Ерофей, самая страшная ошибка, это - свободное ценообразование у монополий, которые душат инфляционным ростом цен себя и других. Происходит самоубийство из-за невежества, которого не желают признавать многие экономисты. Потому я и пошел на такие крутые меры, что прямо в СМИ определяю аргументированно мошенничество академиков Отделения экономики РАН в отношении истины, объективно действующего закона стоимости Маркса.
Ерофей, Ваше мнение в отношении моей статьи
«Экономическая и философская газета» № 33-34, август 2006 г. (
http://www.eifg.narod.ru Прошу суд наказать академиков-мошенников
Это письмо - мой ответ на письмо А.Н. Чекалина членам ЦК КПРФ, всем товарищам под заголовком «Коммунисты и самопожертвование» («ЭФГ» № 21, июнь 2006 г.).
Понимаю так, что нормальному человеку свойственно стремиться к справедливости, как он ее понимает. Если он убежден в справедливости своих действий, но ему не достает возможностей, тогда вполне вероятно самопожертвование независимо от воли этого борца за справедливость.
Предлагаю сосредоточить внимание на теоретическом решении коренной научной проблемы, решение которой, на мой взгляд, в конечном итоге обеспечит выход на справедливые отношения между людьми во многих других областях человеческой деятельности. Речь идет о справедливости в товарно-денежных отношениях между покупателями и продавцами, или об эквивалентном обмене, который в качестве обещания декларируется в Программе КПРФ и программах других коммунистических партий России.
Дилетанты должны понять, что истина в споре не рождается, она существует в виде объективного закона природы или общества, действующего помимо воли даже академиков. Произошедшие события доказали, что против справедливости в товарно-денежных отношениях выступили 65 авторов «Экономической энциклопедии» (М., 1999), среди которых имеются первые руководители флагмана российской экономической науки, Института экономики РАН (Л.И. Абалкин), и Отделения экономики РАН (академик-секретарь Д.С. Львов). От их имени доктор экономических наук А.И. Архипов в статье «Изгнание закона стоимости?» («Экономическая газета» № 21, 2002 г.) без ссылки на «Капитал» Маркса и «Российский статистический ежегодник» заявил, что закон стоимости не действует в современной российской экономике, а потому «изучение данного закона изъято из программ по экономике в вузах».
Однако ждать, пока академики Отделения экономики РАН и их сторонники в коммунистическом движении опомнятся, лично мне некогда. Ясно наблюдаю, как инфляционно растут цены, разрушаются производительные силы страны, ее территориальная целостность. Вопрос: можно ли назвать самопожертвованием опубликование мною в «Экономической газете» (№ 9, март 2003 г.) статьи «99% ученых - мошенники»? В конце этой статьи написал: «Я бы уточнил, где-то порядка 99% от численности ученых-экономистов - это мошенники». Потому что они не соглашаются, что «закон стоимости управляет движением цен...» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 25, ч. 1, с. 196), причем так, что при уменьшении в 1,53 раза производительности труда (увеличении рабочего времени, затрачиваемого для изготовления того же товара) в промышленности России за период 1992-1997 гг. оптовые цены предприятий за тот же период инфляционно повысились в 4306 раз, а показатель «рентабельность продукции» (частное от деления валовой прибыли, заключенной в цене, на ее полную себестоимость) понизился с 38,3 до 9 процентов. Те же процессы наблюдаются после дефолта 1998 г. Инфляционный рост цен продолжался, а показатель «рентабельность продукции» за период 1999-2003 гг. понизился с 25,5 до 13,5 процента. Очередная девальвация российской денежной единицы неизбежна.