Стало быть 23 августа теперь - день памяти и скорби по несчастной Польше? Ну-ну...
http://news.km.ru/v_1939-m_polsha_gotovilas_k_razd :
В 1939-м Польша готовилась к разделу России19:0026.06.2009
Польша обвинила Россию в фальсификации истории. Причиной тому стал сюжет, прошедший 21 июня в эфире телеканала «Россия», в котором Польша предстала косвенным виновником развязывания Второй мировой войны. Недовольство польской стороны вызвали, в частности, слова сюжета о том, что в 1939 году перед началом войны поляки, уверенные в поддержке Германии, «пытались всех перехитрить, предлагали Японии открыть второй фронт против Советов. Германия и Польша — с запада, Япония — с востока».
В ответ польский МИД решил направить нашему дипломатическому ведомству официальную ноту протеста. В российском МИДе, в свою очередь, возмутились «двойными стандартами» польской стороны: «Если бы мы всякий раз обращали внимание на то, что говорится в адрес России и истории СССР на государственных каналах Польши,— сказал источник
«Коммерсанта» со Смоленской площади,— был бы совсем другой разговор». И официальной реакции МИД РФ не последовало.
А между тем претензии к Польше можно было предъявить не только с точки зрения «двойных стандартов», но и по существу позиции, которую она занимала в те годы. Напомним, что в самом начале июня на сайте Министерства обороны РФ была опубликована статья кандидата исторических наук Сергея Ковалева «Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР накануне и с началом Второй мировой войны».
«Все, кто непредвзято изучал историю Второй мировой войны,— писал автор,— знают, что она началась из-за отказа Польши удовлетворить германские претензии. Между тем требования Германии были весьма умеренными: включить вольный город Данциг в состав Третьего рейха, разрешить постройку экстерриториальных шоссейной и железной дорог, которые связали бы Восточную Пруссию с основной частью Германии. Первые два требования трудно назвать необоснованными»,— считает Ковалев.
Тут поднялся, говоря словами Высоцкого, настоящий «галдеж и гай» — историка, высказавшего свою отнюдь не официальную точку зрения, обвинили в том, что он, искажая историю, взваливает на Польшу (а не Германию) вину за начало войны. И характерно, что авторами этой волны обличающих Ковалева публикаций были преимущественно российские (а не польские) журналисты капиталистьного толка. Именно они вдруг стали рьяными защитниками традиционной исторической версии, хотя до и после многие из них сплошь и рядом занимались пересмотром истории нашей страны – в смысле, разумеется, ее очерничества.
Минобороны поспешило тогда поскорее замять скандал, сняв публикацию со своего сайта и пояснив, что в раздел, где она была размещена, предназначен в том числе для дискуссионных публикаций. В конце концов, история – это наука, а наука не может развиваться без дискуссий.
Между тем за Сергея Ковалева вступились некоторые историки и публицисты. Так, Ленинградский политолог Сергей Лебедев заявил в интервью «Русской линии»: «Я согласен с выводами исследования, опубликованного полковником Сергеем Ковалевым». «Тут даже не надо ссылаться на какие-либо секретные донесения»,— сказал Лебедев, имея в виду ссылку на датированный декабрем 1938 года доклад 2-го (разведывательного) отдела главного штаба Войска Польского, которую привел в подтверждение своих выводов Сергей Ковалев. А в докладе польской разведки, в частности, говорилось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке… Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно… Главная цель – ослабление и разгром России».