакого покраснения. А то, что измерено с помощью спектрометра объективно, и никак от потоков крови человека и строения его глаз не зависит.
Cogito, ergo sum

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
Вот это именно то, что я называю хренью!

Да и нет никакого покраснения. А то, что измерено с помощью спектрометра объективно, и никак от потоков крови человека и строения его глаз не зависит.
Это не хрень, а истина.
Называть хренью -  показывать свое невежество.
Точно также как не знать физики работы спектрометра.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ

Другими словами, Вы  о времени имеете СМУТНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ....

Большой Форум