Я как раз спец по системам с обратной связью.
Здравствуйте, коллега! Я заканчивал ЮУРГУ (Это в Челябинске), ПС, РТ в 2000м году, 4 года работал инженером-электронщиком, 2 года - программист на заводе изготовлявшем средства измерения.
анализировать такую сложную систему как государство я, конечно, не смогу - да и вряд ли это возможно. Даже учесть все возмущения - нереально сложная задача, а уж как-то определить передаточные характеристики входящих в контур управления звеньев, и тем паче вычислить итоговые характеристики, АЧХ какой-нибудь построить - нечего и пытаться.
Все, что я могу - это констатировать либо НАЛИЧИЕ отрицательной обратной связи, либо ее ОТСУТСТВИЕ. Ну, или как-то охарактеризовать эту самую обратную связь.
Но мне не приходилось анализировать системы, в которые включен Бог.
Все когда-нибудь приходится делать в первый раз

Ваш визави - Парабеллум или как его там - такую систему как бы понимает и пытается сопоставлять с другими системами - вполне земными и анализу поддающимися.
Ни-ни-ни, што Вы, даже речи об этом нет.
Обратная связь в царской россии - это в первую очередь соборы сословных представительств, регулярно собиравшиеся до реформ Петра I, в конце XIX века практика возобновлена. во вторую очередь
жалобы , жалобы как царю, так и Патриарху. Ну и, наконец, аппарат принуждения, далеко не способный гарантировать власть от недовольства народа, позволял этому последнему выражать свое несогласие с политикой государства вооруженным путем.
Для тех, кто читает с трудом, поясню: я НЕ утверждаю, что восстания в Российской Империи были законным способом выражения мнения народа, я утверждаю что государство в те времена не отгораживалось стеной штыков от народа (как сейчас, например).
Численность сил поддержания правопорядка, например, выбиралась из предположения что народ в целом вполне лоялен, и поддерживает существующий порядок вещей, вот только есть отдельные элементы....