Автор Тема: В Академии наук решили составить список фальсификаторов истории  (Прочитано 2055 раз)

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8166
  • Оптимист это недоинформированный пессимист

http://lenta.ru/news/2009/07/01/letter/
      Руководитель секции истории отделения историко-филологических наук РАН Валерий Тишков запросил у профильных академических институтов информацию об организациях и лицах, допускающих фальсификации истории в ущерб интересам России. Электронная копия циркулярного письма Тишкова опубликована на сайте "Радио Свобода".
      Тишкова, в частности, интересует "аннотированный перечень историко-культурных фальсификаций [...] с указанием основных источников, лиц или организаций, формирующих и распространяющих фальсификацию", а также с разъяснением потенциальной опасности каждой такой фальсификации для интересов России и с перечислением мер, принимаемых для борьбы с фальсификациями.
      В интервью "Радио Свобода" Тишков заявил, что собирал информацию для того, чтобы написать статью в "Российскую газету" или в "Известия". В статье он, в частности, предполагал "в чем-то даже подискутировать" с президентским указом "О Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Указ и положение о работе этой комиссии, по мнению Тишкова, "не очень аккуратно сделаны, как-то неуклюже".
      Тишков пообещал, что в самом скором времени отзовет письмо.
      Комиссия по борьбе с фальсификацией истории была создана президентским указом 19 мая. Ее возглавил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, а в ее состав вошли чиновники российских силовых ведомств, Министерства иностранных дел, Министерства культуры, Министерства образования и науки, обеих палат парламента, а также директора академических институтов отечественной и всеобщей истории (входящих в секцию истории отделения историко-филологических наук РАН, возглавляемую Тишковым).
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Большой Форум

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +242/-73
  • Выпей воды- удиви печень.
Давно пора...да только как всегда толковое начинание убьют на корню....инквизиторы от науки, в угоду власть придержащих.
Царь прикажет, дураки найдутся!

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2998/-3857
Этот Тишков  - долбоеб, какого поискать. Я его еще в 90-е годы запомнил, этого коммунодемократа.

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +84/-105
Давно пора...да только как всегда толковое начинание убьют на корню....инквизиторы от науки, в угоду власть придержащих.

Леший, а в чём толковость начинаний? Я вас понял, уже давно...
Бог вам судья ( кстати, прочитайте Второзаконие и книгу судей)!
Кстати, Малюта, с учётом его реноме, намного честнее Вас, и чище...!

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336

Это уже обсуждалось.

http://www.ymuhin.ru/?q=node/172
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Самбор

• Плодородные чресла
  • . .
  • Местный мудрец
  • Страна: jp
  • Рейтинг: +977/-1647
  • Банду на кол!
Этот Тишков  - долбоеб, какого поискать. Я его еще в 90-е годы запомнил, этого коммунодемократа.

Не зомбированный человек искал новые пути.
Царь то не настоящий - жидо-немец!      Слава Руси!  Исусу слава!  Да приидеть царствие твое!  Я - Самбог.   Новая Хронология - история Руси.

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
Леший, а в чём толковость начинаний? Я вас понял, уже давно...
Бог вам судья ( кстати, прочитайте Второзаконие и книгу судей)!
Кстати, Малюта, с учётом его реноме, намного честнее Вас, и чище...!
"Толковость начинаний" в том, что история всё-таки наука, как и физика с математикой. А у нас страна "с непредсказуемым прошлым". Вопрос в том, хватит ли у власти сил сделать историю наукой...или она будет "отделом текущей пропаганды". ::)
Что Вы там поняли....меня мало касается,т.к. поняли Вы то что хотели а не то что есть, так бывает. Создатель нам всем судья.... тут согласен.
Ну а насчёт Малюты..... может быть.... я не против. Но если Вы "нечистостью" называете взвешенный подход" так так тому и быть...имеете право.
Или я не понял Суть Ваших претензий ко мне....
Если Вы "реально чисты", то взяли бы и написали .....толково, в чём я не прав.
« Последнее редактирование: 04 Июль 2009, 18:47:23 от леший-74 »

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
Всё очень просто.....
История-наука! Но последнее время(задержалась, блин это время)....слишком много народа пишет всякую хрень, лишь бы бабло срубить.
А детишки читают и ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!! У нас и так осталось.....русский язык , да прошлое. Отними, и нет Страны. Твари, которые до сих пор подбрасывают "дровишки в костёр" истории...делают своё дело. Не было правых и виноватых в Гражданской войне!!! НЕ БЫЛО! Большевики предложили соблазнительную модель но не учли СУЩНОСТЬ людей. А беляки нихрена предложить не смогли!!!! Хотя у них тоже много дельного...но было и они проиграли!
Не стоить делить прошлое...стоит строить будущее. Потому нужна объективная история и толковая интерпретация(желательно объективная) Иначе демократы рискуют потерять "объект атаки". O0  Страна....КОНЧИТСЯ!

