Размер экранаВторая и, наверное, самая масштабная уловка — это размер экрана. Большинство смартфонов, представленных сегодня на рынке, имеют диагональ от 6,5 дюйма и выше, которые практически никому из нас не кажутся слишком уж большими. Практически любой современный смартфон вполне лаконично вписывается в нашу ладонь, а пользоваться им без особых проблем может даже ребенок.
Но достаточно вспомнить популярные в прошлом десятилетии семидюймовые планшеты, которыми одной рукой пользоваться было невозможно, и становится очевидно: либо в наше время дюймы стали другими, либо все это очередная уловка маркетологов. Рассказываем, в чем тут дело.
На самом деле диагональ экрана — характеристика, которая практически никак не относится к реальному размеру экрана. Для примера взгляните на эту картинку.

Оба изображенных здесь дисплея имеют одинаковую диагональ — 7 дюймов. Однако невооруженным взглядом видно, что полезные площади этих экранов отличаются в несколько раз. Да, как вы уже догадались, дело все в соотношении сторон экрана.
Главный секрет современных производителейСовременные производители ловко играют с соотношением сторон экрана, а диагональ остается довольно размытой характеристикой, которая тянется к нам еще со времен первых телевизоров с прямоугольными экранами (да-да, когда-то экраны телевизоров были круглыми).
Соотношение сторон в телевизорах раньше всегда было одинаковым — 4:3, поэтому в былые времена было не столь важно, какую величину называть для понимания реальных размеров экрана, так как соотношение сторон всегда оставалось стандартным.
Зная, к примеру, ширину экрана, всегда можно было быстро понять, какова его высота и диагональ. Но так как диагональ — это всегда бо́льшее значение, именно ее маркетологи и превратили в главную характеристику экрана. Ведь большие цифры для нас даже на психологическом уровне выглядят более привлекательно, особенно когда речь идет об экране телевизора.
Затем производители пошли на один ловкий ход. Они изменили соотношение сторон у экранов телевизоров, немного увеличив их ширину и уменьшив высоту. Таким образом диагональ оставалась прежней, а площадь экрана уменьшилась. И теперь для понимания размеров экрана одного параметра было уже недостаточно. Нужно было знать еще и соотношение сторон.
Оба телевизора на картинке ниже имеют одинаковую диагональ 51 см, и большинство сказало бы, что это означает одно — их экраны идентичны. Только вот во втором случае площадь экрана почти на 137 кв. см меньше.

Естественно, когда дело дошло до смартфонов, производители не остались в стороне и начали жонглировать соотношением экранов как им вздумается, а потребители по сей день продолжают клевать на старую удочку, полагая, что именно диагональ остается главным мерилом размера экрана.
Вот вам еще один пример. Перед вами два дисплея. Визуально дисплей планшета, который изображен слева, гораздо больше по размеру, чем экран на левой картинке, и это действительно так — полезная площадь экрана во втором случае почти на 15% меньше. Но диагонали то у обоих этих устройств практически идентичны — 7«слева против 6,95» на смартфоне справа!

И опять все дело в соотношении: у планшета оно составляет 20:9, тогда как у смартфона — 16:9. Ловкость цифр и никакого мошенничества!
Подробнее –
здесь.