Автор Тема: В "Наука и жизнь" опубликована статья одного из наших участников  (Прочитано 13774 раз)

Оффлайн fatyf

• Прирождённый оратор
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +19/-29
А ты думай и понимай, что показывает датчик. Это не просто смещение пружинки. А работа по сжатию эталонной пружинки. Только это и ничего иного. Только работа ощущается пружинкой и человеком.

какая такая работа, видимо очень сложная :),  работу не ощущают, ее или делают, или филонят. А ощущают движение, ДИНАМО--это сила и движение.  А работа дяденьку Ньютона не интересовала, он сам работал. Результаты в виде книжки.
Кто этого не понял, наступил два раза на грабли, а ума не прибавилось Два раза не стоит делать и один путь проходить дважды.  mv^2/2  полуквадратными метрами никто не ходит.
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2015, 10:16:53 от fatyf »

Большой Форум

Оффлайн Rishi

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +223/-448
Энергия - Число..
Числа на входы измерительных приборов не поступают...
Вот, это одна из элементарных основополагающих идей, которые реляты в принципе не способны воспринять

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +381/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Чушь..
Энергия - Число..
Числа на входы измерительных приборов не поступают...
Мотовилов здесь, несомненно прав.
Применение в таком контексте слова "энергия" просто литературный штамп, устоявшаяся форма.
 Вместе с тем, без затрат энергии, то есть без произведения работы на входе измерителя невозможно получение информации.
Если есть желание взгляните на мою маленькую Интернет-статью, которую когда то поленился сделать твёрдой публикацией.
В ней указан фундаментальный предел, достижимого измерительными преобразователями,  динамического и частотного диапазонов.
Как видно, входная мощность (мощность источника информационного сигнала) является одним из основных определяющих факторов.
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2015, 17:45:05 от VPD »

Оффлайн ---

• Местный мудрец
  • Страна: au
  • Рейтинг: +1131/-3117
Применение в таком контексте слова "энергия" просто литературный штамп, устоявшаяся форма.
Если бы.
В том-то и дело, что Мотовило представляет "энергию" как некую физическую "сущность".

Оффлайн slav

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +330/-386
  • Во Вселенной везде опора !
Если бы.
В том-то и дело, что Мотовило представляет "энергию" как некую физическую "сущность".

Думаешь это всё виртуально ?? Отвергаешь наличие сущностей??   :#*

Оффлайн ---

• Местный мудрец
Как видно, входная мощность (мощность источника информационного сигнала) является одним из основных определяющих факторов.
Поздравляю вас присвоением очередного звания полковник-очевидность..
Я прочитал вашу статью.
Вы "установили" гипотетический (исходя из гипотезы о минимальном уровне мощности тепловых шумов*) "предел чувствительности", по одному единственному критерию - быстродействию  преобразователя..
Естественно, этот параметр напрямую связан с Мощностью "сигнала" на входе..

Но!
Стоило городить огород?!
Ведь, самоочевидно что Измерительный Прибор не чувствует "сигнал", силой меньше чувствительности Прибора...

*Сами по себе тепловые шумы не мешают выделять полезный "сигнал" меньшей, чем тепловые шумы мощности..

« Последнее редактирование: 12 Апрель 2015, 09:38:32 от AE150359 »

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
Если бы.
Это у него есть полная нелепость с точки зрения определения этого понятия.

Оффлайн ---

• Местный мудрец
Это у него есть полная нелепость с точки зрения определения этого понятия.
Совершенная нелепость..
Но, надо иметь в виду, что Мотовило очень стар.
Он, несомненнно мудр, но.. и уже сильно ослаб умом..
Отнеситесь к его текстам снисходительно..
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2015, 10:31:25 от AE150359 »