Оффлайн леший-74

• Местный мудрец
Иван 142 прочитал и пропал....бывает. Языком легко, когда в ответ "нетолково"... :)
Удачи, иван....игнор, однако.

Оффлайн Артем77

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +12/-31
  • ГИХСБпмг
фальсификации истории в ущерб интересам России.

а мне кажется, что фальсификаторов истории надо разоблачать, даже если их бредни не идут "в ущерб интересам России".  
Потому что "ущерб Росии" - понятие скользкое, трудноуловимое и труднодоказуемое на книжном прилавке. А значит - в каждом конкретном случае приходится полагаться на личное мнение какого-нибудь чиновника. А это плохо.

Потому что ИСТОРИЯ должна быть НАУКОЙ, и любое над ней насилие и издевательство, в конечном итоге, тоже идет в ущерб России.

Если ученый фальсифицирует. Если ученый передергивает факты. Если ученый намеренно манипулирует фактами, то он никакой не ученый, а обыкновенный мошенник.

Не знаю, как насчет уголовного или административного преследования :) Имхо, это явно лишнее. Но точно знаю одно - как на сигаретах пишут "минздрав предупреждает", так же и на книгах таких мошенников-фальсификаторов ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть строчка о том, что автор - фальсификатор и мошенник.
« Последнее редактирование: 13 Июль 2009, 02:56:09 от Артем77 »
"Их чудовищные зенитки обстреливают наших доблестных летчиков, которые мирно бомбят их поганые города" (с) К.Чапек

Оффлайн Артем77

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +12/-31
  • ГИХСБпмг
Например. Если кого-то ВОТ ТАК ловят за руку:

"«Геометрическая» точность цитирования

Я уже упоминал, что наши «хронологи» предпочитают ссылаться не на источники и не на специальные исследования, а на популярную (причем далеко не всегда научно-популярную) литературу. Но и в тех случаях, когда они все-таки цитируют источники или работы профессиональных историков, зачастую говорить о корректности или научной этике просто не приходится. Доказательств тому множество. Приведу лишь некоторые из них.

Вот, например, как наши авторы обходятся с В.О. Ключевским, Ссылкой на его авторитет («как отмечает В.О. Ключевский»[30]) А.Т. Фоменко и Г. В. Носовский подкрепляют свой тезис о том, что, как он считает, всем известно об «отсутствии источников по истории Руси» еще в XVII и даже в первой половине XVIII вв.[31]. Из «беспристрастного и четкого» изложения математиков следует, что Василий Осипович писал: а) будто при Алексее Михайловиче «ни в царской, ни в патриаршей библиотеках» «по царскому запросу» не было обнаружено никаких документальных подтверждений существования Руси в предшествующие столетия; и б) что в следующем веке Герарду Фридриху Миллеру (поскольку «он также не смог найти источников по истории Руси в столицах») пришлось для выполнения «заказа на написание русской истории» «якобы отправиться» в Сибирь на поиски источников, кои и были «"привезены" Миллером, якобы, из Сибири»[32].

Стоит, однако, открыть томик работ В.О. Ключевского, на который ссылаются авторы, и окажется, что великий историк писал вовсе не об этом. Он и не пытался утверждать, будто в XVII в. еще не было источников по истории Древней Руси. В. О. Ключевский рассказывал, как (говоря современным языком) государственные чиновники в середине XVII в. не хотели обременять себя поисками документов ближайших к ним семидесяти лет (у А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского — «не нашли в столице источников по истории России даже за последние сто лет»[33]), необходимых дьяку Записного приказа Кудрявцеву для продолжения «Степенной книги», прервавшейся на царствовании Ивана Грозного[34]. Причем, вопреки усиленным заверениям создателей «новой хронологии» и противодействию Кудрявцеву его коллег из других приказов, ему все-таки удалось изучить многие «летописи, хронографы и другие памятники». Но вот необходимых выписок «из архивов разных приказов о делах военных, политических и церковных» он так и не получил. Дело, однако, заключалось не в том, что источников не существовало, а в том, что их, наоборот, было слишком много! Начальник одного из приказов «потом откровенно признался, что ему со всеми своими подьячими требуемой [Кудрявцевым] выписки и в 10 лет не сделать»[35]."
http://scepsis.ru/library/print/id_656.html

Ну так вот, если кого-то вот так ловят за руку, то ни о какой конструктивной дискуссии с таким "ученым" речи идти уже не может, и клеймо фальсификатора и мошенника да пребудет навеки с ним.
"Их чудовищные зенитки обстреливают наших доблестных летчиков, которые мирно бомбят их поганые города" (с) К.Чапек

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +2025/-6172
  • Я мыслю, значит я существую.

