Автор Тема: Генеральская честь  (Прочитано 9810 раз)

Оффлайн fargo

• Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +634/-456
Re: Генеральская честь
« Ответ #140 : 15 Июль 2009, 02:32:41 »
Достоевский дал такую оценку победы.

Если мы победили и наших погибло меньше чем у противника, то считается что такая победа добыта умом.

Если мы победили и наших убитых более чем у противника, то такая победа добыта не умом, и праздновать такую победу это кощунство по отношению к павшим.

Где конкретно Достоевский "даёт" подобную оценку?

Большой Форум

« Ответ #140 : 15 Июль 2009, 02:32:41 »
Загрузка...

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +2025/-6172
  • Я мыслю, значит я существую.
« Ответ #141 : 15 Июль 2009, 05:50:00 »
Где конкретно Достоевский "даёт" подобную оценку?

Это я услышал в одной из серий "Вторая Мировая день за днём".
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Оффлайн МВВ

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +130/-35
« Ответ #142 : 15 Июль 2009, 10:29:38 »
У китайцев есть поговорка "лучший военноначальник тот ,кто не  допустил войны "  Высшей офицерской честью  считаю лучшую подготовку своих солдат к боевым действиям. А  кто дачки  себе строит руками  пацанов в хэбэ ,тот не генерал  а предатель.
Аминь,комрад.
Идеи могут быть обезврежены только идеями.

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +242/-73
  • Выпей воды- удиви печень.
« Ответ #143 : 16 Июль 2009, 08:34:47 »
А что такое вообще, Генеральская честь? Способность адекватно реагировать на сложившиеся обстоятельства? Повышеный уровень "вируса совести"?
Сравнение генералов и их поступков  в двух Мировых Войнах считаю некорректным,т.к. в Первой Мировой генералам воевать было "легко", если такое слово применимо вообще. Немец сидит в окопе и только молится, что бы "паровой каток" не начал двигаться на их позиции. Нет навязывания жёсткой, а главно стремительной "многоходовки" подвижными соединениями противника. Сиди в окопе, да от мин миномётов уворачивайся. Тут НАМНОГО ПРОЩЕ..... А генералам  во Вторую Мировую, особенно в ВОВ...чихнуть некогда было, настолько стремительно менялась ситуёвина. Все решения принимались в глубочайшем цейтноте и при наличии страшного дефицита инфы. Естественно, ошибок тут поболее. Несколько раз косячил Рокоссовский (один эпизод он сам в книге описал)....ну застрелился бы он, кто бы РОдину защищал.....от саранчи поганой?
Или я не прав?
Царь прикажет, дураки найдутся!

Оффлайн Михайлова

• Верующая
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2082/-1696
« Ответ #144 : 16 Июль 2009, 10:19:26 »
Честь генеральская не то, что сейчас при всех возможных вариантах.
 Прямо в тему.  :) Вчера только узнала...один знакомый (бывший сослуживец в фирме), в прошлом полковник бывшей союзной республики...перебравшись в Москву, купил сначала гражданство РФ, а сейчас генеральское звание той...уже несуществующей республики, чтобы на старость лет в генералах дома походить.  +@> Во, блин, дают.
Конец света...
Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза!

Оффлайн Винт

• Местный мудрец
  • Страна: gb
  • Рейтинг: +354/-140
  • Но от тайги до британских морей Красная Армия всех
« Ответ #145 : 16 Июль 2009, 17:16:08 »
А что такое вообще, Генеральская честь? Способность адекватно реагировать на сложившиеся обстоятельства? Повышеный уровень "вируса совести"?
Сравнение генералов и их поступков  в двух Мировых Войнах считаю некорректным,т.к. в Первой Мировой генералам воевать было "легко", если такое слово применимо вообще. Немец сидит в окопе и только молится, что бы "паровой каток" не начал двигаться на их позиции. Нет навязывания жёсткой, а главно стремительной "многоходовки" подвижными соединениями противника. Сиди в окопе, да от мин миномётов уворачивайся. Тут НАМНОГО ПРОЩЕ..... А генералам  во Вторую Мировую, особенно в ВОВ...чихнуть некогда было, настолько стремительно менялась ситуёвина. Все решения принимались в глубочайшем цейтноте и при наличии страшного дефицита инфы. Естественно, ошибок тут поболее. Несколько раз косячил Рокоссовский (один эпизод он сам в книге описал)....ну застрелился бы он, кто бы РОдину защищал.....от саранчи поганой?
Или я не прав?
Да брат  ты прав! Плюс тебе от всех ! Но прости старого ,не всё так однозначно.Мир так быстро меняется.Для меня русского  патриота не понятно(честно) кто же Герой России ? Трижды  предатель Руцкой (вроде бы русский ) или герой Дудаев - (вайнах) убийца  русских в Чечне .
Каждый самурай должен быть честен. Если сказанное самураем не соответствует тому, что знают другие самураи, значит, они не знают всей правды.