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
Поздравляю вас присвоением очередного звания полковник-очевидность..
Я прочитал вашу статью.
Вы "установили" гипотетический (исходя из гипотезы о минимальном уровне мощности тепловых шумов*) "предел чувствительности", по одному единственному критерию - быстродействию  преобразователя..
Естественно, этот параметр напрямую связан с Мощностью "сигнала" на входе..
Если прочитаете внимательно, то увидите, что не только быстродействие. Используются ВСЕ определяющие факторы и ограничения. Других - нет.
Полученные соотношения показывают пределы возможностей построения одноканальных преобразователей без накопления результата. Лучше не получить.
Стоило городить огород?!
Ведь, самоочевидно что Измерительный Прибор не чувствует "сигнал", силой меньше чувствительности Прибора...
Одно дело самоочевидность для инженера, а другое - точные количественные сотношения, устанавливающие технические пределы.
*Сами по себе тепловые шумы не мешают выделять полезный "сигнал" меньшей, чем тепловые шумы мощности..
Я же сразу отметил, что полученные соотношения для преобразователей без накопления результата. То есть для преобразователей  "работающих"  с однократной реализацией сигнала.
Если сигналы периодические, то, естественно,  можно существенно расширить их динамический диапазон за счёт синхронного выделения, накопления.
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2015, 11:15:44 от VPD »

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
А у Мотовилова не сказано, что измеряемый сигнал меньше
предела чувствительности.

Сигнал меньше тепловых шумов можно выделить по спектрам всех сигналов.

Оффлайн ---

• Местный мудрец
...Используются ВСЕ определяющие факторы и ограничения...
Да, прям..
Используется только ОДИН фактор - мощность входного сигнала
Вы его ПРОИЗВОЛЬНО ставите "ограничителем"....
С какой стати?
ВЫ не объясняете..
Опять, Интуиция..

Полученные соотношения показывают пределы возможностей построения одноканальных преобразователей без накопления результата.
Ничего "полученные соотношения" не показывают..
Ограничения, придуманные вами высосаны из пальца..

... точные количественные сотношения, устанавливающие технические пределы.
:)
Подобные "открытия" в свое время не позволили советским инженерам создать тепловизор, матрица которого не охлаждалась бы  жидким азотом :)
Этот замечательный случай я всегда привожу в качестве примера того, как теория мешает Практике..

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
Да, прям..
Используется только ОДИН фактор - мощность входного сигнала
Вы его ПРОИЗВОЛЬНО ставите "ограничителем"....
С какой стати?
ВЫ не объясняете..
Опять, Интуиция..
Ничего "полученные соотношения" не показывают..
Ограничения, придуманные вами высосаны из пальца..
У меня всё строго и достоверно. Ничего случайного или не обоснованного.
Проблема, скорее всего, в Вашем "нигелистическом" отношении к любым достоверным научным результатам, начиная от механики Ньютона и кончая общей теории относительности или квантовой механики.
Такое  "критиканство",  видимо, какая то разновидность психического противодействия социуму.
Это прослеживается везде, где бы Вы ни высказывались на форуме.
А, может, просто зависть.
Мне один знакомый врач психотерапевт (и такие у нас есть) сказал, что существуют люди, которые ненавидят весь мир, всё, что создано другими людьми.
Неужели Вы к таким особям принадлежите? Задумайтесь.
Жалко, очень,  таких несчастных людей, однако.

Оффлайн ---

• Местный мудрец
У меня всё строго и достоверно. Ничего случайного или не обоснованного.
Вы, как Автор не видите недостатков "детища".
Это нормально.
Но, объективно, ваш опус - типично нумерологический..
Хорошо, что вы его не стали публиковать..
Навлекли бы насмешки специалистов..

Оффлайн ---

• Местный мудрец
Мне один знакомый врач психотерапевт ..
НЕ стану спорить.
Среди моих знакомых нет врачей-психотерапевтов..

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +44/-356
НЕ стану спорить.
Лучше психоаналитиков. Но увы, они очень редко встречаются, по настоящему грамотные.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
НЕ стану спорить.
Можете быть за меня спокойным, я не его клиент.
Я завёл его достаточно "крутую"  машину, от которой отказались несколько СТО. Друзьями, однако стали...

Оффлайн ---

• Местный мудрец
Можете быть за меня спокойным, я не его клиент.
Но, вы-то за меня беспокоитесь, тем не менее..

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
Но, вы-то за меня беспокоитесь, тем не менее..
Каюсь.
Я поступил неосторожно.
Забыл с кем разговариваю.

Оффлайн Дмитрий Мотовилов

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1560/-2381
  • Аз есмь альтер эго в мире сем
    • Хромой Гончар
Как вы убедились, на вход измерительного прибора не поступает ничего, кроме энергии. Следовательно в основе всех ощущений внешнего мира лежит именно энергия. Все остальные физические категории являются производными от энергии, полученными аналитически или путём преобразования в датчиках энергии. Нет никаких полей и сил, а также и их волн. Из этого и надо исходить, как и сделано в моей новой физике на базе теории потоков энергии.