Очень интересно!!!   Но ведь есть и такие фальсификации, которые не наносят ущерба России.

С ними то что делать??   

Опять партийность политики, истории, просвещения и философии??
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
а мне кажется, что фальсификаторов истории надо разоблачать, даже если их бредни не идут "в ущерб интересам России".  
Потому что "ущерб Росии" - понятие скользкое, трудноуловимое и труднодоказуемое на книжном прилавке. А значит - в каждом конкретном случае приходится полагаться на личное мнение какого-нибудь чиновника. А это плохо.

Потому что ИСТОРИЯ должна быть НАУКОЙ, и любое над ней насилие и издевательство, в конечном итоге, тоже идет в ущерб России.

Если ученый фальсифицирует. Если ученый передергивает факты. Если ученый намеренно манипулирует фактами, то он никакой не ученый, а обыкновенный мошенник.

Не знаю, как насчет уголовного или административного преследования :) Имхо, это явно лишнее. Но точно знаю одно - как на сигаретах пишут "минздрав предупреждает", так же и на книгах таких мошенников-фальсификаторов ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть строчка о том, что автор - фальсификатор и мошенник.

Не согласен!!!  Фальсификаторов вообще нельзя печатать, так как человек несведущий поверит и примет за правду. А о тех которые написали мол автор мошенник-фальсификатор, подумает:" сволочи, хотели утаить правду".

В западной Европе фальсификаторы преследуются как и уголовники. Известный многим Грааф сейчас скрылся в Белорусии, а австрийцы уже определили ему срок.
У великого русского народа есть одна черта, без приказа ничего не делать. Зато после приказа, сразу же и что угодно.
 М.Е. Салтыков -Щедрин рассказал один случай и обозначил эту черту как "прикажут завтра же пойду в акушеры".

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
Не согласен!!!  Фальсификаторов вообще нельзя печатать, так как человек несведущий поверит и примет за правду. А о тех которые написали мол автор мошенник-фальсификатор, подумает:" сволочи, хотели утаить правду".

В западной Европе фальсификаторы преследуются как и уголовники. Известный многим Грааф сейчас скрылся в Белорусии, а австрийцы уже определили ему срок.

А я с вами не согласен уважаемый. Вот и просунулась ваша так называемая "западная демократическая сущность" И Вы с такими то возрениями учите нас "непутевых" демократическому уму разуму, а где свобода слова у вас, в какой такой она темнице сидит? Преднамеренная фальсификация безусловно должна уголовно преследоваться, при чем с реальными, а не условными сроками. Однако относиться только к преднамеренному искажению документов (подтирки, приписки в документах, либо изготовление таких документов или изготовление предметов и выдавание их за старинные вещи с исторической ценностью и т.п.) Если ученый находит какую-нибудь бересту просит знакомого столяра нацарапать на ней гвоздем письмена, старит по всем правилам, а потом выдает ее за берестянную грамоту, в целях защиты диссертаций, то это должно квалифицировать как мошенничество и строго наказываться лишением свободы на срок 20 лет с конфискацией имущества. Однако таких законов пока нет. А вот если ученый интерпретирует какие-то факты, не занимаясь подлогом, то это его право. Пусть пишет, что хочет, на то она и свобода слова. Однако должна существовать официальная историческая наука, которая должна ставить штамп на такого рода произведениях, что мнение автора частное и не отражает позиции Академии наук. В государственных учебных заведениях студентам за изложение такой истории должны ставиться "неудовлетворительно"

Оффлайн Ethereal

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +63/-20
Юрген Граф преследуется не как мошенник, а как человек отрицающий Холокост и по соответствующей
статье об "Отрицании Холокоста". И преследуется потому, что ему возразить нечего.
Было бы возразить чего, так были бы изданы книги "АнтиГраф", точно также как в России появилась
целая стопка книг на тему АнтиСуворов и этим бы все кончилось.

