западу - абзац
Была некая модель развития и все, в общем, понимали, куда нужно бежать, чтобы достичь успеха. Ну, условно, «туда», куда, собственно, и бежала «толпа леммингов». Почему все бежали «туда»? Да потому что всех так учили - в школах бизнеса, в университетах, на курсах MBA и так далее.. И вдруг неожиданно выяснилось, что «туда» больше дороги нет, точнее., «там» нет экономического эффекта, все попытки с 2008 года никакого гарантированного результат не дают. Более того – есть теория, которая говорит, что и
не будет ничего. Правда, теория эта разработана в России, поэтому в мире ее не знают. Но проблемы от этого никуда не деваются.
В старой модели развития был такой слой населения, который называется «финансисты», он, в среднем, получал намного больше, чем многие другие люди. Происходило это за счет того, что экономику поддерживали эмиссией денег. Теперь поддерживать эмиссию невозможно, а желания и привычки у этого слоя остались. Как и возможности
«доить» всех остальных. И они продолжают это делать - хотя, в общем, понятно, что скоро настанет момент, когда
финансистам придется отвечать по многим позициям. В частности, платить по долгам.Чтобы с них, с «финансистов» (или, как их называют в США, «банкстеров»), рано или поздно не спросили, им необходим форс-мажор, при котором они могли бы не платить.
Простейший форс-мажор, который существует в мире – это война. Идеальное место для войны – это Ближний Восток. И они начинают войну. Проблема в том, что настоящая война без сухопутной операции не получится, а потому,
начинается операция по втягиванию в войну тех стран, которые могут такую операцию организивать.Начали они с нас, но, похоже, не получилось. Потом они начали втягивать французов, сейчас они снова нас пытаются втянуть – через Турцию. Судя по реакции Путина, он понимает, что это провокация, поэтому втягиваться не нужно. Но есть еще одно обстоятельство. Обстоятельства вынуждают Путина действовать, а он много лет уходил от действий. Грубо говоря, его все время вынуждают сделать один из двух шагов. Один – это привести преемника-капиталиста и надеяться на то, что он не отправит самого Путина в Гаагский суд через пару лет. Второй – надо, наоборот, убирать л.и.б.е.ралов и говорить американцам: «Все, хватит!», не только во внешней политике, но и во внутренней.
Кроме того, что «финансистам» нужна война, есть еще одно обстоятельство, которое еще страшнее с точки зрения стабильности в мире. Дело в том, что на протяжении всей истории человечества в качестве главного инструмента социальной стабильности использовались консервативные, традиционные ценности – «правила, которые даны от Бога» и тому подобные вещи. Тех, кто их нарушал, наказывали разными способами – отправляли открывать новые земли, воевать с соседями, в тюрьму сажали. Причем всюду, независимо от того строя, который был в стране.
И так продолжалось довольно долго, пока в 70-е годы прошлого века, когда Запад, фактически, проиграл «соревнование двух систем» СССР, его элиты пришли в состояние ужаса и поняли, что нужно что-то делать. СССР отказался форсировать выигрыш и дал Западу время, которое они использовали вполне эффективно. А именно - они стали стимулировать частный спрос, что позволило запустить следующую технологическую волну и развернуть ситуацию. Но последствия оказались крайне тяжелыми.
Например, средняя заработная палата в США сегодня по покупательной способности находится где-то на уровне 1958 года, то есть
домохозяйства тратят много больше, чем получают. Но за эти годы, на этом завышенном спросе, резко вырос так называемый «средний класс». И, с целью продемонстрировать преимущество капитализма перед социализмом, начали строить «общество потребления», то есть изменить модель социальной стабильности, вместо традиционных ценностей консервативной модели выбрать закон.