Краткий экскурс по новой физике и электротехнике:
Вопрос 1. Вы говорите, что отказались от понятия э/м поля и решили заменить его потоком энергии. Что вынудило вас поступить таким образом? Чем вас не удовлетворило понятие э/м поля?

Ответ ДН: Движение к этому отказу шло 25 лет. Вначале придерживался классической концепции единого поля. Потом при работе над диссертацией в аспирантуре убедился в существовании составного поля в СТПТ (силовом трансформаторе постоянного тока) и в целом в электромагнитной технике. После этого удалось обобщить понятие составного ЭМП на электромагнитные волны. Кардинальными моментами бесполевого развития данного тренда стали всесторонние обсуждения СТО на Большом Форуме, в которых я увидел фундаментальную порочность понятия поля и эфира и слабость аргументов академических физиков в его защиту. А также решающий поворот в работе Менде, в сторону отрицания реальности магнитного поля. На мои новации в части полного отказа от понятия поля как физической реальности он честно ответил, что не готов к такому развитию, и спустя некоторое время закрыл мне вход на свой форум.

Вот после этого я и стал развивать свою бесполевую физику, нашедшую вскоре и экспериментальное подтверждение в лаборатории РАН. К настоящему времени уже и некоторые академические физики не отстаивают поле-волновую сущность электромагнетизма.

Вопрос 2. :
Имеет ли трансформатор первичные и вторичные обмотки?
Ответ: Да.

Вопрос 3. Является ли напряжение и ток на первичных обмотках переменным или постоянным?
Ответ: Да. Напряжение и ток намагничивания переменные, силовой ток постоянный.

Вопрос 4. Является ли напряжение и ток на вторичных обмотках переменным или постоянным?
Ответ: Идентично первичным обмоткам.

Вопрос 5: Применяются ли на первичных и вторичных обмотках средства выпрямления тока и напряжения?
Ответ: Только напряжения. Силовой ток на входе и выходе, в обмотках, источнике и нагрузке - постоянный. Ток намагничивания в принципе замыкается только в цепи намагничивания трансформатора.

Вопрос 6: Применяются ли на первичных и вторичных обмотках средства управления процессами э/м поля?
Ответ: Составное электромагнитное поле управляется посредством электрического поля тока намагничивания и магнитного поля силового тока -

Вопрос 7: Какова конфигурация сердечника и обмоток трансформатора?
Ответ: Традиционная.

Вопрос 8: Сколько используется первичных и вторичных обмоток и какова их конфигурация и функционирование?
Ответ: Две обмотки. Но они секционированы на одинаковые фрагменты. Принцип функционирования как у схемы умножителя Маркса на конденсаторах. Это полный аналог в парадигме индуктивно-емкостного подобия. Секции обмоток подобны отдельным конденсаторам.

Вопрос 9: Каков принцип действия трансформатора?
Ответ: Такой же, как обычного трансформатора переменного тока, который никому ранее не удалось объяснить физически (кроме записи уравнений токов и напряжений). Мною открыто существование составного поля в электрических машинах, которое является специфическим носителем потока энергии. Спустя 25 лет выяснилось, что первичным является именно поток энергии, а поле - всего лишь чисто математическим образом описывает результат его физического проявления и действия.
Мотовилов доказал теоретически и подтвердил фундаментальными физическими открытиями и пионерскими изобретениями отсутствие силового поля как вида материи и причинно-следственной основы физического мира. Взамен разработал теорию потоков энергии и физику предопределения.
https://famous-scientists.ru/15

Оффлайн Дмитрий Мотовилов

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1560/-2381
  • Аз есмь альтер эго в мире сем
    • Хромой Гончар
Читаю. Буду подавать в суд на ВНИИГПЭ, ВЭИ им. Ленина , МЭИ, Женевский салон новаций, ПГУ, американский биографический институт. Они оказались не правы. Спасибо АЗЕ 159!
Мотовилов доказал теоретически и подтвердил фундаментальными физическими открытиями и пионерскими изобретениями отсутствие силового поля как вида материи и причинно-следственной основы физического мира. Взамен разработал теорию потоков энергии и физику предопределения.
https://famous-scientists.ru/15

Большой Форум