Стратегия политэкономии коммунизма
Стоимость общего совокупного продукта С+D
Где:
С - необходимая стоимость,
D – добавленная стоимость
С целиком идет на производственное потребление,
D распределяется между общим потребление на нужды общества и личным потреблением трудящихся – расширенного производства рабочей силы и компенсации её затрат.
При потреблении расчет должен производиться по потребительной стоимости. Таким образом если производственное потребление приводит к увеличению производства и объема продукции, то это означает, что потребляемая продукция имела большую стоимость, чем затраченная и W=С+D увеличивается за счет увеличения доли прошлого труда. Часть добавленной стоимости 1/а идет на увеличение и улучшение средств производства, часть распределяется, как и раньше.
Пусть увеличение С и D относительно одинаково и пропорционально увеличению С производственного потребления. Идет на производственное потребление Сп = С + D/а. (1)
Тогда на личное потребление остается Dп= D (а-1)/а. Относительный рост продукции в следующем цикле (С+D/а)/С. Вся продукция в следующем цикле W2= (С+D)• (С+D/а)/С, Dп2= D ((а-1)/а)(С+D/ а)/С
Отделяется на производственное потребление D2/а = D (а-1)/а • (С+D/а)/Са.
Остается для личного потребления D2 (а-1)/а = ( (а-1)/а)2 D• (С+D/а)/С
Рост потребления в следующем цикле (С+D/а)/С, и так далее.
Сводя полученную закономерность в таблицу, получим:
https://www.dropbox.com/s/du5x3noubvn0czp/%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA3.svg?dl=0 Где: n количество циклов (оборотов ) за год.
Назовем D/С = R абсолютной рентабельностью,
Ro=Dп/Сп = D(а-1)/ С(а+R) = R( a-1)/(a+R) относительной рентабельностью.
Производительность труда ПТ тесно связана с рентабельностью. Для увеличения производительности труда приходится отчислять часть добавленной стоимости на разработку новых технологий и на повышение образования и квалификации работников. Пусть отчисляется 1/bчасть добавленной стоимости, тогда аналогично предыдущему
ПТ =ПТ0 •(1+ R/b)n (2)
Вообще говоря, производительность труда это отношение валового продукта к количеству производственников.
ПТ=ОВП/ЧПП=(С+D)/ЧПП, следовательно ЧПП=(С+D)/ПТ
Задачей коммунистического общества является возрастающее удовлетворение потребностей трудящихся, S - степень удовлетворения
S= Dп/ЧПП=Dп•ПТ/(Сп+Dп)= ПТ/(1/ Ro+1)
Учитывая (2) , получим S= ПТ0 • (1+R/b)n/(1+1/R0)
Влияние коэффициента b аккумулируется и со временем становится решающим. Так что даже при очень низкой начальной производительности и положительной рентабельности степень удовлетворения потребностей достигнет необходимой величины.
О скорости достижения нужного уровня поговорим позднее.
Итак, наиболее, эффективным оказывается влияние коэффициента b, и в тоже время этот коэффициент оказывается в руках управления распределением. Коэффициент а не может быть свободно управляем, т.к. существует максимально необходимая его норма. Практически коэффициент а в устойчивом производстве имеет вполне определенное значение. коэффициент b приходится выбирать исходя из недопустимости уменьшения уровня потребления . Различие в использовании коэффициентов в управлении состоит в различном времени их влияния. Уменьшение коэффициента b приводит к развитию с большой естественной задержкой, и поэтому необходимо его опережающее регулирование. Кроме того коэффициент а управляет экстенсивным развитием и ограничено наличием рабочей силы, а b управляет интенсивным развитием, при этом развитие производится с одновременной подготовкой рабочей силы. Задача центральной ячейки системы ОГАС и есть нахождение оптимального соотношения между развитием производства, уровнем удовлетворения потребностей и темпом повышения этого уровня.