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
А я с вами не согласен уважаемый. Вот и просунулась ваша так называемая "западная демократическая сущность" И Вы с такими то возрениями учите нас "непутевых" демократическому уму разуму, а где свобода слова у вас, в какой такой она темнице сидит? Преднамеренная фальсификация безусловно должна уголовно преследоваться, при чем с реальными, а не условными сроками. Однако относиться только к преднамеренному искажению документов (подтирки, приписки в документах, либо изготовление таких документов или изготовление предметов и выдавание их за старинные вещи с исторической ценностью и т.п.) Если ученый находит какую-нибудь бересту просит знакомого столяра нацарапать на ней гвоздем письмена, старит по всем правилам, а потом выдает ее за берестянную грамоту, в целях защиты диссертаций, то это должно квалифицировать как мошенничество и строго наказываться лишением свободы на срок 20 лет с конфискацией имущества. Однако таких законов пока нет. А вот если ученый интерпретирует какие-то факты, не занимаясь подлогом, то это его право. Пусть пишет, что хочет, на то она и свобода слова. Однако должна существовать официальная историческая наука, которая должна ставить штамп на такого рода произведениях, что мнение автора частное и не отражает позиции Академии наук. В государственных учебных заведениях студентам за изложение такой истории должны ставиться "неудовлетворительно"

А вы случайно, уважаемый, не путаете свободу слова со свободой лжи??

Мошенничество - это завладение чужой собственностью путём злоупотребления доверием. Раскройте и прочитайте в уголовном кодексе!!

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
Юрген Граф преследуется не как мошенник, а как человек отрицающий Холокост и по соответствующей
статье об "Отрицании Холокоста". И преследуется потому, что ему возразить нечего.
Было бы возразить чего, так были бы изданы книги "АнтиГраф", точно также как в России появилась
целая стопка книг на тему АнтиСуворов и этим бы все кончилось.

Ну почему же это нечего??  Вот вам цифры геноцида из немецкого учебника истории для 10-го класса:

Frankreich....60/75
Italien.........8,5/9,5
Belgien........25/28
Niderlande.....104
Luxemburg......1
Deutschland..160/180
Оsterreich....58/60
Slowakei......233/243
Ungarn.........180/200
Kroatien........55/60
Rumдnien......200/270
Griechenland...57/60
Polen..........2350/2600
Weisrussen....104
Litauen.........70/130
Sowjet-union.750/2200

233/243  (Mindest-/Hochstzahl)

Zahl der ermordeten Juden in Tausend.

Обращает конечно же на себя внимание большое расхождение мин/мах убитых евреев в Советском союзе.      Но в целом такие цифры  4.475/6.324  По моему немцам можно верить, они люди пунктуальные.

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Хвилософ
А вы случайно, уважаемый, не путаете свободу слова со свободой лжи??

Мошенничество - это завладение чужой собственностью путём злоупотребления доверием. Раскройте и прочитайте в уголовном кодексе!!

Не путаю я ничего! Относительно мошенничества вы меня не поняли. Я как раз и говорю, что фальсификацию нельзя квалифицировать как мошенничество, не позволяет диспозиция статьи 159 УК РФ, а жаль. Надо бы статью соответствующим пунктом дополнить. Свобода слова - это свобода высказывать публично как истину так и ложь, а народ сам должен решать, чему верить. а чему нет! На ошибку каждый историк имеет право. Установить преднамерено человек говорит ложь или искренне заблуждается невозможно. По этой причине репрессировать его нельзя. Презумпция невиновности!!!

Оффлайн Прон

• Валерия Ильинична
  • Местный мудрец
Не путаю я ничего! Относительно мошенничества вы меня не поняли. Я как раз и говорю, что фальсификацию нельзя квалифицировать как мошенничество, не позволяет диспозиция статьи 159 УК РФ, а жаль. Надо бы статью соответствующим пунктом дополнить. Свобода слова - это свобода высказывать публично как истину так и ложь, а народ сам должен решать, чему верить. а чему нет! На ошибку каждый историк имеет право. Установить преднамерено человек говорит ложь или искренне заблуждается невозможно. По этой причине репрессировать его нельзя. Презумпция невиновности!!!

Честный и порядочный историк не имеет права на ошибку. Он должен объективно описать фактические истории и явления, не заглядывая в глаза редактору и партийному боссу.

А у народа не хватает ни знания, ни времени разобраться где правда а где ложь. Пипл хавает.

Я уже приводил концепцию из китайской идеологии.

-Мораль благородного человека подобна ветру. Мораль низкого человека подобна траве. Трава наклоняется туда куда дует ветер."
« Последнее редактирование: 14 Июль 2009, 01:34:08 от Прон »

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Хвилософ
Уголовное преследование за отрицание Холокоста - очередное безумие западноевропейской "передовой" юриспруденции. С таким же успехом можно ввести уголовную ответственность за отрицание французского сопротивление или за утверждение о том, что Франция воевала на стороне Германии во ВМВ

Большой Форум