Итальянский хирург Канаверао собирается произвести пересадку головы 30 -ти летнему Валерию Спиридонову из Владимира.Стоимость операции 11 млн.долларов.
Программист из Владимира Владимир Спиридонов сам нашёл итальянского хирурга Серджио Канаверо и обратился к нему с просьбой о пересадке головы. Валерий Спиридонов рассказал «Русской службе новостей», что узнал о враче, изучая научную литературу.
«Интервью Канаверы я увидел ещё два года назад. Тогда он просто рассуждал о такой возможности. Я с ним связался, описал свой случай, предложил себя в качестве добровольца, и с тех пор мы с ним плотно работаем над претворением этой идеи в жизнь», – сказал Спиридонов.
Он пояснил, что его заболевание – спинальная мышечная атрофия – довольное редкое.
«Болезнь сводится к тому, что мышцы очень слабые, ходить я не могу, это прогрессирующая болезнь, подобная той, что у Стивена Хокинга. Она не поддаётся лечению и приводит к полному обездвиживанию. И я в итоге решил, что такая операция была бы неплохим решением вопроса», – признался Спиридонов.
Этим летом он надеется встретиться с Канаверо в США на научной конференции по нейрохирургии. «И мы посмотрим, насколько это возможно и реально лично на мне», – сказал Спиридонов.
По его словам, российские врачи не разделяют энтузиазма относительно операции и относятся к этой инициативе весьма скептично. Спиридонов подчеркнул, что в России у него нет своего лечащего врача.
«Никто не верит в то, что мозг способен адаптироваться