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
« Ответ #146 : 16 Июль 2009, 17:21:00 »
Да брат  ты прав! Плюс тебе от всех ! Но прости старого ,не всё так однозначно.Мир так быстро меняется.Для меня русского  патриота не понятно(честно) кто же Герой России ? Трижды  предатель Руцкой (вроде бы русский ) или герой Дудаев - (вайнах) убийца  русских в Чечне .
Да немеренно героев!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Если критерий не искажать. :)

Оффлайн Сталинский боец

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +829/-1163
  • Колян
« Ответ #147 : 16 Июль 2009, 18:39:14 »
А вот ещё, может будем звать не проводивших войсковых операций военноначальников администраторами, да и Л.И.Брежнев генералов как военспецов не жаловал, а он отвоевал честно, в своей компетенции, конечно.
кнут для власти   http://igpr.ru/project
Искалеченная Земля  http://nkoptev.ru/

Оффлайн dhs

• Местный мудрец
  • Страна: ca
  • Рейтинг: +533/-1651
  • Всё не так, как кажется. Всё намного проще.
« Ответ #148 : 16 Июль 2009, 19:04:46 »
У армянского радио спрашивают или может сын полковника стать генералом... Армянское радио отвечает, что нет т.к. у генерала есть свой сын.....
Субординация
"Самая большая глупость – это делать тоже самое и надеяться на другой результат"
А. Эйнштейн
"Побеждает тот строй у которого выше производительность труда".
К. Маркс
Зри в корень
к. Прутков

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
« Ответ #149 : 16 Июль 2009, 23:06:55 »
Ну хорошо, если без конкретики не идёт.....вкину провокацию, простите, люди добрые. :) :)
Власов- воевал прилично.....своих выводил(много спас народу, кстати). Под Москвой воевал не хуже других, Через речку Ламу прошёл бойко и спас соседей.....вроде мужик УЖО.... Но тут плен, предательство....и он всенародная СУКА(ссучился)! Но ведь он СПАС!!!!! МНОГИХ КОНКРЕТНЫХ СОЛДАТ..... Так он кто?
Сразу скажу своё мнение..... мне симпатично, что вложил в уста Гай Ноцри....Булгаков. По памяти..... ИСТИНА В ТОМ, ЧТО ТЫ МАЛОДУШНО ПОМЫШЛЯЕШЬ О СМЕРТИ.....в эту минуту.
так сказала ЛЕГЕНДА! Истина, в понимании Булгакова ежесекундна. Сейчас ты герой и прочее....потом ты сломался и подлец. Поэтому считаю, что тема сия некорректна..... ВСЕ ГЕНЕРАЛЫ, ВО ВСЕ ВРЕМЕНА БЫЛИ И НЕМНОГО ГЕРОЯМИ.....И ТАК ЖЕ ПОДЛЕЦАМИ. Если кому-то и удавалось пронести свою честь сквозь горнило.....так их чуток совсем. Люди...они и есть люди, со своими страхами и проблемами......со своими мечтами и долгом.
А как судить Брусилова? Немаки херели от мысли. что брусилов на пулемёты послал практически весь свой фронт. А кто выжил...там и прорыв....по-Брусиловски. Но, если бы не тот прорыв.....фиг его знает, где бы мы сейчас жили.

