Насчет сталинизмаУ людей вообще есть такая тенденция: придумывать за собеседника какие-то утверждения, строить theory of mind, представление о том, что другой человек, вероятно, думает - и потом с этими же утверждениями спорить. Это даже не ложь, это распространенная ошибка.
Вот как пример, можно рассмотреть так называемый "сталинизм". Хотя тенденция приписывать личности Сталина невероятные свершения куда сильнее у антисталинистов, чем у собственно, так называемых "сталинистов". Но в общем, если употребить этот термин, то понятно, о чем я.
Так вот, антисталинисты часто строят такую теорию (и это можно подтвердить ссылками, но я не хочу подводить людей, иногда это мне высказывалось и в личной переписке):
- Сталинисты считают, что огромные человеческие жертвы оправданы ради великих свершений. Дескать, плевать, что полстраны сидело в лагерях, зато индустриализация и победа.
Вообще не знаю, возможно, кто-то так и считает. Я, определенно, нет. Как и мои знакомые коммунисты похожих взглядов. Нет, мы не считаем, что "все оправдано", что "цель оправдывает средства" и так далее.
Более того, у меня в жизни был период где-то до 2000-го года, когда я тоже думала, что "полстраны сидело в лагерях", "десять миллионов расстрелянных", я даже писала какие-то проникновенные стихи на эту тему (кажется, правда, только одно) и перестала интересоваться общественным процессом. Я даже в эзотерику, а затем религию ударилась, потому что интуитивно, как приличный русский интеллигент, не переставала искать какой-то общий выход для всех. Мне было понятно, что капитализм, капиталистизм, евродемократия и прочие предлагаемые идеологии - тоже никуда не годятся. Но раз марксизм и социализм приводит (да даже один раз привел) к невероятным человеческим жертвам, небывалым в истории и сравнимым разве что с фашистскими - значит, это ошибочная теория. Нас же учили, что критерий истины - практика. Это негодная практика, значит, и теория тоже негодная. Это элементарная логика. Поэтому, кстати, мне до сих пор глубоко непонятны антиавторитарии - их позиция просто нелогична.
Сомнения в этом впервые появились благодаря замечательному Игорю Пыхалову,
pyhalov , но это, разумеется, не значит, что я вот так сразу во все поверила. Естественно, надо было вначале довольно много прочитать, изучить, увериться, что это вот именно так. Конечно, я не имела возможности "сидеть в архивах" (да и что это дало бы? Архивы дают массу разрозненной информации, с ней еще надо работать, причем профессиональным историкам). Однако сравнение разных источников, в том числе, тех капиталистьных источников. которые работали с архивами и реальной историей, в итоге сыграло свою роль. Трудно здесь переоценить работы, например, недавно почившего В.В. Земскова, который, заметим, являлся антисталинистом по убеждениям.
Нет, "полстраны" в лагерях не сидело. Сидело около одного процента (плюс-минус, чаще минус). Нет, расстреляно было не десять миллионов и даже не миллион человек. И так далее.