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
« Ответ #150 : 17 Июль 2009, 02:27:27 »
"Великолепнейший" образец, исполнения воинского долга и генеральской чести - 24 июня 1941 года маршал Кулик прибыл в штаб КМГ Болдина в качестве полномочного представителя Ставки на Западном фронте. «…маршал Кулик приказал всем снять знаки различия, выбросить документы, затем переодеться в крестьянскую одежду и сам переоделся… Предлагал бросить оружие, а мне лично ордена и документы. Однако, кроме его адъютанта, никто документов и оружие не бросил…» Вот так, коротко и ясно, выглядит в донесении начальника 3-го отдела (т.е. контрразведки) 10-й армии руководящая роль заместителя наркома обороны в боевых действиях Западного фронта. За все это Григория Ивановича только поругали. Даже маршальские звезды, выброшенные им в кустах, вернули.

Насколько я знаю, Кулика разжаловали до генерал-майора.
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
« Ответ #151 : 17 Июль 2009, 02:47:10 »
леший-74!!  С Власовым полной правды нет. Есть информация, что за офицерами штаба 2-ой Ударной, находившейся уже в окружении, прилетал самолёт и вывозил их. Последним должен был с самолётом улететь Власов, но он отказался. Ему не позволила это сделать генеральская честь?? или что-то ещё??  Сталин же узнав о том что он в немецком плену, тут же объявил его изменником, и уже после этого Власов встал на путь противодействия большевикам.

Похожий случай был и при обороне Севастополя. Адмирал Октябрьский даже не планировал эвакуацию защитников Севастополя морем. Эвакуированы были только старшие офицеров, и командующий, по моему 11 армией, остался живой совершенно случано, так как очередь предназначенная ему в спину была принята на себя его адьютантом. Была спасена генеральская жизнь, но не честь.

Оффлайн parabellum762

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +21/-54
« Ответ #152 : 17 Июль 2009, 07:24:16 »
Последним должен был с самолётом улететь Власов, но он отказался. Ему не позволила это сделать генеральская честь?? или что-то ещё?? 

Честь. Вот Ефремов, например, тоже отказался покидать своих погибающих товарищей.
евреи, пришедшие к власти в 17м году, до сих пор продолжают убивать мою страну

Оффлайн parabellum762

• Местный мудрец
« Ответ #153 : 17 Июль 2009, 07:27:10 »
...
Следовательно - при коммунисте Сталине боевая стойкость генералов была в 6,5 раз выше, чем при царе, боевая стойкость офицерства была в 8 раз выше, а стойкость солдат в 17 раз!

при царе не было приказа №227. Именно потому и не было, что не сдавалась царская армия в плен миллионами в месяц.

И не было при царе "медицинских" опытов над военнопленными. Не было при царе практики строить концлагеря возле крематориев и крематории возле концлагерей.

Врун и подлец Мухин сравнивает ЧЕСТЬ царской и советской армий по показателю боевой стойкости именно потому, что данный способ сравнения НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ - он дает ошибочные результаты из-за того, что изменился характер войны.
« Последнее редактирование: 17 Июль 2009, 07:48:29 от parabellum762 »

Оффлайн parabellum762

• Местный мудрец
« Ответ #154 : 17 Июль 2009, 07:55:22 »
Неужели никому не режет слух это сочетание "генеральская честь"? Ну ,ить реально эти два слова отталкивают друг друга!  +@>

вот именно ПРО ЭТО я и говорю.

При "гнилом царизме" Вы бы так вопрос не поставили бы.

Это только после прививки большевизма в моей стране людям смешно от мысли, что генерал должен иметь честь, раньше это было НОРМОЙ.

А отклонения, которые, конечно, неизбежны (читайте Мухина про тягу подлецов ко всем "теплым местам"), именно так и воспринимались: ОТКЛОНЕНИЕ ОТ НОРМЫ (опять же читайте у мухина цитаты из Мартынова)

Оффлайн parabellum762

• Местный мудрец
« Ответ #155 : 17 Июль 2009, 08:03:00 »
Несколько раз косячил Рокоссовский (один эпизод он сам в книге описал)....ну застрелился бы он, кто бы РОдину защищал.....от саранчи поганой?
Или я не прав?

Сложный вопрос... блин, работать надо, завал у меня совсем. Как мысли в кучу соберу, попробую ответить.

Конечно, КОГДА НОРМАЛЬНЫХ ГЕНЕРАЛОВ НЕТ - приходится воевать тем, кто есть. Действительно, если бы всем красным генералам кто принимал убийственные для своих войск решения пускать себе пулю в лоб, то армия осталась бы вообще без комсостава.

Но это не оправдание. Имхо, должны были застрелиться после войны.

Оффлайн parabellum762

• Местный мудрец
« Ответ #156 : 17 Июль 2009, 08:10:46 »
Сравнение генералов и их поступков  в двух Мировых Войнах считаю некорректным,т.к. в Первой Мировой генералам воевать было "легко", .... А генералам  в ВОВ...чихнуть некогда было, настолько стремительно менялась ситуёвина. Все решения принимались в глубочайшем цейтноте и при наличии страшного дефицита инфы. Естественно, ошибок тут поболее.

Не соглашусь никогда.
Солдату - конечно, труднее было. То сверху что-то бросят, то в лоб прилетит, то с тылу кто-то едет.
Офицеру - особенно тому, кто воюет на боевой машине какой-нибудь - тоже было труднее. Когда твой танк можно уничтожить за 5 секунд с дистанции километр - надо оооох как быстро во все стороны глядеть (через узенькие смотровые щели).

Генерал воюет, грубо говоря, по карте. Максимальная скорость продвижения войск неприятеля - 250 км в день. Но такое бывало всего несколько раз. Более реальные скорости - 50 км в день.
За целый ДЕНЬ можно дох...я чего успеть. Главное - правильно ОРГАНИЗОВАТЬ РАБОТУ вверенных тебе штабных офицеров (которых в ВОВ у любого генерала было намного больше, чем в ПМВ)

К тому же и в ПМВ высокие скорости случались сплошь и рядом: например, 1я немецкая армия, заходящая на Париж, продвигалась со скоростью 40 км в день.

Оффлайн parabellum762

• Местный мудрец
« Ответ #157 : 17 Июль 2009, 08:20:40 »
Германия рассматривала восточный фронт  как второстепенный. Она нас даже за серьёзного врага не держала. Бросьте....

Наконец-то нашел и купил книгу по ПМВ.

Не правы Вы, Леший, уж извините.
После того, как в 14 году надежды разбить Францию рухнули, германский генштаб сосредоточил все внимание на Восточном фронте. Цель была - разбить Россию в пух и прах, вынудить её прекратить войну, чтобы
1. высвободить силы
2. получить возможность торгового сообщения с внешним миром

После того как наступление на Россию ВЫДОХЛОСЬ, не приведя к победе, Германия в 16 году по выражению одного немецкого генерала "медленно истекала кровью".

Завтра, даст Бог, выложу конкретные цифры: количество дивизий и т.п.

Оффлайн parabellum762

• Местный мудрец
« Ответ #158 : 17 Июль 2009, 09:31:13 »
Правильная характеристика....для коляна. Просрать ТАКУЮ СТРАНУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ну, в защиту "коляна" можно сказать что он страну не просрал. Большевики отняли власть не у "коляна", а у Керенского.

Император Николай II отрекся от власти в пользу своего брата только потому, что его убедили: его присутствие на троне вредит стране.

Все сейчас могут воочию наблюдать, как горстка жидов формирует общественное мнение, впаривая людям любые, даже самые немыслимые бредни.

Вот именно это и произошло в феврале 17-го. Все вокруг орут, все кивают на францию, что у них "свабода", все кричат "пережиток", "средневековая дикость".

И НИКОГО не оказалось рядом, чтобы поддержать царя. Уже не было возле трона ни Победоносцева, ни Столыпина. Даже простой русский мужик Распутин, морально поддерживавший царя (а ведь нонсенс, как ни крути!) был уже мертв.

Да, Николай сломался. Точнее сказать - его сломали. Когда ВСЕ командующие фронтами прислали ему телеграммы с требованием отречения, когда он остался один, совсем один - он сломался. Он верил, что отрекаясь, поможет своей стране ПОБЕДИТЬ в той страшной войне. Он ошибался.

а потом БОЛЬШЕВИКИ ВИНОВАТЫ. Они конечно ЗЛО, НО НАВЕРНОЕ САМОЕ МЕНЬШЕЕ ЗЛО, ДЛЯ МОЕЙ СТРАНЫ.

???? Большевики - самое меньшее зло?????

а чем можно измерить зло? Количество смертей - подходящий показатель?

Имхо, из всего сказанного в этой теме уже вполне ясно: БЫЛИ БЫ НА МЕСТЕ СОВЕТСКИХ ГЕНЕРАЛОВ ЦАРСКИЕ, (ИМЕВШИЕ ЧЕСТЬ!!!) ПОТЕРИ В ВОВ БЫЛИ БЫ НАМНОГО МЕНЬШЕ

Население России: 14 год 169 млн 18й год  170 млн
Население СССР: 41 год 204 млн 45 год 165 млн

ТОЧНО ЛИ для России большевики самое меньшее из зол?
« Последнее редактирование: 17 Июль 2009, 09:34:23 от parabellum762 »

Оффлайн parabellum06-94

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +2/-0
« Ответ #159 : 17 Июль 2009, 10:19:27 »
Наконец-то нашел и купил книгу по ПМВ.

Не правы Вы, Леший, уж извините.
После того, как в 14 году надежды разбить Францию рухнули, германский генштаб сосредоточил все внимание на Восточном фронте. Цель была - разбить Россию в пух и прах, вынудить её прекратить войну, чтобы
1. высвободить силы
2. получить возможность торгового сообщения с внешним миром

После того как наступление на Россию ВЫДОХЛОСЬ, не приведя к победе, Германия в 16 году по выражению одного немецкого генерала "медленно истекала кровью".

Завтра, даст Бог, выложу конкретные цифры: количество дивизий и т.п.
Ну выложи для сравнения в ВОВ 7/8 немецкой армии было уничтожено на советском фронте(и это немецкие данные)
Ну, в защиту "коляна" можно сказать что он страну не просрал. Большевики отняли власть не у "коляна", а у Керенского.

Император Николай II отрекся от власти в пользу своего брата только потому, что его убедили: его присутствие на троне вредит стране.

Все сейчас могут воочию наблюдать, как горстка жидов формирует общественное мнение, впаривая людям любые, даже самые немыслимые бредни.

Вот именно это и произошло в феврале 17-го. Все вокруг орут, все кивают на францию, что у них "свабода", все кричат "пережиток", "средневековая дикость".

И НИКОГО не оказалось рядом, чтобы поддержать царя. Уже не было возле трона ни Победоносцева, ни Столыпина. Даже простой русский мужик Распутин, морально поддерживавший царя (а ведь нонсенс, как ни крути!) был уже мертв.

Да, Николай сломался. Точнее сказать - его сломали. Когда ВСЕ командующие фронтами прислали ему телеграммы с требованием отречения, когда он остался один, совсем один - он сломался. Он верил, что отрекаясь, поможет своей стране ПОБЕДИТЬ в той страшной войне. Он ошибался.

???? Большевики - самое меньшее зло?????

а чем можно измерить зло? Количество смертей - подходящий показатель?

Имхо, из всего сказанного в этой теме уже вполне ясно: БЫЛИ БЫ НА МЕСТЕ СОВЕТСКИХ ГЕНЕРАЛОВ ЦАРСКИЕ, (ИМЕВШИЕ ЧЕСТЬ!!!) ПОТЕРИ В ВОВ БЫЛИ БЫ НАМНОГО МЕНЬШЕ

Население России: 14 год 169 млн 18й год  170 млн
Население СССР: 41 год 204 млн 45 год 165 млн

ТОЧНО ЛИ для России большевики самое меньшее из зол?
А может быть это потому что русские солдаты массово сдавались в плен, массово дезертировали не думал об этом.
Можно вопрос почему злых большевиков поддерживал народ почему царские генералы имевшие честь (причём имевшие постоянно) не смогли при помощи интервентов из 14 стран победить большевиков.Почему колчаку приходилось держать 2/3 своих войск в тылу чтобы избежать востания.
при царе не было приказа №227. Именно потому и не было, что не сдавалась царская армия в плен миллионами в месяц.

И не было при царе "медицинских" опытов над военнопленными. Не было при царе практики строить концлагеря возле крематориев и крематории возле концлагерей.

Врун и подлец Мухин сравнивает ЧЕСТЬ царской и советской армий по показателю боевой стойкости именно потому, что данный способ сравнения НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ - он дает ошибочные результаты из-за того, что изменился характер войны.
вот царский приказ 227  http://www.duel.ru/200924/?04_6_2

Большой Форум

« Ответ #159 : 17 Июль 2009, 10:19:27 »
Loading...